Статьи подрубрики фармакология:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ТРИМЕТАЗИДИН: ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Наиболее выраженным и значимым для самого пациента симптомом ИБС, ухудшающим его качество жизни, являются периодически возникающие приступы стенокардии, проявляющиеся в виде одышки и боли в груди — чаще всего после физических нагрузок или вслед за эмоциональным стрессом.

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета

Гайсаров Артур

Существует множество факторов развития ИБС, но основным патологическим процессом заболевания является недостаточное получение сердечной мышцей кислорода из артериальной крови. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца. При этом в лекарственной терапии важная роль отводится способам повышения количества кислорода, доставляемого к миокарду, за счет расширения кровеносных сосудов (например, при применении нитратов), а также улучшению метаболических и энергетических процессов в самих клетках миокарда, что в определенной степени снижает их потребность в кислороде. Последний способ обеспечивается применением такого антигипоксантного средства как триметазидин.

Терапевтическое действие триметазидина

В настоящее время в РФ зарегистрировано более 30 ТН в различных формах и дозировках:

  • табл. с пролонгированным (модифицируемым) высвобождением: 35 мг — "Предуктал МВ", "Ангиозил ретард", "Предизин", "Тримектал МВ", "Антистен" и др.; 70 мг — "Депренорм ОД"; 80 мг — "Тримектал ОД";
  • табл., покр. пленочной оболочкой 20 мг — "Кардитрим", "Триметазидин" и др.;
  • капс. с пролонгированным высвобождением 80 мг — "Предуктал ОД";
  • капс. 20 мг — "Триметазидин–Вертекс".

Терапевтическое действие триметазидина направлено на улучшение метаболизма и энергетических процессов в клетках миокарда, подверженных ишемическому процессу и нехватке кислорода. Сердце является одним из основных органов, в котором активно происходит биохимический процесс бета–окисления жирных кислот, высвобождающий необходимую энергию для синтеза АТФ.

Однако данный процесс получения энергии требует высоких затрат кислорода, которого как раз недостаточно в ишемизированном миокарде. Триметазидин, воздействуя на ферменты, «переключает» его на более удобный для данного случая путь — окисления глюкозы: он потребляет меньшее количество кислорода и, таким образом, снижает нагрузку на миокард. Кроме этого, лекпрепарат способствует сохранению в клетках сердечной мышцы требуемой концентрации АТФ, что, в свою очередь, обеспечивает правильную работу клеточных мембран и нормальный обмен ионов между клетками и окружающей средой. При этом важно, что антиишемическое действие препарата обеспечивается без негативных изменений со стороны сердца и значительных колебаний артериального давления и пульса.

Основным показанием для применения триметазидина является лечение ИБС в комплексной терапии с другими лексредствами. Оптимизация энергетических процессов в миокарде обеспечивает достаточность кислорода, доставляемого к нему коронарным кровотоком, что предотвращает развитие ишемии и последующей гипоксии. Улучшение состояния пациента клинически выражается в сокращении частоты приступов стенокардии, а также в снижении потребности в применении антиангинальных препаратов короткого действия — например, таблеток или спрея с нитроглицерином.

Перечень противопоказаний к применению

Противопоказания к применению лекпрепарата — это болезнь Паркинсона, тремор, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. Поскольку основным путем выделения действующего вещества являются почки, то противопоказанием будет и тяжелая почечная недостаточность. В связи с недостаточной изученностью применения ЛП у детей, не рекомендуется его назначение пациентам до 18 лет. Кроме этого, капсулы, в т.ч. с модифицируемым высвобождением, могут содержать соответственно лактозу или сахарозу — в этом случае они также будут противопоказаны лицам с нарушениями углеводного обмена: при непереносимости сахаров, глюкозо-галактозной мальабсорбции и др.

Требуется осторожность и при наличии у пациента каких-либо нарушений функции почек, а также в возрасте старше 75 лет.

Табл./капс. триметазидина принимаются внутрь во время еды. Наиболее распространенными дозировками являются 35 мг 2 раза в день или 20 мг 2-3 раза в день. Пролонгированные лекформы с повышенными дозировками 70 или 80 мг принимаются однократно 1 раз в сутки по утрам. Коррекция дозировки может проводиться, в основном, у пациентов с выраженными нарушениями работы почек – в этих случаях она может быть снижена до 35 или 40 мг в сутки. Точную дозу определяет врач индивидуально для каждого пациента, в т.ч. с учетом контроля его состояния в ходе лечения. Клинически выраженные улучшения должны наступить не позднее 3 месяцев после начала терапии, в противном случае лечение необходимо прекратить.

Что касается лекарственных взаимодействий, то триметазидин разрешен к применению практически со всеми препаратами, использующимися в комплексной терапии заболеваний сердечно–сосудистой системы: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии и др. На сегодняшний день нет информации о значительных взаимодействиях триметазидина с другими ЛП. Однако в то же время считается, что совместный прием триметазидина с антигипертоническими препаратами может увеличивать риски возникновения ортостатической гипотензии, головокружения и обморока.

Возможные побочные действия

Побочные действия при приеме триметазидина, как правило, довольно слабо выражены: наиболее часто наблюдаются головная боль и головокружение, расстройства сна, диспепсические нарушения, а также аллергические реакции. При этом имеются данные о том, что применение его в редких случаях может вызвать или ухудшить такие симптомы паркинсонизма, как тремор рук и пальцев, повышение мышечного тонуса, неустойчивость походки и др., причем такой риск повышается у пациентов пожилого возраста. Возникновение данных симптомов требует отмены препарата, после которого они, как правило, прекращаются в течение 4-х месяцев. Также в некоторых случаях у пациента может снизиться количество тромбоцитов в крови, что влечет риск развития кровотечений, особенно при совместном применении антикоагулянтов.

Рекомендации специалисту "первого стола"

1. Необходимо учитывать, что лекпрепараты триметазидина не могут купировать уже развившийся приступ стенокардии. При возникновении соответствующих вопросов у покупателей, особенно при их желании сразу отказаться от применения вазодилатирующих средств (например, нитроглицерина), рекомендуется проинформировать о все еще сохраняющемся риске возникновения приступов стенокардии во время комбинированной терапии с триметазидином и о необходимости длительного лечения.

2. Препараты триметазидина в некоторых случаях могут вызывать головокружение и сонливость, поэтому при их использовании пациенту необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем и занятии потенциально опасными работами.

Гайсаров Артур
21.08.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться