Вакансия

 

Статьи подрубрики женское здоровье:

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О COVID–19 И БЕРЕМЕННОСТИ

Балова Аза Мухадиновна
Врач акушер–гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Балова Аза

Уже в самом начале пандемии ученые подтвердили, что люди с имеющимися патологиями легких или сердца подвергаются повышенному риску тяжелого течения заболевания или смерти от COVID–19. Со временем исследователи обнаружили, что к факторам риска относятся не только эти болезни, но и беременность.

Беременных пациенток редко привлекают к клиническим испытаниям новых препаратов и методов лечения, чтобы свести к минимуму риск для них и их детей.

К сожалению, они были исключены из ранних испытаний вакцин против COVID–19. Как следствие, после разрешения их к использованию в экстренных случаях, регулирующие органы дали мало указаний относительно преимуществ и рисков вакцинации во время беременности.

Однако теперь ученые собрали существенные доказательства рисков заражения COVID–19 и вакцинации для родителей и для ребенка.

Есть результаты исследований, свидетельствующие о том, что после вакцинации беременных женщин вероятность госпитализации с COVID–19 в первые шесть месяцев была ниже.

Беременность и ковид

Чтобы помочь разобраться в меняющихся рекомендациях и последних исследованиях, отвечу на некоторые ключевые вопросы.

Влияет ли беременность на способность человека бороться с инфекциями?

Во время беременности меняется не только тело, но и иммунная система. Это нужно, чтобы поддержать развитие плаценты и плода. Считается, что часть этого измененного иммунитета также способствует повышенному риску тяжелого течения инфекций во время беременности.

Примером изменений, способных усугубить COVID–19 у будущих мам, является отек. Оказывается, ноги — это не единственная часть тела, склонная к отекам во время беременности. Жидкость может накапливаться по всему телу, даже в дыхательных путях, что усугубляет проблемы с дыханием. В то же время беременным необходимо потреблять больше кислорода, чтобы поддерживать плод. Таким образом, если у будущих мам появляются проблемы с дыханием, низкое насыщение кислородом может возникнуть раньше, чем у других взрослых людей.

Что мы знаем о влиянии COVID–19 на беременность?

Эксперты подчеркивают, что у большинства будущих мам, заразившихся коронавирусной инфекцией, не бывает тяжелых исходов. Однако инфицирование значительно повышает риск госпитализации и смерти. Так, беременные пациентки с COVID–19 примерно в пять раз чаще попадали в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и примерно в 15 раз чаще умирали в больнице.

В исследовании не отмечали, были ли пациенты вакцинированы.

Имеется и еще одно наблюдение: беременные заражаются коронавирусной инфекцией не чаще, чем все остальные.

Вредит ли COVID–19 плоду?

Очень маловероятно, что плод будет заражен вирусом, если инфицирована мать. 

Существует достаточно серьезный барьер между материнской стороной плаценты, через которую проходит кровь женщины, и плодной стороной, через которую проходит кровь малыша.

Однако оказать воздействие также могут:

  • перепады температуры у матери (лихорадка);
  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • колебания артериального давления. 

Хотя эти изменения обычно не слишком опасны для матери, ребенку для дальнейшего развития требуется относительно стабильное кровяное давление, чтобы поддерживать собственное кровообращение через пуповину. Без нормального кровотока, необходимого для доставки питательных веществ, рост плода может быть ограничен.

Защитит ли ребенка вакцинация женщины во время беременности?

Исследователи до сих пор не знают, сколько антител нужно ребенку для защиты от COVID–19, но они уверены: хотя бы некоторые антитела проникают через плаценту.

Исследование, проведенное в сентябре 2021 года, позволило сделать следующие выводы:

  • дети вакцинированных матерей имеют антитела в крови;
  • если мать получила вторую вакцину во время беременности, уровень антител в крови ее ребенка заметно выше, чем при получении одной дозы.

Сделает ли вакцина человека бесплодным?

Нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация или ревакцинация действительно снижают фертильность.

Согласно исследованию, проведенному в январе 2021 года, менструальные циклы некоторых женщин после вакцинации длились немного дольше, чем раньше, однако в течение двух или трех месяцев возвращались к норме.

Почему многие беременные не вакцинированы?

Как упоминалось ранее, беременных обычно исключают из клинических испытаний большинства лекарств и вакцин. Во время пандемии ситуация не изменилась. 

Когда были опубликованы первые данные о безопасности и эффективности вакцин против COVID–19, беременным было рекомендовано обсудить риски и преимущества со своими врачами, прежде чем принимать решение о вакцинации. Это создало атмосферу осторожности, и специалисты понимают, почему будущие мамы сомневаются. Женщины беспокоятся, что, если у них поднимется температура (после вакцинации), они навредят своему ребенку или начнутся преждевременные роды.

Я беременна и думаю, что у меня коронавирус — что теперь?

Если у вас появились признаки коронавируса (кашель, лихорадка, одышка), немедленно обратитесь к своему врачу. Респираторные симптомы следует воспринимать серьезно, так как они могут иметь негативные последствия для беременности.

Если у вас диагностирован COVID–19, ваш лечащий врач примет решение о курсе лечения. Для беременных женщин с коронавирусной инфекцией важно планировать роды в больнице из–за риска развития осложнений (например, пневмонии). Новорожденные также должны находиться под пристальным наблюдением на предмет развития симптомов COVID–19.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Стогова Н.М.
18.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться