Статьи подрубрики фармакология:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ЛИЗОБАКТ: КОГДА ПРИЧИНА БОЛИ В ГОРЛЕ — ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Лечение боли в горле зависит от причины, которая вызывает этот симптом. В настоящее время самые распространенные средства, назначаемые при боли в горле, — это местные антисептики и противовоспалительные средства, антибиотики, противовирусные препараты и антигистаминные средства.

Когда необходим прием антисептика

Лизобакт представляет собой комбинированное лекарственное средство группы "Антисептические средства" и применяется для лечения и профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Мы рассмотрим основные аспекты клинической фармакологии Лизобакта, включая его механизмы действия, эффективность и безопасность, преимущества и недостатки, а также перспективы применения.

В состав препарата входят лизоцим+пиридоксин. Первый — натуральный антимикробный фермент, способствующий разрушению клеточных стенок бактерий. В норме лизоцим, содержащийся в слюне, представляет собой ключевой элемент защиты полости рта. Он демонстрирует многогранные механизмы воздействия на микроорганизмы: бактерии, грибы и вирусы. Одновременно с антимикробными свойствами лизоцима нельзя обойти вниманием и его противовоспалительные характеристики. Молекулярные взаимодействия с макрофагами, ответственными за воспалительные процессы, способствуют снижению интенсивности воспаления. Известно, что лизоцим значительно подавлял выработку интерлейкина (IL)-6 и фактора некроза опухоли (TNF).

Пиридоксин (вит. В6) ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

При каких симптомах рекомендуется использовать

Уникальные характеристики Лизобакта обусловливают его эффективность в лечении разнообразных инфекционно-воспалительных состояний полости рта (гингивит, стоматит, катаральные явления в верхних дыхательных путях (ВДП) и др.). При первых признаках боли или першения в горле Лизобакт является эффективным выбором.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ЛП способствуют смягчению симптомов и активной борьбе с инфекцией. Кроме того, лекарство рекомендуется в терапии язвенных и герпетических поражений слизистой оболочки полости рта. Обладая еще и иммуномодулирующим эффектом, ЛП активизирует защитные функции местного иммунитета.

Рекомендации сотруднику "первого стола"

Преимущества Лизобакта

Противопоказания к применению Лизобакта:

  • Одним из основных противопоказаний к использованию является выраженная гиперчувствительность к компонентам препарата. Пациенты, предъявляющие аллергические реакции на любой из компонентов в его составе, должны избегать применения.
  • Содержит лактозу и поэтому его использование противопоказано при наследственной непереносимости лактозы, дефиците лактазы или глюкозо–галактозной мальабсорбции. Эти состояния могут привести к нарушениям пищеварения и нежелательным реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость к белку куриного яйца является еще одним противопоказанием. В случае аллергии на данный компонент пациентам рекомендуется выбирать альтернативные лексредства, лишенные этого аллергена.
  • Не рекомендуется для применения детям младше 3-х лет.

Предварительное выявление указанных противопоказаний в процессе фармконсультирования играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности лечения. Фармацевтические работники должны быть внимательны к рекомендациям, исключая возможные факторы, препятствующие успешной терапии лизобактом.

Преимущества Лизобакта:

1. Проявляет эффективность в борьбе с бактериями, вирусами и грибами, что делает его универсальным средством при болях в горле различного происхождения.

2. Способность подавлять рост микробных биопленок усиливает терапевтическую эффективностьЛП, устойчивость микроорганизмов к антимикробному действию.

3. Активизирует иммунную защиту слизистой рта, укрепляя защитный барьер против чужеродных агентов.

4. Оказывает противовоспалительный эффект, снижая отек, покраснение и боль.

5. Дополняет и усиливает действие антибиотиков.

6. Ключевое преимущество – к нему не формируется устойчивость бактерий.

7. Не нарушает баланс нормальной микрофлоры полости рта.

8. Разрешен к применению в периоды беременности и грудного вскармливания.

9. Безопасен и эффективен для детей в возрасте от 3-х лет.

10. Разница в режиме приема – 3-4 раза в день, что более удобно по сравнению с частотой приема других таблеток для рассасывания от боли в горле.

11. Безопасен при сахарном диабете, так как не содержит сахара, а использует сахарозаменитель.

12. Разрешен при непереносимости глютена и целиакии, что подчеркивает его высокую безопасность и приспособленность к различным потребностям пациентов.

13. Выпускается в лекформе — таблетки д/рассас. Существует ряд преимуществ данной формы, например:

  • одним из неоспоримых достоинств является продолжительное воздействие действующего вещества на слизистую рта. Этот фактор играет ключевую роль в терапевтической эффективности;
  • процесс рассасывания сопровождается выделением слюны, что в свою очередь обеспечивает увлажнение слизистой. Данный эффект способствует уменьшению раздражения, боли и общего дискомфорта. Благоприятное воздействие увлажнения также активизирует регенеративные процессы;
  • возможность выбора табл. с приятным вкусом предоставляет потребителю не только эффективное лечение, но и комфортное использование.
  • учитывая, что фарингит, или воспаление задней стенки глотки, является распространенной причиной боли в горле, это оптимальная форма выпуска. В процессе рассасывания и последующего сглатывания слюны действующее вещество непосредственно достигает места воспаления, обеспечивая точечное воздействие;
  • использование лекформы идеально для тех, кто предпочитает компактность и мобильность. Легко брать с собой в дорогу или на работу, они обеспечивают надежное средство при боли в горле в любой ситуации.

Наряду с явными преимуществами, необходимо обратить внимание посетителя-пациента на возможные существующие недостатки, например:

  • необходимость рассасывания таблетки 3–4 раза в сутки. При такой схеме приема существует риск забыть о приеме ЛП, что может замедлить процесс восстановления;
  • использование лактозы в качестве наполнителя может вызвать затруднения у лиц с ее непереносимостью лактозы, что весьма распространено в России и в мире;
  • для улучшения вкусовых качеств таблеток производители часто добавляют ароматизаторы, которые, к сожалению, не всегда натуральные. Это может стать причиной аллергических реакций, ухудшая общее состояние человека.
Котлярова Анна
28.01.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться