Пандемия показала, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаемы, поэтому сейчас необходимо искать новые решения для оказания качественной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Создание современного прибора или инновационного лекарства может оказаться под вопросом из–за проблем с поставками оборудования для производства, вспомогательных материалов, или, например, тех же реагентов.
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, профессор Н.Н. Володин обратился с официальным запросом в Минздрав. Суть обращения — неприемлемость замены части ЛП для терапии болезней по направлению "неонатология".
Без разработки и внедрения цифровых технологий уже нельзя представить современное здравоохранение, ведь они способствуют развитию медицины, а значит, улучшению здоровья людей и повышению потенциала государства во всех сферах, предоставляют возможность оперативно отвечать на вызовы времени, что в нынешней геополитической ситуации просто необходимо.
От финансирования здравоохранения зависит качество и эффективность медицинской помощи, поскольку оно влияет на все области — от оборудования до подготовки кадров. Достаточный объем средств — не только вылеченные пациенты, но и повышение средней продолжительности жизни и ее уровня, а также улучшение социально–демографической ситуации в стране.
Пандемия больше полутора лет проверяет системы здравоохранения на прочность во всем мире. Она не только поставила новые вызовы и задачи, но и обострила уже имеющиеся проблемы и уязвимые участки системы.
В 2020 году в нашей стране обращалось чуть более 100 молекул инновационных, защищенныхпатентами лекарственных препаратов. Это порядка 257 наименований на фоне 7,5 тысяч на российском рынке.
В рамках XII Всероссийского Конгресса пациентов пленарная дискуссия велась в отношении законодательных инициатив в сфере здравоохранения, которые являются или могли бы стать приоритетными в ближайшие годы.
Программу государственных гарантий на 2022 год обсудили специалисты в рамках мероприятия, прошедшего на площадке "Российской газеты". Публикация варианта проектагосгарантий бесплатной медпомощи взбудоражила пациентские сообщества. И вот почему.
Тема пациентоориентированности российского здравоохранения звучит практически на всех встречах специалистов в последнее время. Каждый дает свое определение этому термину, общее в характеристиках одно — в центре внимания человек.
В ожидаемом от Минздрава РФ полном списке противопоказаний к вакцинации от ковида предполагается указать гиперчувствительность к какой–либо составляющей вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории пациента, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения, дети до 18 лет.
На конференции "Здравоохранение в России — 2021" обсудили суть ориентированности системы на пациента.
Сектор здравоохранения в жизни общества охватывает сферу наиболее публичную и чувствительную. В последние несколько лет на повестке дня — тема формирования пациентоориентированного подхода в отрасли. В связи с этим актуальной становится эффективность взаимодействия гражданского общества и власти.
На Всероссийском конгрессе пациентов (ноябрь 2021 г.) специалисты обсудили главные препятствия в оказании качественной медпомощи онкогематологическим больным.