Статьи подрубрики женское здоровье:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

НУТРИЦЕВТИКИ ПОМОГУТ ЖЕНЩИНЕ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Менопауза — время непростое

Врач эндокринолог, к.м.н. Ирина Тин обращает внимание, что лишь у 10% пациенток менопауза проходит без патологии. До половины женщин не лечатся, до 30% — сразу обращаются к терапевту, 10% — к гинекологу, а до 10% — к провизорам.

У 13% больных отмечается астеноневротический синдром, характеризующийся плаксивостью, раздражительностью, ощущением страха, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей, а у 10% — депрессия.

Еще один неприятный симптом — атрофический цистоуретрит, при котором позывы к мочеиспусканию учащаются (в т.ч. в ночное время), при этом количество выделяемой мочи небольшое. Мочеиспускание часто болезненное и сопровождается чувством жжения в течение дня, возможна боль в области мочевого пузыря и рези в уретре.

Нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, а также нарушения свертывающей системы крови, избыточная масса тела и андроидное ожирение (по мужскому типу) усугубляют течение климактерия. Что касается проблем в работе сердечно-сосудистой системы, то чаще всего это приступообразные давящие, сжимающие или жгучие боли за грудиной, сердцебиение, перебои, чувство тяжести, изменение артериального давления и пульса.

Кальций и витамин D для крепких костей

Снижение уровня эстрогенов влияет на состояние опорно–двигательного аппарата, из-за чего нередко возникает постменопаузальный остеопороз, характеризующийся прогрессирующей потерей костной ткани. Наиболее уязвимыми частями скелета являются позвоночник, шейка бедра и запястье. На риск развития остеопороза указывают следующие признаки:

  • Любой перелом без серьезного травмирующего повода после 50 лет.
  • Регулярные ноющие боли в спине.
  • Уменьшение роста на 3–4 см после 50 лет.
  • Серьезные нарушения осанки — "вдовий горб" и другие искривления позвоночника.

Скрининг остеопороза нужно проводить всем женщинам в менопаузе младше 65 лет, имеющим дополнительный фактор риска остеопоретических переломов, пациенткам старше вышеуказанного возраста, женщинам в менопаузе, имеющим перелом, а также в случаях, когда определение плотности костей может помочь определиться с необходимостью начала лечения.

Для профилактики остеопороза необходимо регулярное поступление в организм витамина D, для выработки которого, как известно, необходим солнечный свет. Кажется, что восполнить дефицит легко, однако на практике это не так. Например, большая часть России расположена в зоне низкой инсоляции, число солнечных дней в году во многих регионах невелико. Кроме того, для синтеза витамина D необходимо излучение спектра УФ-В, которое достигает максимума в определенные часы. Поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей пациента врачи могут назначить нативные и активные формы метаболитов витамина D.

И, конечно, для укрепления костей необходим кальций. Помимо приема препаратов и БАДов нужно уделить внимание диете. Больше всего кальция содержится в сухом молоке и сливках, сырах, зеленом луке, семенах кунжута, финиках, твороге, гречневой и овсяной каше, некоторых видах рыбы, зеленом горошке, свекле, редисе. Усвоению кальция препятствуют фитиновая и щавелевая кислота, жиры, а избыток фосфора и железа в пище тормозит его всасывание в кишечнике.

Что поможет пережить менопаузу безболезненно?

Директор Института профессионального образования, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета Евгения Ших подчеркивает, что в период от 40 до 65 лет происходит постепенное отключение функции яичников, и сегодня врачам часто приходится вместе с пациентками решать специфические задачи пре– и постменопаузы, стараясь не только продлить жизнь, но и повысить ее качество.

Ших Евгения

Для этого в большинстве случаев применяется менопаузальная гормональная терапия, однако у нее есть противопоказания: гормонально зависимые заболевания органов репродуктивной системы, риск тромбоэмболии и онкологических заболеваний, нарушение липидного спектра крови, выраженность и продолжительность симптомов, а также нежелание пациентки. Альтернативой может стать прием фитоэстрогенов — нестероидных соединений растительного происхождения, обладающих эстрогеноподобным действием и способных уменьшать тяжесть менопаузальных симптомов. По своей структуре они схожи с эстрогенами человека. Связываясь с эстрогеновыми рецепторами, фитоэстрогены способны оказывать как эстрогенный, так и слабый антиэстрогенный эффект, в зависимости от насыщенности организма этими гормонами. В отличие от эндогенных эстрогенов, они не вызывают полиферацию гомонозависимых тканей.

Фитоэстрогены помогают бороться с приливами, нарушениями сна, лабильностью настроения, тревогой и депрессией, обменно–эндокринными нарушениями, улучшают состояние урогенитального тракта, кожи и волос, поднимая качество жизни в целом. Их эффект мягче, чем у гормональных препаратов, а онкологические риски при приеме не повышаются. Фитоэстрогены можно применять при сердечно–сосудистых патологиях и заболеваниях почек, поскольку противопоказания практически отсутствуют.

Фитоэстрогенами богаты соя, клевер, люцерна, солодка, виноград, подсолнечник, ива, василек, щавель конский и другие растения. Стоит отметить, что большая концентрация этих веществ находится в ревене и шафране. БАДы на основе их экстрактов снижают проявления менопаузы, например, приливы, ночную потливость, тревожность. Также они улучшают когнитивные функции и способствуют нормализации веса. Кроме того, шафран содержит сафранал и кроцин. Эти активные вещества оказывают антидепрессивное действие и снижают риск когнитивных нарушений.

На приеме у гинеколога-эндокринолога

С возрастом системы организма постепенно изнашиваются, в т.ч. антиоксидантная, из–за чего возникают нейроиммунyые эндокринные нарушения — дефицит гормонов, ухудшение кровоснабжения органов, нарастание окислительного стресса и гипоксии, снижение чувствительности клеток к инсулину и прогрессирование инсулинорезистентности. Важную роль в энергетическом обмене и антиоксидантной защите играет эндогенный антиоксидант коэнзим Q-10, вырабатываемый всеми клетками. Он оберегает клеточные мембраны от индуцированного свободными радикалами окислительного стресса. При его недостатке целесообразно назначать пациентам препараты, содержащие коэнзим Q-10 в легкодоступной форме.

При любом течении климактерического периода у женщин по мере уменьшения защитного влияния эстрогенов на сердечно–сосудистую систему прогрессивно возрастает частота заболеваний сердца и сосудов. В это время важно предупредить развитие атеросклероза — основной причины инфарктов и инсультов. Многочисленные исследования показали, что выраженным атеросклеротическим действием обладают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном поступлении в организм они укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, снижают проявления воспалительных и аллергических реакций, влияют на уровень артериального давления.

Наиболее часто у женщин перименопаузального периода с разной степенью выраженности клинической симптоматики и в разных сочетаниях встречаются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, тревога и депрессия, обструктивные заболевания легких, остеопороз. Нередко они связаны с хроническим дефицитом магния. Чтобы его предотвратить, нужно назначить содержащие его препараты или БАДы. Также следует помнить, что наиболее высокой биодоступностью обладает цитрат магния.

По материалам научно-практической конференции ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий"

Ирина Обухова
25.02.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться