Статьи подрубрики фармакология:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ПРЕПАРАТЫ СИМЕТИКОНА РЕКОМЕНДОВАНЫ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета

Гайсаров Артур

Причины метеоризма

В норме действие желчи, ферментов поджелудочной железы и кишечника, а также симбионтных микроорганизмов толстой кишки обеспечивают оптимальную скорость бродильных процессов при расщеплении поступившей пищи, за счет чего большая часть образовавшихся газов успешно всасывается через кишечную стенку, а затем окончательно выводится из организма через легкие.

Если в кишечнике превалирует условно–патогенная микрофлора, то это приводит к появлению гнилостных реакций, которые, в свою очередь, усиливают газообразование, способствуют развитию вздутия живота и иных неприятных симптомов.

Другими причинами метеоризма могут быть нарушения функций образования и выделения желчи и пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи, а также снижение моторики кишечника, обусловленное, например, малоактивным образом жизни и/или избыточным весом. Кроме этого, большое значение могут играть так называемые экзогенные факторы — употребление в пищу значительного количества продуктов, стимулирующих процессы брожения и газообразования (хлеб, бобовые, газированные напитки, пиво и др.), иные погрешности в диете, слишком быстрый прием пищи, особенно в сочетании с активными разговорами, способствующими излишнему заглатыванию воздуха. У младенцев проглатывание избыточного воздуха может происходить при неправильной технике кормления грудью и/или слишком большом диаметре отверстия в соответствующей соске для бутылочки — все это может провоцировать развитие кишечных колик.

Газы в кишечнике, как правило, после их образования находятся в дисперсном состоянии, часто называемом пеной, — в виде разнообразных пузырьков, распределенных в слизи ЖКТ. Это приводит к тому, что образовавшийся избыток газов, в т.ч. у младенцев, достаточно долго и с трудом выводится из организма, до этого момента продолжая раздражать ЖКТ и вызывать дискомфорт в животе. Кроме этого, пузырьки также могут затруднять проведение функциональной диагностики органов брюшной полости и малого таза из–за появления помех и возможных дефектов изображения (например, во время УЗИ), в связи с чем необходимо их заблаговременное удаление перед процедурой.

Терапевтическое действие симетикона

В РФ зарегистрировано около 30 ТН лекпрепаратов с симетиконом в различных формах и дозировках д/прим. внутрь (отпускаются без рецепта):

  • капли — Карминат Бэби (40 мг/мл), Симетикон, Боботик (66,66 мг/мл), Эспумизан Бэби (100 мг/мл);
  • эмульсия — Лубриол, Эспумизан L (40 мг/мл);
  • суспензия — Саб Симплекс (69,19 мг/мл);
  • капсулы — Эспумизан, Симетикон Эвалар, Анэспум (40 мг), Симеотик (80 мг), Мотилегаз Форте (120 мг);
  • гранулы — Эспумизан Экстра (125 мг);
  • и другие.

Некоторые ТН могут относиться к различным лекарственным формам и дозировкам. Необходимо отметить, что лекарственная форма "капли для приема внутрь" с технологической точки зрения также представляет собой эмульсию.

Прием препарата при вздутии живота

Симетикон относится к фармгруппе "Ветрогонные средства", проявляет свое терапевтическое действие как поверхностно активное соединение и пеногаситель, снижающее поверхностное натяжение пузырьков газа в области контакта с данным веществом. Это приводит к разрушению пены и самих пузырьков, а также высвобождению содержащегося в них газа, который в дальнейшем утилизируется из кишечника двумя путями: часть его может всасываться обратно через стенку для удаления легкими, а другая, под воздействием перистальтики, — выводиться естественным путем из организма. При этом среди дополнительных положительных свойств препарата можно выделить невсасываемость в системный кровоток, а также его инертность к различным ферментам и микроорганизмам, находящимся в ЖКТ, что сильно снижает вероятность развития нежелательных реакций.

Показания к применению

Основным показанием для применения ЛП с симетиконом является избыточное образование и скопление газов в ЖКТ, обусловленное различными причинами. Кроме того, применяются перед проведением различных диагностических исследований органов брюшной полости и малого таза, включая как эндоскопию, так и неинвазивные методики (УИЗ и рентгенологические). Кроме этого, данные ЛП могут использоваться при острых отравлениях пенообразующими веществами (наиболее часто такими свойствами обладают различные моющие средства, в т.ч. стиральные порошки).

При этом возрастные ограничения связаны с лекформами и дозировками — другими словами, зависят от конкретного ЛП. Например, капсулы и гранулы, как правило, противопоказаны к применению у детей до 6 лет (а некоторые — и до 18 лет), в то время как лекформа "капли для приема внутрь", наоборот, подразумевает возможность ее применения у детей, в т.ч. в некоторых случаях — с самого момента рождения.

Для ЛП, содержащим в качестве действующего вещества только симетикон, характерен очень краткий перечень общих противопоказаний к применению  — это установленная кишечная непроходимость и повышенная чувствительность к компонентам ЛП. Однако некоторые препараты содержат подсластители (например, сукралозу, сорбитол), в связи с чем их нельзя принимать лицам с непереносимостью сахаров и другими нарушениями углеводного обмена.

В качестве препарата для терапии избыточного газообразования ЛП с симетиконом принимаются внутрь, несколько раз в сутки — обычно после каждого приема пищи. При необходимости возможен прием ЛП перед сном. Жидкие ЛП при использовании у детей до 1 года могут быть добавлены в бутылочку с детским питанием, если это предусмотрено инструкцией по применению. Препараты в форме гранул можно высыпать на язык, что не требует обязательного запивания водой. Жевательные таблетки необходимо тщательного разжевывать либо удерживать в ротовой полости до полного растворения.

Продолжительность лечения зависит от сохранения симптомов и, если требуется, может быть длительным. Применение препарата для подготовки к диагностическим исследованиям обычно включает его прием как накануне процедуры, так и утром в день ее проведения. Точные схемы применения и дозировки симетикона, особенно для детей различных возрастов, необходимо определять в соответствии с инструкцией по применению конкретного ЛП.

В отношении лекарственных взаимодействий необходимо отметить, что в настоящее время отсутствуют какие–либо клинически значимые взаимодействия ЛП, содержащих только симетикон, с другими препаратами. Кроме этого, высокая степень инертности препарата практически полностью исключает возможность его передозировки.

Сходная ситуация наблюдается и с возможными побочными действиями ЛП только с симетиконом: на текущий момент времени они четко не установлены. В инструкциях по применению некоторых ЛП (например, Мотилегаз Форте) отмечается очень редкое возникновение рвоты. Однако в любом случае необходимо учитывать возможность развития аллергических реакций, в т.ч. на некоторые вспомогательные вещества типа красителя и/или консерванта. При появлении таких НР необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.

Симетикон в комбинации

Зарегистрированы в РФ и комбинированные препараты д/приема внутрь, содержащие в своем составе вместе с симетиконом следующие активные вещества:

  • + мебевирин (спазмолитик) — Дюспаталин Дуо (табл., покр. обол.);
  • + алверин (спазмолитик) — Метеоспазмил (капс.);
  • + лактулоза (слабительное) — Динолак (эмульсия);
  • + магалдрат (антацидное) — Антарейт (табл. Жеват.);
  • + алгелдрат и магния гидроксид (антацид) — Алмагель Нео (сусп.).

Они также являются безрецептурными, могут применяться при различных функциональных расстройствах ЖКТ, сопровождающихся определенными преобладающими симптомами. Следовательно, комбинация симетикона с другими активными компонентами способствует обеспечению более выраженного терапевтического эффекта ЛП.

Добавление в состав мебевирина или алверина обеспечивает спазмолитический эффект препаратов, поэтому они могут использоваться при повышенном газообразовании с болями в животе, связанных со спазмами ЖКТ.

Лактулоза выступает в качестве слабительного средства, а также способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Однако эти эффекты обеспечиваются путем ее ферментативного расщепления в толстом кишечнике, во время которого из–за возможного газообразования могут возникать неприятные ощущения в области живота, поэтому действие симетикона в данном случае в основном направлено на недопущение или устранение данного дискомфорта.

Наконец, добавление магалдрата или алгелдрата с магния гидроксидом направлено на достижение антацидного и обволакивающего действия ЛП. В связи с этим основными показаниями к их применению являются симптомы, обусловленные высокой кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом в сочетании с повышенным газообразованием.

Применение лекарств должно осуществляться в строго соответствии с их инструкцией по применению. Необходимо учитывать возможные дополнительные противопоказания, побочные действия и возрастные ограничения, обусловленные иными активными компонентами, кроме симетикона.

Рекомендации специалисту "первого стола"

Фармконсультирование

  1. Если ЛП содержит из действующих веществ только симетикон, то, как правило, он может применяться как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Точный ответ необходимо смотреть в инструкции по применению конкретного лексредства. Некоторые производители в таких ситуациях указывают, что решение о начале применения ЛП остается за лечащим врачом. При этом в случае применения комбинированных средств с симетиконом, в зависимости от конкретного ЛП, могут быть установлены строгие противопоказания к их применению при беременности и/или лактации.
  2. ЛП с симетиконом в жидкой форме необходимо в обязательном порядке хорошо взбалтывать перед применением для обеспечения необходимой эффективности препарата, поэтому об этом лучше дополнительно проинформировать покупателя во время отпуска ЛП.
  3. Препараты применимы для довольно длительного лечения. Однако данные ЛП сами по себе не могут уменьшить или предотвратить новые процессы газообразования в ЖКТ. Поэтому если покупатель-пациент жалуется на то, что применение данных средств не приводит к решению проблемы, то имеет смысл порекомендовать ему обратиться к врачу–специалисту для назначения более комплексной терапии, направленной на снижение процессов газообразования — например, назначения ферментных препаратов, про– и пребиотиков, коррекции диеты и пр.
  4. Необходимо учитывать, что срок хранения капель, эмульсий и суспензий с симетиконом после вскрытия обычно снижается: чаще всего — до 6 мес., но для некоторых — вплоть до 2 месяцев. В связи с этим рекомендуется обращать внимание покупателей не только на "основной" срок хранения ЛП, но и на продолжительность его хранения после вскрытия первичной упаковки.
  5. Большинство жидких ЛП с симетиконом имеют встроенный в пробку каплеобразователь, а также могут дополнительно снабжаться мерной(ым) ложкой/пипеткой/стаканчиком/шприцем. Однако если в таком ЛП полностью отсутствует какое-либо устройство для получения капель или иного отмеривания, то можно порекомендовать использовать для этой цели одноразовый шприц (без использования инъек. иглы) объемом не более 2 мл для того, чтобы обеспечить точность дозирования в 0,1 мл.
Гайсаров Артур
28.11.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться