Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

УРОКИ ПАНДЕМИИ — ЖЕСТОКИЕ, НО ВАЖНЫЕ

Несмотря на то, что новый штамм все больше походит на обычную простуду, нужно соблюдать профилактические и ограничительные меры, а система здравоохранения должна подготовиться к новому вызову, и в этом ей поможет опыт прошлых лет пандемии.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии московской ГКБ №52 Сергей Царенко отмечает, что с приходом в Россию COVID-19 нашим врачам удалось быстро найти эффективные инновационные способы лечения поражения легких при этом заболевании.

Царенко Сергей

Временные рекомендации Минздрава по лечению новой коронавирусной инфекции разрешили использование инновационных методов off-label, т.е. вне утвержденных показаний. Выяснилось, что при вирусной инфекции не следует назначать антибиотики, но необходимо угнетать избыточные реакции иммунитета, например, цитокиновый шторм, используя иммуносупрессанты. До этого подобный опыт успешно применялся в Китае. В это же время западные клиники оставались в рамках общепринятого принципа "доказательной медицины", т.е. использовались только те препараты, чья эффективность доказана в рамках многоцентровых рандомизированных исследований на больших группах пациентов. В ходе таких исследований должна быть найдена статистически значимая разница в группе больных, которых лечили с помощью инновационного метода, по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию. Подобный подход требует много времени и затрат.

Наши врачи ориентировались прежде всего на получение хороших клинических эффектов, поэтому и руководствовались принципом off-label, что позволило достичь более высоких результатов лечения в первую волну коронавируса, нежели за рубежом. Но этот успех не повторился в следующие волны. Если инфекция сначала распространялась преимущественно в крупных городах с развитым здравоохранением, например, в Москве и Санкт-Петербурге, то дальше она пошла в регионы, где актуальны и кадровые проблемы, и трудности с оснащением медицинских учреждений.

Во вторую волну возникла нехватка лекарств, использовавшихся в первую, поскольку часть из них импортные, а западные страны как раз начали применять их в клинической практике. Попытки передать опыт центральных больниц региональным были не всегда удачными: приходилось сталкиваться с нежеланием и непониманием, а где-то просто не было нужных препаратов.

Постепенно лечение COVID-19 отошло от принципа off-label, и применение препаратов, предназначенных для других заболеваний, по разным причинам прекратилось. Однако, принимая во внимание положительные результаты, Сергей Царенко считает, что нужно легализовать применение эвристического подхода в экстренных ситуациях, подобных пандемии.

Эксперт обращает внимание и на проблемы нашей медицины, обострившиеся во времена COVID-19. Первая проблема — кадровая, связанная с обеспечением нужного числа специалистов и надлежащим уровнем их подготовки. Здесь в качестве альтернативы сложившейся практике повышения квалификации можно создать систему рейтингов больниц, основанную на объективных и открытых данных с учетом особенностей региона. Нужно наладить систему обучения региональных врачей в центральных клиниках и за рубежом, тем самым поспособствовать смене вектора работы СМИ, когда вместо постоянной критики врачей в них появятся презентации работы талантливых медиков.

Вторая проблемная область – обеспечение преемственности на всех этапах лечения. Современная медицина базируется на методах диагностики, большинство из которых маломобильны и сложны. Акцентом в диагностике должно стать посещением пациентом хорошо оснащенного амбулаторного диагностического центра или больницы. Персонал первичного звена должен быть ориентирован не на постановку диагноза, а на следование точно прописанному алгоритму действий в четко очерченных клинических ситуациях, своевременное направление пациента на детальную диагностику и консультацию специалистов.

Также в сегодняшней ситуации выяснилось, что тотальная зависимость от поставок оборудования и лекарств касается всех областей медицины, особенно хирургии высоких технологий (лапароскопия, эндоваскулярные вмешательства, кардиохирургия, нейрохирургия), анестезиологии-реаниматологии, неонатологии, нефрологии, эндокринологии, онкологии, ревматологии и т.д. Оборудование имеет свой срок годности, требует своевременного обслуживания и замены комплектующих. Поэтому сейчас важно не допустить дефицита в данной области с помощью импортозамещения и налаживания логистических цепочек.

Общемировая проблема — критическая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, из–за чего у больных возникает риск присоединения госпитальных инфекций и сложности подбора препаратов. Улучшить ситуацию могут запретительные меры, которые исключают внерецептурную продажу всех антибиотиков, их применение в животноводстве и растениеводстве. Разрешение на продажу антибиотиков, используемых в качестве резервных, будет выдаваться только лицензированным больницам.

Власов Ян

По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководителя Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Яна Власова, за пандемийное время у нас появился опыт дистанционной работы системы здравоохранения, сделан шаг в направлении цифровизации и телемедицины, как по системе "врач — врач", так и "врач — пациент". При этом важно понимать, что самое уязвимое место — нехватка врачей первичного звена. Пока учащиеся медвузов и училищ получают образование — а этот процесс длительный — необходимо продолжать обеспечивать непрерывное оказание помощи с учетом кадрового дефицита. Помочь в этом могут система стационарзамещающих технологий и электронный документооборот, ведь часто именно заполнению бумажных документов отводится большая часть времени для приема пациентов. Но важно учитывать, что в каждом регионе своя система документооборота, и если пациент переезжает, то на новом месте его документы могут не быть в системе или не считываться. Чтобы навести порядок в данной области, нужно не просто создать единую информационную систему, но и разработать и принять закон о цифровой медицине.

Фадеев Валерий

С введением ограничительных мер и режима самоизоляции встал вопрос соблюдения прав граждан. Как отмечает советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, еще в 2020-м Советом был опубликован первый доклад "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод". Острой темой стали штрафы за нарушение режима изоляции, было много сделано ошибок при их выявлении, например, выписывание их людям, которые не нарушали режим. Из этого можно сделать вывод: если не получается со 100%-ной уверенностью идентифицировать нарушителя (таких случаев много), то нельзя настаивать именно на этих мерах выявления нарушений.

По материалам пресс-конференции "Уроки пандемии" (организатор: МИА "Россия сегодня")

Ирина Обухова
18.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться