Статьи подрубрики управление:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Каждое принятое решение имеет потенциал повлиять на результаты работы коллектива, эффективность процессов и достижение целей компании.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Оценка эффективности управления тесно связана с обоснованностью принятых решений. Это означает, что руководитель должен иметь ясное понимание ситуации, анализировать имеющуюся информацию и учитывать различные альтернативы. Важно не только принять решение, но и обеспечить его грамотную реализацию, учитывая особенности коллектива, возможные ресурсы и потенциальные последствия решения.

Качество управления также определяется своевременностью разрешения разного рода ситуаций. В современном быстро меняющемся мире отсутствие реакции на изменения в окружающей среде может стать причиной проблем и потерь для организации. Поэтому руководители должны быть готовы к оперативному принятию решений, основываясь на анализе данных и экспертном мнении.

Управленческие решения формируют основу стратегии и тактики компании, отражают профессионализм и компетентность руководства. Их правильное принятие и реализация являются важными факторами успеха и эффективности организации.

Оценка эффективности применяемых решений

Существует множество подходов к классификации управленческих решений, каждый из которых призван уточнить и структурировать процесс принятия стратегических и оперативных мер в организации.

Одним из таких подходов является классификация по уровню управления, где решение может быть принято на стратегическом, тактическом или оперативном уровнях, охватывая все или лишь часть управленческих слоев в организации.

Кроме того, управленческие решения могут быть классифицированы по функциональному содержанию, что позволяет учитывать специфику задачи или проблемы, которую необходимо решить. Например, это может быть урегулирование финансового, кадрового или маркетингового характера, каждое из которых требует своего подхода и экспертизы.

Другим важным аспектом классификации является способ разработки управленческих решений. Единоличные решения, которые принимаются индивидуально руководителем, могут быть эффективны в случаях, когда требуется быстрая реакция на ситуацию или когда решение не требует обширного консультирования. Однако в некоторых случаях предпочтительнее использовать коллегиальный подход, при котором решение разрабатывается совместно руководителем и специалистами из различных областей компетенции. Этот метод позволяет учитывать разнообразные точки зрения, обеспечивая более глубокий анализ проблемы и повышая вероятность принятия оптимального выхода.

Процесс коллективного принятия решений может осуществляться на общих собраниях с участием всех заинтересованных сторон. Этот подход способствует максимальной прозрачности с участием всех задействованных в процессе лиц, что может быть особенно полезно в ситуациях, требующих широкого консенсуса или когда проблема имеет множество аспектов и не имеет простого решения.

Другим подходом является принятие решений группами, когда определенные задачи или проблемы рассматриваются и анализируются специализированными группами сотрудников или экспертов в той или иной области. Это позволяет объединить разнообразные знания и опыт, что может привести к более глубокому исследованию проблемы и более эффективному решению поставленной задачи.

Управленческие решения также могут быть классифицированы по их продолжительности действия:

  • Стратегические или долгосрочные – охватывают широкий временной горизонт и направлены на достижение долгосрочных целей и стратегических направлений развития организации.
  • Тактические или краткосрочные, оперативные – фокусируются на решении конкретных задач в рамках определенного временного интервала, обычно непосредственно связанного с текущими операциями и процессами в организации.

Процессы принятия управленческих решений часто обусловлены многочисленными факторами, которые могут варьироваться от ситуационных обстоятельств до инициативы отдельных лиц или директив вышестоящего управленческого органа.

Ситуационные решения возникают в ответ на конкретные обстоятельства или условия, которые могут быть уникальными для данной ситуации, требующие гибкости и творчества.

Инициативные решения, напротив, могут возникнуть из активности отдельных сотрудников или групп сотрудников, которые предлагают новые идеи или подходы к решению проблемы. Этот тип решений может быть особенно ценным для стимулирования инноваций и развития в организации.

Кроме того, управленческие решения могут быть классифицированы как стандартные и нестандартные.

Стандартные решения представляют собой типовые действия, которые могут быть приняты в соответствии с установленными процедурами и правилами, обычно имеющими ограниченное число альтернатив. Эти решения часто используются для повторяющихся задач или ситуаций, где известны определенные шаблоны или стандартные процессы.

Нестандартные решения, напротив, требуют новаторского подхода и индивидуального анализа ситуации. Они часто возникают в нетипичных или сложных ситуациях, где стандартные методы и подходы могут оказаться недостаточно эффективными или неадекватными.

Модели и методы принятия решений

В сфере принятия управленческих решений широко используются различные методологии и модели, предназначенные для анализа и прогнозирования результатов различных стратегий и действий. Среди таких моделей особенно распространены теория игр, имитационное моделирование и экономический анализ.

Теория игр представляет собой мощный инструмент, который может быть применен для анализа взаимодействия между различными участниками или конкурентами в бизнес-среде. Она позволяет предсказать возможные стратегии и решения, которые могут быть приняты конкурентами, а также оценить потенциальные выгоды и риски собственных действий.

Имитационное моделирование, в свою очередь, представляет собой процесс создания виртуальных моделей реальных систем и их экспериментальное тестирование. Этот метод позволяет анализировать поведение системы в различных условиях и оценивать эффективность различных стратегий и решений, прежде чем они будут внедрены на практике.

Экономический анализ является еще одним важным инструментом в арсенале управленческого решения. Он позволяет руководству оценить экономическое состояние организации, провести анализ финансовых показателей и определить оптимальные стратегии для достижения финансовых целей.

Помимо моделирования, теория управления предлагает различные методы, способствующие принятию обоснованных решений. Одними из них являются эвристические подходы, которые представляют собой набор логических методов и приемов для выбора оптимального решения путем сравнения альтернатив.

Среди эвристических методов выделяются:

1. Эвристическое рассуждение — процесс принятия решения на основе интуитивного анализа ситуации и логических умозаключений.

2. Написание «сценария» принятия решения — создание детального плана действий и последовательности шагов для достижения цели.

3. Системный анализ — методология, позволяющая анализировать сложные системы с учетом взаимосвязей и влияния различных факторов.

4. Метод структурных и программных матриц — сложные методы, используемые для систематического анализа вариантов решений, при этом представляемых в виде специальной таблицы, где по вертикали указываются цели, а по горизонтали — ограничения и условия.

Коммуникации в коллективе

Эти методы предоставляют руководителям широкий спектр инструментов для принятия обоснованных и эффективных решений в различных ситуациях и условиях. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, что позволяет выбирать подходящий метод в зависимости от конкретной задачи и контекста.

Методы прогнозирования играют важную роль в управлении, позволяя оценивать вероятные будущие сценарии на основе накопленного опыта и анализа данных. Они могут быть разделены на количественные и качественные, в зависимости от характера информации и используемых методологий.

Количественные методы прогнозирования применяются в тех случаях, когда имеется достаточно данных для статистического анализа и выявления закономерностей в прошлом, которые могут быть использованы для прогнозирования будущих тенденций. Среди таких методов можно выделить следующие.

1. Методы аналитического выравнивания основаны на анализе исторических данных и выявлении сезонных или циклических колебаний в прошлом, которые могут быть использованы для прогнозирования будущих значений. Экспоненциальное сглаживание представляет собой метод, который учитывает последние значения данных с большим весом, что позволяет адаптироваться к изменяющимся трендам и колебаниям.

2. Экстраполяция тенденций предполагает продолжение установленной в прошлом тенденции на будущее, основываясь на анализе исторических данных.

3. Математическое моделирование позволяет строить математические модели, отражающие взаимосвязи между различными переменными и предсказывать их значения в будущем.

4. Корреляционно-регрессионный анализ используется для определения степени зависимости между различными переменными и построения моделей, предсказывающих значения зависимых переменных на основе значений независимых переменных.

В случаях, когда доступный объем информации ограничен или количественные методы прогнозирования не могут быть эффективно применены, качественные методы становятся важным инструментом для анализа и прогнозирования. Они основаны на экспертном мнении и суждениях, что делает их особенно полезными в ситуациях, когда нет достаточно данных для проведения статистического анализа.

Один из наиболее широко используемых качественных методов прогнозирования — метод экспертных оценок. Этот метод включает в себя формирование группы экспертов, представляющих различные области компетенции в рассматриваемой проблеме. Эксперты заполняют опросники, в которых представлены вопросы и сценарии, касающиеся проблемы, а затем знакомятся с мнениями других участников. Важным этапом является обсуждение различий в мнениях и точках зрения, что помогает выявить ключевые факторы и тренды.

После обсуждения экспертами формулируется единое решение или прогноз на основе согласованного мнения группы. Этот процесс позволяет учитывать разнообразные точки зрения и опыт экспертов, что может привести к более надежным и обоснованным прогнозам.

В фармацевтической индустрии метод экспертных оценок активно применяется для улучшения точности и достоверности количественных методов анализа рынка и его перспектив, а также для оценки конкурентоспособности предприятий или аптек. Он также используется в процессе оценки результатов рекламных кампаний и информационной работы.

Этот метод позволяет вовлечь высококвалифицированных экспертов из различных областей фармацевтики для оценки текущих тенденций на рынке, анализа конкурентного окружения и выявления ключевых факторов, влияющих на успех бизнеса. Экспертное мнение становится важным источником информации при принятии стратегических решений о разработке новых продуктов, маркетинговых стратегиях или инвестиционных решениях.

Кроме того, метод экспертных оценок позволяет собрать качественные данные и идеи, которые могут быть использованы для дальнейшего улучшения количественных моделей и методов анализа. Экспертные оценки могут дополнять статистические данные, учитывая аспекты, которые могут быть упущены в рамках чисто количественного подхода.

Котлярова Анна
25.02.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться