Статьи подрубрики фармакология:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — СИМПТОМ СО МНОЖЕСТВОМ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Перед тем, как рекомендовать лекарственный препарат, фармацевтическому работнику важно выяснить характер головной боли (ГБ) и сопутствующие симптомы. Необходимо задать клиенту ряд следующих вопросов.

  1. Предложить описать ГБ как тупую, острую, пульсирующую, локализованную или распространенную.
  2. Интенсивность ГБ. Насколько сильная ГБ по шкале от 1 до 10?
  3. Сколько времени длится ГБ и с какой частотой?
  4. Уточнить наличие тошноты, рвоты, чувства слабости, нарушения зрения или других необычных симптомов.
  5. Обстоятельства возникновения. Уточнить, были ли предшествующие травмы, стрессовые ситуации или прием алкоголя.

На основе полученной информации провизор/фармацевт может предположить тип ГБ.

Современные классификации ГБ, предложенные Международным обществом головной боли, стремятся выделить несколько типов данного недуга с учетом его причинности и происхождения. Представим обновленный перечень, включающий следующие виды ГБ:
1. Первичная ГБ — тип, характеризуемый повторяющимися, лишающими трудоспособности приступами. Они часто носят доброкачественный характер, но при этом включают сложные патофизиологические механизмы и могут иметь генетическую предрасположенность. Согласно статистике, примерно 95-98% случаев ГБ приходится именно на первичную и затрагивает миллионы людей независимо от возраста, пола и географического места проживания.

Тип включает разнообразные формы:

  • мигрень;
  • ГБ напряжения (ГБН);
  • пучковая (кластерная) ГБ и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии;
  • другие первичные ГБ.

Первичные ГБ, хотя и доставляют немало хлопот пациентам, в целом хорошо поддаются стандартным схемам лечения, включая модификацию образа жизни, медикаментозную и поведенческую терапию.

2. Вторичная ГБ— тип, напротив, возникающий как симптом основного заболевания и связан с известными органическими поражениями головного мозга или других органов. Важно уметь отличить вторичные ГБ от первичных, так как они могут быть следствием более серьезных заболеваний или травм, например, связанные:

  • с травмой головы и/или шеи;
  • с поражением сосудов головы и/или шеи;
  • с несосудистыми внутричерепными поражениями;
  • с различными веществами или их отменой;
  • с инфекцией;
  • с нарушением гомеостаза;

и т.д.
Несвоевременное распознавание и лечение вторичных ГБ может привести к тяжелым последствиям или жизнеугрожающим состояниям.

"Красными флагами" данного типа ГБ являются ее внезапное начало, сильная интенсивность и изменения характера боли. Эти симптомы должны быть немедленно замечены специалистом «первого стола» при обращении посетителя-пациента за фармконсультацией. В такой ситуации необходимо обследование уже врачом, проведение специальных диагностических исследований и последующая выработка стратегии лечения с учетом индивидуальности пациента.


3. Краниальные (черепные) невралгии, центральные и первичные лицевые боли, а также другие формы ГБ, классификация которых помогает определить специфическую проблему и предоставить лечение.

С учетом этих классификаций, фармацевтические специалисты могут эффективно определить вид ГБ у конкретного пациента и предложить соответствующие меры для облегчения болевых симптомов. Однако всегда следует помнить, что в случае сомнений или наличия тревожных симптомов ("красных флагов"), необходимо обратиться к врачу для подробной диагностики.

С каким типом головной боли чаще всего обращаются в аптеку

На практике в аптеке специалист "первого стола" наиболее часто сталкивается с пациентами, жалующимися на мигрени, с головной болью напряжения (ГБН), пучковой или абузусной головной болью (АГБ).

Мигрень

Каждый тип ГБ требует индивидуального подхода к лечению и облегчению симптомов. Фармработники должны помнить о различных характеристиках каждого типа боли, чтобы определить наиболее эффективные методы лечения и обеспечить качественное обслуживание пациентов. При возникновении сомнений или необычных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту для более подробного диагноза и назначения соответствующего лечения.

  • Мигрень

Это одна из рецидивирующих форм первичных ГБ, выходящее за рамки простого болевого синдрома, характеризуемая пульсирующей составляющей, часто сопровождаемая сенсорными нарушениями и желудочно-кишечными симптомами (тошнота, рвота и др.). Она включает фазы, характеризующиеся такими симптомами как аура, тошнота, фото- и фонофобия. У пациентов с мигренью часто наблюдаются предвестники перед самим приступом — например, слабость, трудности с концентрацией внимания.

Мигрень больше не рассматривается как чисто сосудистое расстройство. Современные исследования позволяют предположить, что она включает в себя сложное взаимодействие генетических, нейрососудистых и нейровоспалительных факторов.

Лекарственные препараты для лечения мигрени — триптаны и противорвотные средства — направлены на облегчение симптомов во время приступов. В то же время приступы мигрени можно профилактировать: здесь будут полезны профилактические курсы использования лекарств (только после обследования и назначения врача!), изменения образа жизни и т.д.

В последние годы появились новые варианты терапии мигрени (например, эренумаб, фреманезумаб и др.). Моноклональные антитела, направленные против пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP —англ. Calcitonin Gene-Related Peptide) и его рецепторов, продемонстрировали значительную эффективность в профилактике мигрени.

  • Головные боли напряжения (ГБН)

Часто остающиеся в тени своего более драматичного аналога — мигрени, ГБН характеризуются двусторонней опоясывающей болью, обычно с легкой или умеренной интенсивностью. Характер боли — устойчивый, давящий, непульсирующий. Пациенты описывают эту боль похожей на "обруч", который сжимает голову. Могут присутствовать сопутствующие симптомы — болезненность мышц шеи и перикраниальных мышц, которые усугубляют клиническую картину данного заболевания.

Считается, что в развитии ГБН играют роль периферическая и центральная сенсибилизация, а также психологические факторы, такие как стресс и тревога. Диагноз часто ставится методом исключения.

Хорошо помогают и могут привести к облегчению симптомов как безрецептурные обезболивающие средства, так и Rx-препараты направленного действия. Кроме того, поведенческая терапия, направленная на снижение уровня стресса и тревоги, также показала свою эффективность.

  • Пучковая (кластерная) головная боль (ПГБ)

Характеризующаяся яркими клиническими особенностями, как правило, односторонними с локализацией в орбите глаз или в области виска, боль описывается как сильная, колющая или жгучая. Приступы часто возникают группами ("кластеры" или "пучки") по несколько минут (редко — до нескольких часов), после чего наступают периоды ремиссии. Точный ритм и время возникновения этих приступов ГБ являются одними из определяющих диагностических критериев.
Предполагается, что в возникновении приступов участвуют:

  • дисфункция гипоталамуса;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • изменения в сигнализации тройничного нерва.

Понимание этих сложных механизмов имеет решающее значение для создания потенциальных целевых методов лечения.

Лечение ПГБ может включать различные подходы. Острые приступы часто требуют приема быстродействующих препаратов, таких как высокопоточный кислород и триптаны. В период кластерных приступов могут применяться профилактические средства, включая блокаторы кальциевых каналов и кортикостероиды.

  • Лекарственно–индуцированная или абузусная головная боль (АГБ)

Это особый подкласс вторичных головных болей, часто требующих тонкого баланса между обезболиванием и недопущением чрезмерного использования лексредств.

Они имеют широкий спектр клинических проявлений, например, ГБ после отмены определенных препаратов или ГБ, возникающая во время активного применения некоторых медикаментов.

Головная боль и стресс

Профиль боли, частота и продолжительность варьируют в зависимости от причины. Характер АГБ часто бывает низкоинтенсивный, давящий, как правило, двусторонний. Однако отличительным критерием является чрезмерная продолжительность боли. Обычно она характерна для пациента, принимающего ЛП в течение нескольких месяцев.
Запускающим механизмом является частое и непрерывное употребление лекарственных препаратов. Например, считается, что ГБ являются результатом отмены лекарственных препаратов, приводящей к перевозбуждению болевых путей.

Головные боли, связанные со злоупотреблением психоактивных веществ, могут быть связаны с нейрохимическим дисбалансом и прямым нейротоксическим воздействием. Понимание этих механизмов помогает разработать индивидуальную стратегию лечения.

Пациенты, страдающие АГБ, могут испытывать только частичное облегчение от приема лекарств, что заставляет их продолжать употребление средств и формировать порочный круг.

Для эффективного управления АГБ необходимо обратиться к врачу для коррекции лекарственной терапии, использования альтернативных методов облегчения боли и постепенного прекращения употребления препаратов, способствующих развитию АГБ.

Рекомендации специалисту "первого стола"

Умение различать разные типы ГБ и определить те случаи, которые требуют внимания врача, является важной задачей для фармспециалиста.

При подборе фармсредств для облегчения обычной ГБ слабой или средней тяжести, провизор/фармацевт может рассматривать возможность использования ненаркотических анальгетиков и препаратов из группы НПВС, которые отпускаются без рецепта.

Однако перед тем, как предоставить посетителю–пациенту средство от головной боли, важно задать ему ряд дополнительных вопросов. Например, необходимо узнать о наличии аллергических реакций на лекарственные средства, а также ССЗ, заболеваний ЖКТ, печени и бронхиальной астмы. Если к вам обратилась женщина, важно уточнить информацию о беременности или лактации, чтобы выбрать наиболее безопасный лекарственный препарат.

Объяснение и соблюдение этих рекомендаций поможет специалисту "первого стола" предоставить наилучшую поддержку посетителю, обратившемуся за фармконсультацией, и обеспечить безопасное использование лексредств для облегчения ГБ.

Котлярова Анна
09.09.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться