Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ДИАБЕТ: БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Контроль за питанием и физические нагрузки помогут сбросить лишний вес, но часто этот вес служит препятствием для занятий упражнениями. Как подобрать адекватные физические нагрузки для пациента с СД2 и с диагнозом "преддиабет", рассказывает Чечельницкая С.М., профессор, д.м.н., врач лечебной физической культуры и спортивной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии.

Чечельницкая Серафима

Все мы понимаем, что движение – жизнь. Молодежь поддерживает тренд времени и занимается в фитнес-клубах. А вот людям после 45, когда подбирается преддиабет, физической активности недостает. Пациенты на вопрос о дневной активности часто оправдываются тем, что работа сидячая, дома — дети, требующие внимания. Прогулки с собакой, походы в магазин занимают считанные минуты.

СД2 — болезнь образа жизни. Но чем настойчивее медики призывают человека менять его, тем большее сопротивление встречают. "Задача врача — разговаривать с пациентом про стиль жизни, который обеспечит ему здоровье и радость, — считает профессор Чечельницкая. — Ведь здоровье нам нужно, чтобы получать удовольствие от каждого дня. Нельзя противопоставлять человеку его образ жизни. Надо идти от позитивного. Пациент должен понять, что он гармоничен, пусть ведет себя так, как ему полезно. Нет никаких жестких требований к стилю жизни. Есть основные принципы, их легко адаптировать под разные темпераменты, социальные группы, семейные и национальные традиции".

Определение режима нагрузок

Интенсивность физических нагрузок различается для пациента-диабетика со стажем, для больного с недавно приобретенным диабетом и для человека с преддибетом. Рекомендации ВОЗ предполагают достаточными три часовые тренировки в неделю в борьбе с гиподинамией, что обеспечит человека уровнем двигательной активности, необходимым для управления весом, и предотвратят СД2. "Мне такой совет кажется слишком скромным, поскольку не учитываются различия стилей жизни, — считает С.М. Чечельницкая. — Если в малоразвитых странах люди вынуждены интенсивно и много работать физически (ведение трудоемкого домашнего хозяйства, тяжелые сельские работы), то они покрывают потребность в затратах энергии еще и за счет образа жизни. Но жителям больших городов в цивилизованных странах надо уделить двигательной активности — прогулкам — как минимум час в день. Причем не стоит измерять пройденные километры. Легко обмануть себя количеством шагов".

Необходимо не менее часа ходить в режиме умеренной интенсивности. Определить этот режим поможет простая речевая проба. Если через 10–15 минут ходьбы вы сможете пропеть песенку, значит, для вас это слишком легкая нагрузка. Шаг надо ускорить. Если сможете произнести короткое предложение, но после этого должны вдохнуть, это умеренная нагрузка. Когда после двух сказанных слов срочно требуется вдох, значит, это слишком интенсивная нагрузка. Надо снизить ее.

Каждые 15–20 мин. надо останавливаться и делать любые дыхательные упражнения, например, распрямиться и глубоко вдохнуть. Тогда качество прогулки и польза от нее значительно повысятся.

Свежий воздух и умеренность нагрузок

Польза от нагрузок будет только в том случае, если мы тратим энергию в так называемом аэробном режиме. Поступающий в кровь кислород влияет на обмен веществ, позволяя выделять энергию. Как только кислорода недостаточно в крови, организм переходит на невыгодный обмен веществ и тратит меньше энергии, как бы создавая кислородный долг. Позже мы начинаем его отдавать — тяжело дышим, выдыхаем, чтобы компенсировать потраченное.

При умеренных нагрузках даже когда мы остановились, мышцы продолжают испытывать удовольствие еще 15–20–30 мин. и в хорошем тонусе потреблять энергию. А вот если нагрузка была слишком интенсивной, мышцы блокируются. Вот и получается: при очень интенсивной нагрузке мы тратили энергию в течение часа, при умеренной — на протяжении двух часов.

Роль прогулок в жизни диабетика

Диабетикам, как, впрочем, и здоровым людям, полезны кардиореспираторные упражнения (для тренировки сердечной и дыхательной систем) и силовые — изометрические и изотонические (во время изотонических упражнений длина мышцы меняется, а напряжение — нет; при изометрической тренировке, напротив, напряжение мышцы меняется, но длина остается прежней). Но суть не в выборе упражнения, а в понимании своего состояния и своих потребностей.

Персонализация программы занятий

Если диабет уже проявил себя какими–то последствиями, сопутствующими заболеваниями, он накладывает отпечаток на функциональную способность организма. Тогда программа занятий для диабетика должна быть персональной. Чтобы ее составить, потребуется провести диагностику физического состояния. Она поможет понять ограничения, не позволяющие навредить организму.

Диагностику начинают с определения возможностей опорно–двигательного аппарата. Преддиабет зачастую переходит в диабет из-за потери мышц, их дисфункции. Толерантность к глюкозе в организме связана с тем, что мышцы не работают — не дают и не принимают инсулин. Будто в организме инсулина нет, потому что нет места, где его можно употребить.

Пресаркопения и помощь врача ЛФК

У современных людей пресаркопения становится очень распространенным явлением. (Саркопения — потеря количество мышц и их функций, мышечная атрофия). Мышцы заменяются жиром и теряют не только в количественном выражении, но и в качественном — происходит потеря их функции, тонуса. При это любое действие человеку дается с трудом и болезненно. 

Поэтому перед разработкой физической программы для диабетика обязательно надо установить состав тела, разобраться, насколько представлены мышцы, успел ли их заместить жир, каково качество мыщц. Врачи ЛФК применяют миометрию, она позволяет определить тонус, упругость, жесткость мышцы, время релаксации. По этим показателям специалисты могут судить, мышцы в хорошем состоянии или их пора стимулировать.

ЛФК в помощь пациенту с СД

Обращают врачи ЛФК внимание и на спину пациента. Типичная осанка диабетика — прямая как палка спина (за жиром не видно позвоночника) и лордоз (изгиб позвоночника с выпуклостью к передней части). При такой осанке боли в спине уже есть или вот-вот начнутся. Серьезную физическую активность человеку с больным позвоночником врачи не могут рекомендовать. 

Обязательно надо посмотреть стопы пациента. Человеку, у которого плоскостопие, нельзя рекомендовать ходьбу, поскольку у него помимо проблем в сосудах есть застойные венозные проявления. Заставляя его подолгу ходить, можно вызвать отеки, лимфостаз в нижних конечностях, что влечет за собой интоксикацию, поскольку лимфа работает в организме канализацией, в которую уходят токсины, производимые клетками.

Кроме того, специалистам надо обязательно понимать, насколько хорошо человек с СД2 дышит. Если у него объем легких снижен, то дается рекомендация: "Меньше ходите — больше дышите. 10 минут прошли — выполнили дыхательные упражнения, через следующие 10 минут ходьбы опять интенсивно дышите". Если показатели функций легких в норме, дыхательную гимнастику можно выполнять через 15–20 мин. прогулки.

Физическая реабилитация пациента с СД

При составлении программы физической реабилитации для больного с СД ему предлагают пройти скрининговую электронейрографию. У таких больных, как правило, наблюдаются явления нейропатии, основанные на ангиопатии: сначала поражаются сосуды, а за ними — нервы. Это заставляет врачей ЛФК продуманно выбирать нагрузку на нижние конечности. Если человек с антиопатией будет гулять час–полтора, он введет в гипоксию мышцы ног, к ним не поступят кислород и питательные вещества. Долгая прогулка вместо того, чтобы помочь мышцам, их погубит, вызовет дистрофические дегенеративные явления. Поэтому такому пациенту для начала надо выполнять упражнения в лежачем положении, сидя и только затем стоя. Ходьбы — немного, она должна быть перемежающейся: после небольшой прогулки обязательно сесть, поднять ноги, восстановить кровообращение, немного помассировать ноги и только потом идти дальше.

Кроме того, диабетику необходимо пройти сфигмометрию — "золотой стандарт" диагностики сосудистых осложнений. Она определяет эластичность сосудов.

После всех исследований специалисты ЛФК составляют пациенту индивидуальную программу. В течение месяца его обучают выполнению гимнастики. Человека не загружают тяжелыми упражнениями. Предлагают ему не гантели, а мягкую, комфортную кинезотерапию на специальных тренажерах. Пациенты признаются, что она доставляет невероятное удовольствие. Когда диабетик начинает занятия на аппаратах кинезотерапии, то часто с обидой говорит: "Ну что это за нагрузка? Ее и вовсе нет!" Но проходит 40–45 минут упражнений, и пациент признается: "А я неплохо поработал, мои мышцы чувствуют насыщение".

И конечно, физические нагрузки помогут при СД2 и преддиабете только вкупе с современными лекпрепаратами. Например, МНН вилдаглиптин+метформин (ТН "Агарта Мет") — комбинированный сахароснижающий препарат, содержащий два гипогликемических средства с разными механизмами действия: первый, относящийся к классу ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), и второй (в форме гидрохлорида), представитель класса бигуанидов. Комбинация позволяет более эффективно контролировать концентрацию глюкозы крови у пациентов с СД2 в течение 24 часов.

Еще одна новинка на российском рынке — МНН ситаглиптин (ТН "Ситадиаб"), который относится к группе ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4). ЛП способствует повышению концентрации гормонов ЖКТ, в результате чего увеличивается выделение инсулина. По сравнению с другими сахороснижающими препаратами не вызывает падения уровня сахара в крови (гипогликемию), так как позволяет выделять инсулин именно в том случае, когда уровень сахара слишком высок либо повысился после приема пищи.

Чечилова Светлана
22.01.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться