Статьи подрубрики заболевания:

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

ВЕТРЯНКА — "НЕЗНАКОМАЯ" БОЛЕЗНЬ

76% респондентов считают: в раннем возрасте перенести ветряную оспу (ВО) — это наилучший вариант. 62% убеждены: через ВО лучше пройти всем детям. 43% уверены: взрослых не коснутся всевозможные последствия. 23% выражают надежду на то, что болезнь проходит легко и опасаться осложнений не стоит. Опрос продемонстрировал неполную информированность о предупреждающих способах: лишь 45% ответивших знают о возможности вакцинопрофилактики болезни.

Комментируя результаты, Евгений Шпеер, руководитель медицинского отдела "Вакцины" GSK в России, отметил, что у родителей просто нет информации, что ветрянка не всегда протекает легко, возможны осложнения после заболевания, госпитализация и даже летальные исходы у ранее абсолютно здоровых детей. Невозможно предсказать, у кого ветряная оспа будет протекать в тяжелой форме. К сожалению, нет понимания, что можно привиться вместо болезни, вакцина доступна в России с 2008 г., но вакцинация от ветряной оспы в Национальном календаре рекомендована только группам риска и призывникам.

Е. Шпеер напомнил, что в Москве бесплатная вакцинация против ВО проводится в рамках регионального календаря прививок начиная с 12 месяцев жизни. "ВирусVaricella Zoster после перенесенной ВО остается в организме навсегда и впоследствии при реактивации вируса может стать поводом для развития другого тяжелого заболевания — опоясывающего лишая, который отягощен болевым синдромом и имеет рецидивирующий характер течения. То есть вирус один, но он вызывает два заболевания", — пояснил Е. Шпеер. При этом опрос обнаружил неплохую осведомленность опрошенных об отдельных проявлениях ветрянки. 95% все–таки предполагают, что это болезнь не только «детская», а 78% людей знаком путь ее передачи — воздушно–капельный. В том, что, не имея иммунитета, шанс заразиться при общении с носителем вируса Varicella Zoster исключительно высок (порядка 90%), не сомневаются 58% участников опроса.

Из–за высокой контагиозности ветрянка в числе наиболее заразных инфекций вместе с ОРВИ — об этом знают 56% ответивших на вопросы. Необходимо развеять миф о необходимости переболеть ВО в раннем возрасте. Многие родители убеждены, что здоровых детей надо "подкладывать" к болеющим для выработки иммунитета, а это крайне опасно! Представитель компании уверен, что такое убеждение свидетельствует о желании "контролировать" заболевание.

Ветрянка высыпания и температура

"Родители осознанно планируютзаболевание ребенка как можно раньшеиз соображения, что маленькие дети болеют легко. Плюс снимаетсяэффект неожиданности в данном случае известно, что после встречи с больным ветрянкой ребенок заболеет в течение 2–3 недель", — отметил он. Но и в обычных случаях пациенты страдают от зуда и лихорадки. Нередко возникают пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и др. Не следует относиться к инфекции беспечно, она не «детская». С прибавлением прожитых лет человека увеличивается и риск развития осложнений после перенесенного заболевания. Среди населения начиная с 14 лет заболеваемость ВО за последние лет пять возросла с 28 до 58 на 100 тыс. чел.

Руководитель медицинского отдела "Вакцины" компании GSK в России подчеркнул, что ВО чрезвычайно контактное заболевание, и взрослый, который ранее не болел и не был привит, может подхватить заболевание в любом месте, где находился больной человек: в лифте, подъезде, магазине, даже без близкого контакта, т.к. инфекция передается по воздуху и распространяется на большие расстояния. Рост заболеваемости ВО среди взрослого населения Е. Шпеер связал с разобщенностью детей в детстве, например, ребенок не ходил в ясли, в дошкольные учреждения, не ездил в лагеря. В обществе отмечается слабый уровень знаний о способах защиты.

Выработать иммунитет помогает вакцинопрофилактика, способствующая созданию невосприимчивости к инфекции. Как и у всех прививок, есть временные противопоказания: прививку от ВО не делают в момент обострения хронического заболевания, необходимо подождать от 14 до 28 дней после выздоровления.

Ветрянка и лечение

К постоянным противопоказаниям относятся тяжелые хронические заболевания, иммунодефицитные состояния, беременность, лактация. "Но в любом случае решение о вакцинации принимает врач на основании обследования и сбора анамнеза ребенка", — резюмировал Е. Шпеер. Он также порекомендовал всем заинтересованным узнать о ветряной оспе больше и прочитать статьи на сайтах профессиональных сообществ: НАСКИ для родителей (https://yaprivit.ru/), Союз педиатров России (https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/).

Шарафанович Анна
17.05.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться