Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

8 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ГЛАУКОМЕ

Существуют две формы болезни — глаукома врожденная (развивается у человека до 40 лет) и возрастная (или первичная открытоугольная). Именно последняя форма составляет до 90 процентов случаев в России.

Запускает болезнь подъем уровня внутриглазного давления. Циркулирующая внутри глаза жидкость выполняет очень важную функцию: она позволяет свету, проникающему в глаз, без препятствий доходить до сетчатки, обеспечивать питанием структуры глаза, которые не имеют сосудов. Но в результате дисбаланса, когда жидкости продуцируется больше, чем может вытекать, повышается внутриглазное давление. Оно может давить на оболочки глаза, формируя небольшую ямку. В этой слабой зоне нервная ткань отмирает. В результате возникает изменение структуры зрительного нерва, что приводит к потере зрения. И если процесс вовремя не остановить, наступает слепота. К сожалению, это безвозвратная потеря зрения.

Арутюнян Лусинэ

Поэтому так важно при глаукоме не дожидаться острого состояния, не допустить полной атрофии зрительного нерва. Лусине Левоновна Арутюнян, профессор кафедры офтальмологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, зав. диагностическим отделением глазного центра "Восток–Прозрение", поможет нам опровергнуть заблуждения о глаукоме.

Заблуждение 1. Если нет тревожных симптомов, можно не волноваться — глаз здоров.

К сожалению, явных и ярких признаков глаукома не имеет. Раньше старые учебники по офтальмологии говорили о том, что пациент с глаукомой видит перед собой некий темный размытый тоннель. Оказалось, все не так, что подтвердили последние исследования ученых. Глаукому недаром называют "тихим вором зрения": она может оставаться незамеченной на протяжении долгого времени. Пациенты зачастую не ощущают даже явных ухудшения зрения по периферии глаза, поскольку центральное зрение сохраняется, а второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты. Самое важное в этой ситуации: чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на излечение. И, к сожалению, чем позже обнаружена глаукома, тем выше риск слепоты.

И раз уж ярких симптомов нет, важно учесть факторы риска, которые провоцируют развитие глаукомы:

  • Чем старше пациент – тем чаще он должен наблюдаться у офтальмолога.
  • Если глаукома есть у ближайших родственников, то можно подозревать наследственную предрасположенность, что увеличивает риск болезни в 9 раз.
  • Еще один повод насторожиться – сердечно-сосудистые заболевания у пациента. Гипертония, гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень – все они в союзниках у глаукомы. Офтальмолог должен пристально следить за состоянием сетчатки при сердечно-сосудистых проблемах у пациента. В любой момент в глазу может случиться сосудистая катастрофа.
  • При миопии происходит некоторое растяжение оболочек глаза, и пациенты с близорукостью уязвимы для развития глаукомы. При миопии больше 4 диоптрий нужно с определенной периодичностью наблюдаться у офтальмолога.
  • Достаточно долгий прием стероидных препаратов провоцирует так называемую стероидную глаукому. Пациент, принимающий эти лекарства по поводу каких-либо болезней, обязательно должен регулярно измерять глазное давление у офтальмолога.

Заблуждение 2. Обязательная причина глаукомы — повышенное внутриглазное давление.

Не так все просто. Даже в условиях нормального внутриглазного давления все равно может развиваться глаукома. И напротив, при высоких показателях глаукомного процесса может и не быть. Поэтому так важно пациентам проходить полное диагностическое обследование.

Заблуждение 3. Внутриглазное давление зависит от артериального.

Пациенты считают, что если у них артериальное давление "как у космонавта" — 120 на 80 мм ртутного столба, то никакой глаукомы быть не может. На самом деле, подобной зависимости нет. И у гипертоников, и у гипотоников, и у обладателей нормального артериального давления может развиваться глаукома. Хотя, конечно, хуже показатели внутриглазного давления и состояние сетчатки у пациентов с повышенным или пониженным артериальным давлением. Поэтому так важно контролировать его людям с глаукомой.

Заблуждение 4. Внутриглазное давление — величина постоянная.

Нет, оно может меняется в течение суток. Иногда разброс давления может быть значительным. Даже у людей со здоровыми глазами амплитуда колебаний составляет от 3 до 5 миллиметров ртутного столба, но не превышает этот показатель. Цифры зависят от времени суток. В 60 процентах случаев пики высокого глазного давления наблюдаются вечерами и ночью. А вот при глаукоме внутриглазное давление скачет хаотично с амплитудой в 8,5–13,5 миллиметра ртутного столба. Замечено, что если амплитуда выше 5,4 мм, то риски прогрессирования болезни возрастают в 5 раз.

На внутриглазное давление влияют также температура воздуха и тела. Считается, что зимой показатели несколько выше, летом — ниже. Внутриглазное давление может подниматься при посещении бани, сауны. Частота пульса, глубина дыхания, волнение больного в кабинете офтальмолога — все меняет показатели при измерении…

Заблуждение 5. Внутриглазное давление у всех людей должно быть приблизительно одинаковым.

На самом деле, понятие нормального давления весьма относительное и является результатом статистических наблюдений. Известно, что менее чем у 5 % населения оно выше 21–22 мм ртутного столба. И большинство из них не страдают от болезней зрения. А для некоторых норма — показатель в 8-10 мм ртутного столба.

Причем глаукома может развиваться даже в условиях нормального уровня внутриглазного давления. Очень важно при диагностике определить индивидуальную норму, которая позволит быть спокойным, что никакого глаукомного процесса не будет. Для этого доктор проводит периметрическое исследование поля зрения. Оно определяет, насколько сохранно периферическое поле зрения. При измерении внутриглазного давления офтальмологи используют несколько разных методов тонометрии, чтобы получить объективные цифры. Нужна и офтальмоскопия, то есть сканирование сетчатки и того самого зрительного нерва, который претерпевает начальные изменения. Это помогает диагностировать глаукому на ранней стадии.

Обследование глаз

Когда и как часто необходимо обследоваться у врача по поводу глаукомы?

  • до 35 лет — раз в четыре года,
  • в возрасте 40-60 лет — раз в два года,
  • после 60 — каждый год.

Но если пациент 35 лет в группе риска (наследственная предрасположенность или близорукость), то на прием к офтальмологу надо приходить ежегодно.

Заблуждение 6. Эффективна при лечении глаукомы лишь операция.

На самом деле методов лечения несколько. Есть возможность снижения уровня внутриглазного давления с помощью лазерного лечения. Существует хирургическое вмешательство. Но первый шаг — это медикаментозная терапия при глаукоме. И согласно российским клиническим рекомендациям, если офтальмолог видит пациента впервые, то после выполнения диагностики врач должен назначить особые капли. Если они окажутся недостаточно эффективными, стоит предлагать другие методы лечения.

Чтобы не ослепнуть, пациент с глаукомой должен получать глазные капли каждый день. Их действие можно сравнить с лечением при диабете: пациент не уколет инсулин — показатели глюкозы резко поднимутся. Кроме того, надо проходить полноценную диагностику у офтальмолога четыре раза в год.

Есть препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости, а есть другие, которые еще и уменьшают ее продукцию. Лучший вариант — так называемые комбинированные препараты: не надо использовать глазные капли 3–4, а то и 5–6 раз в день, достаточно одной капли один раз в день. Препараты позволяют улучшить не только внутриглазное давление, но и состояние зрительного нерва, сетчатки. Эффективной такая терапия оказывается для 80% пациентов.

С появлением новых средств произошла революция в возможностях лечения глаукомы. Офтальмологи стали меньше оперировать. Пациенты, имея такую хорошую альтернативу, чаще решаются на постоянную терапию, нежели на хирургическое лечение.

К сожалению, половина из пациентов, которым подобрана нужная терапия, продолжают терять зрение лишь потому, что не лечатся каждый день. Им кажется, что если на протяжении месяца применялись капли, то глаукомы уже нет и можно дальше не лечиться. Но такое отношение к назначенной терапии вызывает прогрессирование глаукомы.

Правильное использование капель

Офтальмолог обязательно проводит первое обучение — как правильно вводить капли. Порой пациент не понимает, попала ли капля в глаз, и для уверенности добавляет еще 2–3. Ничего страшного в этом нет. Глаз воспринимает всего одну каплю. Все остальное просто вытекает из глаза.

Но если после курса капель двух–трех разных препаратов у пациента внутриглазное давление не понизилось или все равно происходит потеря зрения, приходится прибегать к операции. Поэтому так важно пациенту с глаукомой наблюдаться у врача.

Заблуждение 7. При глаукоме нельзя пить чай и кофе.

На самом деле эти напитки не меняют уровень внутриглазного давления. Можно употреблять их столько, сколько хочется. Но выпитые в течение часа пять или шесть чашек кофе провоцируют подъем показателей. Все хорошо в меру.

Заблуждение 8. При глаукоме нельзя заниматься фитнесом.

Регулярные нагрузки, если пациент к ним привык до того, как ему поставили диагноз, можно оставить в полном объеме. Но если прежде он не занимался фитнесом, а начал усердствовать с физическими упражнениями после того, как определена глаукома, это может плохо кончиться. Есть еще и такая рекомендация: пациентам, которым выставлен диагноз глаукома, нежелательно делать асаны йоги в долгом положении вниз головой.

Доктора дают и другие советы. При чтении обязательно надо соблюдать гигиену зрения — книга должна быть хорошо освещена. Работать за компьютером можно столько, сколько нужно. Но не следует долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Не стоит носить одежду и аксессуары, сжимающую шею (тесные воротники, галстуки, колье). Очки полезны антибликовые, желательно с зелеными фильтрами, защищающими глаза.

Чечилова Светлана
22.03.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться