Статьи подрубрики фактор успеха:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

МАРФИНО: АПТЕКА У ДОМА — ОГРОМНЫЙ ПЛЮС

Большую часть своей истории одноименная деревня принадлежала старейшему в Москве Богоявленскому монастырю, основанному в XIV в. недалеко от Кремля при святом благоверном князе Данииле Московском. Однако историки полагают, что поселение изначально входило в состав земель соседнего Владыкина и именовалось оно тогда Вельяминовым по фамилии московского тысяцкого Василия Васильевича.

Существует версия, что название Марфино произошло от имени жены Василия Вельяминова. После его смерти в 1373 году она решила стать монахиней и превратилась из Марии в Марфу. Возможно, через некоторое время она передала землю в собственность монастыря, или это сделали ее дети.

Новая страница в ее истории открылась в 1884 г. с созданием здесь на средства монастыря Александро-Мариинского приюта для мальчиков-сирот и детей беднейших семей священнослужителей. При нем работала школа, где воспитанники осваивали столярное и переплетное ремесла. Учили их также церковному пению (готовили псаломщиков и регентов) и даже игре на скрипке.

В конце ноября 1927 года Марфино вошло в состав Москвы.

Исследовано 9 аптечных предприятий:

Аптечные пункты АС "Наша аптека": ООО "Альтернатива" (ул. Большая Марфинская, д. 4, корп. 2) и ООО "Альтернатива 2" (ул. Б. Марфинская, д. 4, корп. 4);

АП №196 АС "Аптека "Столички" ООО "Нео–фарм" (ул. Б. Марфинская, д. 4), АП ООО "МИА–фарма" (ул. Б. Марфинская, д. 4, к. 1), АП ООО "МИА плюс" (ул. Ботаническая, д. 17, корп. 2), АП АС "Сбер ЕАПТЕКА" ООО "Еаптека" (ул. Ботаническая, д. 27), АП ООО "Светлана Ч" (ул. Гостиничная, д. 6, корп. 1), АП ООО "АРС фарма" (пр–д Гостиничный, д. 6, корп. 2), АП ООО "Агент здоровья" (ул. Акад. Комарова, д. 1а).

В исследовании приняли участие 85 чел. (из них 65 — жители района). Возрастные категории: от 55 лет и старше — 55%, среднего возраста — 30%, молодежи до 28 лет — 15%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 26 человек

Район Марфино состоит из двух изолированных друг от друга территорий. Северная часть находится в самом начале Алтуфьевского ш. между ст. м. "Владыкино" и ст. "Окружная" Савеловской ЖД. Более населенная южная часть, которая раньше была отдельным населенным пунктом (Кашёнкин Луг) – ограничена линией ЖД с запада и территорией знаменитого Ботанического сада РАН с востока. Связь между обеими территориями осуществляется через улицы Комдива Орлова и Ботаническую.

Транспортное снабжение жителей района обеспечивают ст. м. "Владыкино" (южный вход), две платформы пригородного сообщения "Окружная" Савеловского направления МЖД и "Останкино" Ленинградского направления Октябрьской ЖД, а также более десятка маршрутов наземного транспорта.

В северной части района располагаются 2 аптечных предприятия, принадлежащие ООО "Светлана Ч" и ООО "АРС фарма". 7 предпочли современные застройки в южной части района, например 4 из них заняли помещения на первых этажах многоэтажек жилого комплекса "Марфино": два принадлежат АС "Наша аптека", там же "МИА–фарма" (по Б. Марфинской ул. в домах №4, корп. 1, 2, 4) и ООО "МИА плюс" — на Ботанической ул.

Теперь им предстоит проявить свою конкурентоспособность, показывая высокий уровень профессионализма. Тем более что рядом известный "оппонент" — аптечный пункт АС "Аптека "Столички", расположенный по соседству — в доме №4 (отдельное помещение рядом с Управой района). Сложнее всего приходится небольшому аптечному пункту ООО "МИА плюс", но постоянные посетители и у них появились, тем более что тут есть возможность сделать заказ ЛП.

АС "Сбер ЕАПТЕКА" теперь чаще всего в столице выбирает для своих точек помещения в торговом ритейле. Вот и в Марфино аптечный пункт располагается в помещении популярного универсама "ВкусВилл". Аптечный пункт ООО "Агент здоровья" соседствует с гастрономом. Именно близость к месту проживания стала для большинства респондентом главным фактором выбора аптеки.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 20 человек

Самый большой выбор лекарственных средств и товаров для здоровья предлагает АП АС "Аптека "Столички", от него не отстают и аптечные пункты сети "Наша аптека". В одном из них — АП ООО "Альтернатива–2" — в зале установлен холодильник с биомороженым.

Небольшие аптечные предприятия, такие как "АРС фарма", "МИА плюс", "МИА–фарма", да и "Еаптека" наполняют ассортимент за счет самых популярных препаратов и товаров медицинского назначения. Чтобы приобрести что–то более редкое и дорогостоящее, люди чаще всего идут в "Столички", аптечные пункты "Наша аптека", ООО "Агент здоровья", либо заранее оформляют заказ в интернет–аптеке с последующим самовывозом. Так поступает большинство клиентов "Еаптеки".

ЦЕНЫ
Важны для 20 человек

В общей сложности цены в аптеках района можно назвать сопоставимыми (табл.). Если делать заказ онлайн, то лекарства в "Столичках" и "Сбер Еаптеке" обойдутся дешевле.

Выше среднего цены в обоих аптечных пунктах сети "Наша аптека", но это не останавливает посетителей из числа проживающих в домах ЖК "Марфино", которые отдают свой голос им. Здесь больший процент работоспособного населения — стоимость ЛП для них не столь важна, а вот разнообразие ассортимента радует. Заметим, что здесь покупателям предлагают хорошие скидки на препараты, в т.ч. по СКМ.

Табл. Сравнительная цена на лекарственные препараты

Аптека

Цена на лекарственный препарат, руб.

Ингавирин, капс. 90 мг №10 ("Валента фарм", Россия)

АЦЦ лонг, табл. шип. 600 мг, №20 ("Сандоз")

Ибуклин юниор 100+125 мг, №20 ("Д–р Редди’с Лабораторис Лтд.", Индия)

АП ООО "Агент здоровья"

699-00

696-00

136-00

АП АС "Сбер ЕАПТЕКА"

734-00

649-00

169-00

АП ООО "МИА–фарма"

755-00

696-00

116-00

АП №196 АС "Аптека "Столички"

758-00

701-00

119-00

АП ООО "МИА плюс"

759-00

697-00

130-00

АП ООО "Светлана Ч"

771-00

157-00

АП ООО "АРС фарма"

787-00

716-00

136-00

АП АС "Наша аптека" ООО "Альтернатива–2"

786-00

147-00

СКИДКИ
Важны для 5 человек

Не во всех аптечных предприятиях района можно воспользоваться "Социальной картой москвича" (СКМ). "Никаких скидок! Мы частная аптека", — такой девиз довелось услышать в АП "МИА плюс". Самые большие скидки предлагают аптечные пункты АС "Наша аптека", где помимо 5% по СКМ каждое 10–е число месяца предлагают дополнительно 10% скидку на весь ассортимент. Скидки по СКМ предоставляют также в АП "Светлана Ч" и "МИА–фарма", а в ООО "Агент здоровья" всем посетителям, чей чек превышает 2000 рублей, вручают подарок.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 11 человек

Единственная аптека, где в зале есть тонометр и посетители могут бесплатно измерить артериальное давление — это аптечный пункт АС "Наша аптека" ООО "Альтернатива–2". В АП ООО "Агент здоровья" работает большой отдел оптики.

Все аптечные предприятия предлагают предварительный заказ редких и дорогостоящих лекарств. Тем не менее, население обращает внимание на профессионализм и внимательность фармацевтов, в первую очередь, и большинство — вне критики.

Екатерина Матвеевна, пенсионерка: "Я часто захожу в аптеку возле дома, и за последний месяц несколько раз в неделю приобретала там раствор для инъекций. Когда я зашла в аптеку в очередной раз, фармацевт-мужчина узнал меня и сразу предложил препарат, который я приобретаю. Мелочь, скажете вы, а ведь как приятно! Я теперь стараюсь приходить за лекарствами только к нему".

Правда, Андрей, сотрудник курьерской службы, рассказал совсем другую историю: "Я пришел в аптеку за препаратом «L-Тироксин». Фармацевт сходу сказала, что нужной дозировки нет в наличии. Обычно в таких случаях в других аптеках сразу предлагают лекарство на замену, а здесь почему-то нет. Хорошо, я сам вспомнил про аналог по МНН (Левотироксин натрия), и в результате ушел с покупкой. Однако мое доверие к этому аптечному пункту оказалось подорванным".

В АП "МИА–фарма" со стороны посетителей появляютсянарекания по поводу проявляемого хамства со стороны фармацевта (жара, что ли, влияет?), а вот в АП ООО "Светлана Ч" отмечают, что женщина–фармацевт, ведущая отпуск, профессиональна, очень вежлива и внимательна.

В организации работы АП №196АС "Аптека "Столички" для удобства посетителей существует электронная очередь, в зале установлен информационный терминал для тех, кто хочет для начала узнать о наличии необходимой продукции из аптечного ассортимента и цену на него.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 2 человек

Интерьер торгового зала всех аптечных пунктов оставил приятное впечатление: чисто, уютно, оборудованы оформленными витринами, стеллажами, современной мебелью. Особенно порадовала забота о посетителях с ограниченными физическими возможностями в аптечных пунктах сети "Наша аптека" и в АП "МИА–фарма". Здесь на вход в торговый зал ведут ступеньки, а рядом с ними установлен механический подъемник для инвалидных колясок.

В АП №196АС "Аптека "Столички" в интерьер удачно вписалась полка с книгами. Любой желающий может взять на обмен детективы, приключения и т.п.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 5 человек

На территории района круглосуточный режим работы имеет АП АС "Наша аптека" на ул. Б. Марфинской, д. 4, корп. 2. Все остальные аптечные предприятия работают преимущественно с 9:00 до 21:00. Труднее приходится жителям той части района, которая примыкает к ст.м. "Владыкино", там, как отмечали респонденты, они в экстренных случаях едут в аптеки соседних районов.

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Кол–во
набранных
голосов

1.

  Месторасположение

26

2.

  Цена

18

3.

  Ассортимент

18

4.

  Профессионализм, доброжелательность работников аптеки,  дополнительные услуги

11

5.

  Скидки

5

6.

  График работы

5

7.

  Интерьер

2

 РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Наименование АП     Кол–во голосов

АП ООО "АРС фарм"   5
Аптечный пункт расположился на 1–м этаже административного здания, имея общий вход с фудкортом. Торговый зал АП небольшой, формат торговли закрытый, отпуск через одно окно. В ассортименте лишь самые необходимые препараты каждодневного спроса. Основной контингент — пассажиры со станции "Окружная" и работники окрестных учреждений. Место здесь довольно проходное, есть, где поставить машину, но местные жители сюда заходят нечасто, предпочитая расположенный неподалеку АП, о котором сказано далее.

АП ООО "Светлана Ч"  7
Небольшой аптечный пункт находится на 1–м этаже многоэтажного жилого дома, вход с правого торца здания. Отпуск производится через одно окно при закрытом формате торговли. Респонденты положительно отмечали работу женщины-фармацевта: профессиональна, очень вежлива и внимательна. Для владельцев СКМ возможна скидка 5%.

АП ООО "МИА плюс"   8
Небольшой аптечный пункт занимает помещение с отдельным входом на 1–м этаже многоэтажного жилого дома. Ассортимент здесь обычный, дорогостоящие и редкие препараты можно приобрести по предварительному заказу. Скидок по СКМ нет, но цены на ЛП приемлемы, средние по району.

АП ООО "Агент здоровья"   8

Аптечный пункт занимает небольшое помещение (ранее принадлежало сети «ГудАп») по соседству с гастрономом. Часть торгового зала занята отделом оптики. Отпуск производится через одно окно при закрытом формате торговли. Большинство посетителей отмечают вполне приемлемые цены, широкий ассортимент и приветливость персонала. Скидок по СКМ нет.

АП АС "Сбер ЕАПТЕКА" ООО "Еаптека"   9
Аптечный пункт работает в универсаме "ВкусВилл". Отпуск препаратов и консультирование фармацевтом осуществляются через открытый прилавок. В аптеке можно выкупить заказ, оформленный на сайте сети. Причем лекарства, заказанные в интернете, обойдутся намного дешевле, чем приобретенные в розницу. Скидок по СКМ нет.

АП АС "Наша аптека" ООО "Альтернатива"   9
Аптечный пункт занимает помещение на 1–м этаже многоэтажного жилого дома, имея отдельный вход напротив въезда с Б. Марфинской ул. И его несомненный плюс в том, что работает круглосуточно. Два торговых зала, в одном из которых осуществляется продажа лекарственных препаратов, во втором — лечебной косметики и парафармацевтики. Отпуск ведется в закрытом формате.

Обращает на себя внимание наличие в торговых залах большого количества рекламы — всевозможные наклейки, стикеры и флаеры со спец. предложениями от производителей. Помимо возможности владельцев СКМ воспользоваться 5%–ной скидкой, каждое 10–е число месяца предоставляется при покупке скидка 10% всем посетителям — на весь ассортимент.

АП "МИА–фарма"   9
Аптечный пункт занимает небольшое помещение на 1–м этаже жилой многоэтажки в ЖК "Марфино", при входе ступеньки, но наличествует и подъемник для инвалидных колясок. При закрытой форме торговли отпуск ведет один сотрудник. Ассортимент приличный — и вполне доступные цены. Многих местных жителей радует соседство с таким аптечным пунктом, но вот нарекания по поводу нередко проявляемого хамства со стороны фармацевта (жара тому виной?) присутствуют, просили обратить на это внимание руководства!

АП №196 АС "Аптека "Столички"  10
Аптечный пункт занимает просторное помещение в отдельно стоящем здании рядом с Управой района. В торговом зале выделяется стеллаж с медтехникой и небольшая скамейка для отдыха пожилых посетителей. Отпуск производится через три окна. Очень помогает в организации работы и электронная очередь, и информационный терминал для тех, кто хочет для начала узнать о наличии необходимой продукции из аптечного ассортимента и цену на него. Данная сеть позиционирует себя как "Сеть социальных аптек" и, действительно, на всю округу славится низкими ценами и хорошим ассортиментом, поэтому здесь всегда есть посетители.

АП АС "Наша аптека" ООО "Альтернатива–2"  11
Аптечный пункт занимает большое помещение (4 комнаты) на 1–м этаже многоэтажки на территории жилого комплекса "Марфино". Вход в аптеку находится со стороны детской площадки, оборудован пандусом для удобства посещения людей с ограниченными возможностями и покупателей с детьми. В торговом зале установлены многочисленные стеллажи, открытые полки и витрины, где ОТС–препараты и товары для здоровья расположены в строгом целевом соответствии, — все удобно для самостоятельного поиска. В холодильнике — биомороженое. Посетителей обслуживают на 2–х кассах. В каждой из комнат можно встретить многочисленные рекламные материалы. Есть место для отдыха, и можно бесплатно проверить артериальное давление.

Пигарёва Елена
27.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться