Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

При этом оно ни разу не проходило повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности? Можно ли его трудоустроить сейчас при отсутствии сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Специалист, получивший среднее фармацевтическое образование по специальности "Фармация" в 1991 г. и ни разу не проходивший повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности, не мог быть допущен к работе фармацевтом ни в период с 01.10.2021 по 31.12.2021, ни в настоящее время.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ лицо при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, обязано предъявить работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Согласно ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, указанных в ч. 1 этой же статьи. Аналогичные требования содержит и п. 2 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

В соответствии с п. 2.3 раздела II Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1183н, должность фармацевта относится к должностям специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал).

Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н утверждены "Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием", согласно которым для работы в должности фармацевта необходимо среднее профессиональное образование по специальности "Фармация" (уровень профессионального образования) и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности (дополнительное профессиональное образование).

В подп. "а" п. 1 приказа Минздрава РФ от 08.02.2021 №58н (далее — Приказ №58н) предусмотрено, что в 2021 году в случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, допуск физических лиц к осуществлению медицинской деятельности осуществляется по определенной специальности лиц, получивших медицинское образование в РФ:

  • при наличии документа об образовании и (или) квалификации, подтверждающего получение образования по данной специальности;
  • соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по соответствующей специальности.

Аналогичные условия допуска установлены и в 2022 году приказом Минздрава РФ от 23.12.2021 №1179н.

При этом Приказ №58н не отменяет требования о повышении квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, а также не устанавливает мораторий на прохождение медицинскими работниками обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам.

Из вопроса же следует, что специалист получил среднее фармацевтическое образование по специальности "Фармация" в 1991 г., то есть не в период действия указанных приказов, и при этом ни разу не проходил повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности, что является одним из квалификационных требований, поэтому он не отвечает условиям подп. "а" п. 1 Приказа №58н.

Подп. "г" п. 1 Приказа №58н предусмотрено условие о допуске к работе после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) для лиц, имеющих медицинское образование, полученное в РФ, и не работавших по своей специальности более пяти лет. Однако положения данной нормы действуют только в отношении медицинских работников, а не фармацевтических.

Следовательно, специалист, получивший среднее фармацевтическое образование по специальности «Фармация» в 1991 г. и ни разу не проходивший повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности, не мог быть допущен к работе фармацевтом ни в период с 01.10.2021 по 31.12.2021, ни в настоящее время, так как не отвечает квалификационным требованиям.

Подчеркнем, что такой вывод является нашим экспертным мнением. Официальные разъяснения, а также судебная практика по данному вопросу нами, к сожалению, не обнаружены.

Максим Кудряшов, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Гарант
13.05.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться