Статьи подрубрики :

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ВСЕМИРНЫЙ РОЗЫСК: ПОТЕРЯН НЮХ!

Пациенты во всех странах жалуются врачам как на снижение обоняния (гипосмию), так и на полное его отсутствие (аносмию). Особо не повезло тем, у кого в гипокампе после инфекции произошла путаница ароматов (паросмия): жареное мясо теперь пахнет хлоркой, чай — рыбой, облепиха приобрела запах гнили, признаются они. А у самых несчастных выявилсь еще и агевзия или дисгевзия (потеря или искажение вкуса).

Как вернуть себе способность ощущать ароматы цветов, леса, духов, еды, напитков? Ведь так не хочется лишать себя столь приятных нот бытия.

Полетел носовой компьютер

На самом деле продолжительность этого осложнения после коронавируса зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга и связана с поражением нейронов, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также на проблему могут повлиять сила иммунитета, сопутствующие болезни. По наблюдениям докторов, около 70% больных теряют обоняние при COVID–19. А спустя некоторое время многие из переболевших жалуются врачам на то, что воспринимают запахи искаженно.

Причем потеря обоняния в пандемию отличается от аносмии при простуде. При любом остром респираторном вирусном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отека слизистой оболочки. Как только отечность уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается. При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при отсутствии насморка. У одного нюх пропадает на первый день болезни, у второго — на пятый, у третьего — на десятый…

Нет повода для волнений

Расстраиваться особо не стоит. Способность различать запахи рано или поздно вернется. Чувствительность к запахам, как мы уже сказали, восстанавливается в течение нескольких недель, иногда — месяцев.

К тому же, обоняние у человека в отличие от прочих живых существ, не является для нас самым главным информатором. Почти 90% сведений об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% — ушами. На долю носа приходится лишь 2%. Люди в основном воспринимают информацию глазами. Мы и узнаем друг друга визуально.

Но в природе есть живые существа, так называемые макросматы, которые живут носом. Для них основную информативную функцию выполняет обоняние. Отличный нюх у слона, у лошади. Если искать самых чутких среди псовых, то лучшим будет северный песец. На холоде запах плохо перемещается, тем не менее этот хищник чует добычу за несколько верст. С трудом представляешь себе, как самец бабочки "павлиний глаз" может ощущать запах неоплодотворенной самки на расстоянии в 11 км. Вот для таких представителей фауны побочный эффект ковида был бы действительно смертелен.

Нобелевская премия — за три квадратных сантиметра

Науку всегда интересовало, каким образом работает у человека способность ощущать запахи, как наш нос отличает один аромат от другого. У животных в этом процессе заняты нос и особый орган — так называемая «обонятельная луковица». А у "венца творения", как оказалось, в обработке информации о запахе задействован весь мозг. Это открытие принадележит американским ученым, лауреатам Нобелевской премии Линде Бак и Ричарду Акселу, пристально изучавшим механизм обоняния.

Вот как, по их мнению, мы нюхаем розу. Поднесли цветок к носу. Парящие в воздухе ароматы моментально улавливаются нашим носом, а затем поступают к слизистой обонятельной оболочке, поверхность которой чуть больше рублевой монетки — 3 квадратных сантиметра. Здесь разместились 200 миллионов обонятельных рецепторов, снабженных детекторами запахов. Нервные окончания улавливают ароматы и тут же передают их в мозг. Тот объединяет части послания в единое сообщение и точно анализирует ощущения. В распознавании одного запаха розы может участвовать до тысячи нейронов.

Ученые также узнали, какие участки ДНК отвечают за работу рецепторов, обеспечивающих сбор информации о запахе. Быстрее всего наши детекторы идентифицируют следующие: фруктовые (эфирные), камфарные или миндальные (ароматные), цветочные (душистые), мускусные (амброзиевые), чесночные, сырные, потовые, зловонные (отталкивающие), гнилостные (тошнотворные) запахи, а также запахи горелого.

Считается, что человек может распознавать до 3 тысяч ароматов. Это ничтожно мало по сравнению с собакой-ищейкой — та различает более 100 тысяч запахов. И если человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 миллионов молекул на 1 кубометр воздуха, то собачьему носу достаточно всего лишь 200 тысяч молекул, то есть в 2500 раз меньше. Но есть у потомка Адама неоспоримое преимущество перед лохматым псом: для того, чтобы определить, Жучка перед ней или Шарик, собаке надо обнюхать своего сородича, а человек решает эту задачу гораздо проще.

Кстати, принято считать, что у женщин обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Однако чем тогда объяснить, что 80% парфюмеров — людей, зарабатывающих на хлеб своими чуткими носами и составляющих изысканные композиции духов, туалетной воды, — мужчины? Возможно, представители сильного пола просто менее внимательны к запахам. Есть и другая версия — запахи влияют лишь на подсознание, и мужчины, известные заскорузлые материалисты, часто не признаются себе, что подвержены влиянию столь тонкой материи.

Ученые продолжают исследования

Но 15 лет назад нобелевские лауреаты иссследовали механизм обоняния в здоровом состоянии. А что происходит в этом сложном компьютере, если его атаковал SARS-CoV-2? Последние исследования говорят: когда он попадает в организм человека, то поражает клетки–помощники, питающие респираторно–обонятельные нейроны. Теперь они не могут эффективно работать, нос и мозг не различают ароматы. Сбой в системе приводит к тому, что начинет страдать и обучающая система. Накапливаются незрелые нейроны без опыта в распознавании запахов. Здоровый организм их постоянно пестует — готовит из них преемников старым. Теперь этот процесс отложен. Есть гипотеза, что именно незрелые нейроны виноваты в том, что после ковида больной воспринимает запахи искаженно. Нейроны–неучи подают в мозг неправильные сигналы и путают нюх.

Проверка обоняния

Кроме того, появились новые данные клинических исследований среди тех, кто тяжело перенес коронавирус. Зафиксировано, что у некоторых из них произошли изменения в гиппокампе, — в той части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, памяти. Надо сказать, вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные запахи вызывают стойкую эмоциональную память. Например, мы отчетливо помним, как пахла квартира бабушки, какой запах был у новенького школьного пенала. А нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов.

Еще один интересный факт, уже с долей оптимизма. У зараженных ковидом, жалующихся на жизнь без запахов, антител к вирусу больше и держаться они будут дольше, чем у тех, у кого не было этого симптома. Такое сравнение провели итальянские специалисты. Различие может быть связано с длительным сохранением вируса, который через местное воспаление на слизистой и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, говорят итальянцы. И этим они объясняют тот факт, что лимфоциты активируются, а организм начинает производить больше антител.

Фитнес для нюха

Но как вернуть способность ощущать носом мир? Врачи советуют разные способы.

  • Оториноларингологи считают, что вернуть чувствительность к запахам помогают прогулки у моря, в лесу, парке, горах.
  • Стоит принимать ноотропы — препараты, которые улучшают работу мозга.
  • Полезны при потере нюха и искажении запахов витамины группы В. Можно принимать их в поливитаминных капсулах, а можно добавить в рацион больше продуктов, их содержащих. Среди них — молоко и кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца, мясные субпродукты (говяжьи, бараньи и свиные печень, почки), красное и белое мясо, морская рыба (тунец, скумбрия, лосось), морепродукты, темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), свекла, картофель, авокадо, зерновые каши, злаки, бобовые (фасоль, бобы, нут), орехи, семечки, бананы, цитрусовые, арбузы.
  • Обязательно устраивайте себе тренировки вкуса: добавляйте в еду различные специи и пряности, пейте ароматные чаи, травяные настои. Устраивайте себе дни с дегустацией новых блюд. Можно экзотических. Попробуйте китайскую кухню, тайскую, индийскую. В восточных кушаньях много ароматных добавок.
  • Хотя бы раз в день делайте обонятельную гимнастику. Для этого используйте эфирное масло — лимона, бергамота, грейпфрута, гвоздики, розы, пихты, эвкалипта. Впрочем, подойдет любое. Главное, чтобы вы помнили аромат. Нанесите разное масло по очереди на салфетку и вдыхайте по полминуты.

Запах цитрусовых

При этом вспоминайте, какой это был запах. Представляйте, какая у лимона кожица, как раскрывается аромат, когда пахучий ломтик падает в чай. Нюхая гвоздику, вспоминайте кружку ароматного глинтвейна после зимней прогулки. Аромат розы должен напомнить о ярком букете цветов. Масло пихты, эвкалипта — о прогулке в лесу. То же самое и с другими запахами. Чем чаще тренируетесь, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния.

  • Обязательно пользуйтесь духами. Не стоит в этот период менять парфюм. Привычная туалетная вода поможет быстрее вспомнить ее аромат.
  • Можно еще и увлажнять слизистую носа спреями, содержащими морскую воду.

К сожалению, при потере запаха после ковида пожилым людям понадобится больше тренировок. С возрастом обоняние заметно ослабевает у четверти людей старше 53 лет и у 60% старше 80 лет. Но замечают это возрастное нарушение только 10-18% пожилых.

Так что немного терпения — и через несколько месяцев в жизнь вернутся ароматы.

Чечилова Светлана
16.01.2022
Здоровье
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться