Сегодня компании, в том числе фармацевтические, запоминаются не только своими продуктами и услугами, но и сотрудниками, которые декларируют ее ценности и являются экспертами в области своей работы.
В последние годы круг обязанностей HR–специалиста значительно расширился.
В Санкт-Петербурге состоялась онлайн–конференция "Pharma Days: Цифровизация системы образования и рынка труда — новая реальность для системы подготовки фармацевтических кадров".
Управление персоналом в любой компании — важный процесс, ведь от взаимоотношений в коллективе и навыков каждого сотрудника во многом зависит ее успех на рынке.
Временами работа, даже выбранная по зову сердца, начинает казаться рутинной. Хочется применить знания и навыки в смежной специальности или вовсе начать карьеру с нуля в другой области. Подобные мысли характерны для специалистов разных областей, фармацевты и провизоры не исключение.
С началом пандемии COVID–19 многим компаниям пришлось перейти на удаленный режим работы и адаптировать бизнес–процессы к новым условиям.
Компания 3М совместно с разработчиком и производителем биотехнологических лекарственных препаратов Generium объявила об открытии научно-образовательной лаборатории для студентов и специалистов по разработке и тестированию технологий производства иммунотерапевтических препаратов.
Все — от набора персонала до его мотивации — требует от HR-руководителей постоянно обновляемых знаний и навыков. Это касается подбора специалистов на фармацевтическое производство и в розничный сектор фармацевтического рынка.
В современных условиях фармацевтам и провизорам приходится иметь дело с огромным массивом информации, и в свете грядущих технологических и организационных изменений необходимо четко понимать, какой специалист нужен сегодня аптеке.
Привычное для слуха понятие "фармацевт" имеет не одно значение, и было бы ошибочно равнять всех специалистов столь обширной отрасли в один ряд.
Сегодня служба качества является одной из самых важных как на фармацевтическом производстве, так и в фармацевтической компании.
Привычная связка "спрос–предложение" на рынке труда в эпоху цифровой экономики уступает место кадровому проектированию.
Московский завод, когда–то обогнавший импортозамещение, вступил в свою третью пятилетку… Каковы предварительные итоги?
Преподаватели московского фармацевтического колледжа "Новые знания" поделились с нами воспоминаниями о том, как и почему они выбрали эту профессию, а также рассказали, какие возможности ждут будущих фармацевтов после окончания учебных заведений.