Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

В связи с вступлением в силу в с 1 марта приказа ФАС России от 09.09.2020 №20/20 "Об утверждении Методики установления органами исполнительной власти субъектов РФ предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛП.

В случае изменения размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам стоит ли делать переоценку лекарственных препаратов, находящихся на остатках в аптеке? Должна ли аптечная организация реализовывать ранее приобретенные лекарственные препараты с учетом новых предельных размеров оптовых и розничных надбавок (и с какого именно момента)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Начиная с даты вступления в силу нормативного правового акта, установившего предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на ЖНВЛП, реализация аптечной организацией на территории соответствующего субъекта РФ лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, независимо от даты приобретения таких препаратов возможна с применением оптовых и розничных надбавок, не превышающих размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, которые установлены упомянутым нормативным правовым актом. При необходимости аптечной организации следует произвести переоценку ранее приобретенных лекарственных препаратов.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством, в частности, установления предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (п. 6 ч. 1 ст. 60 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", далее — Закон №61-ФЗ).

Частью 2 ст. 63 Закона №61-ФЗ установлено, что организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (далее — ИП), медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (далее — медицинские организации), осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — ЖНВЛП), по ценам, которые формируются в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, и уровень которых (без учета налога на добавленную стоимость) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ.

Пункт 5 Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 №865) также предусматривает, что аптечные организации, ИП, медицинские организации реализуют лекарственные препараты по ценам, уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающих соответственно размер предельной оптовой надбавки и размер предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ. Аптечные организации, ИП и медицинские организации учитывают НДС в цене реализации лекарственного препарата в порядке, установленном законодательством РФ.

В связи со вступлением в силу с 01.03.2021 приказа ФАС России от 09.09.2020 №820/20 (далее — Приказ №820/20), утвердившего Методику установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — Методика), Федеральная антимонопольная служба в письме от 02.02.2021 №ТН/6752/21 (далее — Письмо №ТН/6752/21) дала следующие разъяснения. Вступление в силу Приказа №820/20 не влечет за собой признания утратившими силу решений органов исполнительной власти субъектов РФ, принятых в предыдущие периоды, то есть решения органов исполнительной власти субъектов РФ, принятые до 01.03.2021, продолжают действовать до момента принятия органами исполнительной власти субъектов РФ решений в соответствии с Методикой (п. 3 Письма №ТН/6752/21).

До принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок в соответствии с Методикой, согласно ч. 2 ст. 63 Закона №61-ФЗ организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, ИП, медицинские организации, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, по ценам, которые формируются в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, и уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ (п. 4 Письма №ТН/6752/21).

То есть, как следует из этих разъяснений, лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, реализуются по ценам, учитывающим размер предельной оптовой надбавки и (или) размер предельной розничной надбавки, установленные в субъекте РФ, до момента, когда органом исполнительной власти субъекта РФ будет принято новое решение об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов.

Обратим внимание, что применительно к государственному регулированию цен на лекарственные препараты в Методике используется понятие "период регулирования". Как указано в п. 3.4 Методики, минимальный период регулирования предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок составляет один год. Определение этого понятия в Методике не приводится, но, с нашей точки зрения, под периодом регулирования по смыслу норм Методики (п. 2.3, 2.4. 3.1, 4.1 и другие) необходимо понимать период реализации ЖНВЛП, в котором действуют предельные размеры оптовых и розничных надбавок, установленные в соответствующем субъекте РФ.

А поскольку эти предельные размеры устанавливаются решением органа исполнительной власти субъекта РФ, началом периода регулирования, на наш взгляд, является дата вступления в силу соответствующего нормативного правового акта, установившего предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на ЖНВЛП. Начиная с этой даты реализация аптечной организацией на территории соответствующего субъекта РФ лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, независимо от даты приобретения таких препаратов возможна с применением оптовых и розничных надбавок, не превышающих размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, которые установлены упомянутым нормативным правовым актом.

Например, в Тамбовской области принято постановление администрации Тамбовской области от 27.09.2021 №734 "Об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Это постановление вступило в силу с 10.10.2021. Следовательно, с этой даты реализация лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, в Тамбовской области возможна только с учетом установленных данным постановлением предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. При необходимости аптечная организация должна произвести переоценку ранее приобретенных лекарственных препаратов.

Ерин Павел, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
www.garant.ru

Гарант
03.12.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться