Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

О НАУЧНЫХ ОСНОВАХ ДОЛГОЛЕТИЯ

Об основах долголетия рассказала главный внештатный специалист–гериатр Минздрава РФ, глава Российского геронтологического научно–клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член–корр. РАН Ольга Ткачева на заседании Научного совета РАН "Науки о жизни", проведенного в конце марта в ТАСС.

Ткачева Ольга

Какую роль играет межклеточное пространство?

Сегодня известны четырнадцать биологических механизмов, приводящих к старению. Среди них, в частности, укорачивание концевых частей хромосом (т.е. их теломер), окислительный стресс — состояние организма, характеризующееся переизбытком свободных радикалов (молекул, в которых не хватает одного электрона) и ассоциированное в т.ч. с дефицитом некоторых витаминов, ряд эпигенетических процессов — наследственных изменений в активности тех или иных генов. Но особенно интересен современным ученым фактор, открытый совсем недавно, — роль внеклеточного матрикса для сохранения молодости и здоровья клеток.

Межклеточное пространство (внеклеточный матрикс) — особая среда, в которой находятся все без исключения клетки организма – независимо от того, к какому органу или ткани они принадлежат.  Благодаря межклеточному пространству возможны процессы обмена веществ и транспортировки необходимых соединений к нуждающимся в них клеткам. Не будь внеклеточного матрикса, клетки не могли бы питаться и оказалась бы невозможной сама жизнь.

Как очистить внутреннюю среду

Межклеточное пространство может загрязняться — в эту внутреннюю среду попадают старые клетки, завершившие свой жизненный цикл и уступившие место новым аналогичным клеткам. Если организм по какой–либо причине не может их вывести, они накапливаются. Чем больше таких частиц во внеклеточном матриксе, тем хуже себя чувствуют находящиеся в нем клетки — они уже не могут работать в полную силу, а время их жизни сокращается.

Исследователи из РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова ищут химические соединения, способные очищать межклеточное пространство от накопившихся остатков старых клеток. Как рассказывает О.Н. Ткачева, в одной из лабораторий уже синтезировано подобное вещество. Материалом для его получения стал растительный алкалоид берберин (является лекарством и применяется в качестве желчегонного средства).

Найденное соединение помогает освободить ткани и органы от изношенных клеток, тем самым улучшая состояние и функционирование всего организма.

Есть ли "индикаторы" у процесса старения?

А еще отечественные исследователи находятся в поиске таких "индикаторов", по которым можно точно определить биологический возраст человека. Не секрет, что износ организма может существенно опережать "паспортные" цифры или, напротив, существенно отставать от них.

Чтобы понять, как затормозить процессы старения (и по возможности, постараться немного обратить их вспять), важно узнать, как данные процессы измеряются. Поэтому сегодня разрабатывается "калькулятор" биологического возраста. Он включает в себя, в частности, показатели здоровья кишечника, сетчатки глаза, сердца и кровеносных сосудов. В исследовании принимают участие здоровые пациенты разных возрастов.

Как затормозить процессы старения

Стараясь отыскать условия долголетия, ученые также создали специальный банк биоматериалов. Сегодня собранная в нем коллекция тканей организма уже достаточно обширна: она насчитывает пять тысяч образцов, взятых у долгожителей, перешагнувших девяностолетний и столетний рубеж.

Справиться с невидимой угрозой

Нельзя обходить вниманием и болезнь Альцгеймера, убежден академик, заместитель президента РАН Владимир Чехонин. Ведь именно этим недугом вызваны до семи из десяти случаев деменции в пожилом возрасте. Задача науки — найти способы предупреждать и успешно лечить опасную патологию, чтобы пациенты могли вернуть себе здоровье, работоспособность и возможность к полноценному общению.

Чехонин Владимир

Зам. директора Научного центра неврологии по научной работе (руководитель Института мозга Центра), академик Сергей Иллариошкин привел некоторые статистические данные. Каждую минуту "Альцгеймером" заболевают два жителя планеты. В некоторых странах, например, в Японии, распространенность болезни зашкаливает: почти у каждого шестого пожилого человека в стране восходящего солнца есть диагноз "деменция". Коварство заболевания — в его невидимости. До поры до времени патологический процесс никак не дает о себе знать.

Иллариошкин Сергей

Болезнь Альцгеймера возникает, когда в нейронах головного мозга начинает накапливаться дефектный белок — бета–амилоид. Скопления этого белкового вещества могут возникать в различных органах, но во всех случаях результат один: нормальная здоровая ткань начинает перерождаться, а точнее, разрушаться. Важно знать, что при некоторых генетических "сбоях" болезнь может появиться и в молодом возрасте.

Первые признаки деменции начинают наблюдаться только тогда, когда в мозгу погибла уже половина нейронов и драгоценное время для начала лечения фактически упущено. Поэтому нужно выявить четкие сигналы начинающегося заболевания и создать необходимые методы терапии.

Сегодня увидеть скопления бета–амилоида, или бета-амилоидные бляшки, помогает один из видов томографии — позитронно–эмиссионная томография. Существует и лабораторный анализ цереброспинальной жидкости на количество названного дефектного белка.

Также в настоящее время появляются новые лекарства, "вымывающие" патологический бета–амилоид из центральной нервной системы. Если начать лечение своевременно, такие препараты замедляют прогрессирование болезни почти на треть.

Какие факторы провоцируют разрушение нейронов?

К сожалению, возможен и обратный процесс – ускорение течения (или приближение начала) болезни Альцгеймера. "Пособниками" нейродегенерации, или разрушения нервных клеток, являются, например:

  • ковид;
  • пневмонийная хламидия;
  • вирусы герпеса (в т.ч. опоясывающего);
  • пестициды;
  • смог, дым лесных пожаров;
  • гиподинамия — нехватка посильных физических нагрузок (или, иными словами, "сидячий" образ жизни);
  • недостаточное образование, долгое время без получения новых знаний;
  • чрезмерно малая умственная нагрузка (когнитивные перегрузки опасны, но дефицит мыслительной работы опасен не менее, из–за него нервная система становится "детренированной");
  • недостаток сна.

К недосыпанию сегодня мало кто относится серьезно, считая его неизбежным спутником современного ритма жизни. Но именно этот "безобидный" фактор является значимым условием появления диабета и иных грозных заболеваний, включая нарушения в работе сердца и ту же болезнь Альцгеймера. Ведь лимфосистема мозга, которая очищает его от дефектного бета–амилоидного белка, особенно активно работает ночью — в те часы, когда человек спит.

О новых лечебных методах и посильных кардионагрузках

На сегодня доказано, что транскраниальная стимуляция мозга может влиять на память и ряд мыслительных функций нервной системы. Долгосрочность эффекта пока, правда, неизвестна. Поэтому исследования нового метода в нашей стране продолжаются.

Сергей Бойцов, академик, глава НМИЦ кардиологии им. академика Евгения Чазова и вице–президент Российского кардиологического общества, обратил особое внимание на необходимость своевременной диагностики болезней сердца и сосудов. Врача–кардиолога нужно посещать хотя бы раз в год с целью профилактики, даже если пациент считает себя абсолютно здоровым. 

Нельзя забывать и о посильных физических упражнениях, но не для того, чтобы "сжигать калории" в надежде нормализовать вес, а для того, чтобы возобновить процессы микроциркуляции в организме. Если работают мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры, начинают работать абсолютно все ткани и органы. А "уснувшие" из–за "сидячего" образа жизни клетки "оживают" и вновь обретают способность полноценно функционировать. Благодаря этому мы чувствуем себя сильнее, бодрее и, разумеется, моложе.

Алтайская Екатерина
10.04.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться