Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: КТО ПРИМЕТ ЭСТАФЕТУ?

ТОГДА МЫ ИДЕМ В ШКОЛУ!

К сожалению, согласно опросам, у населения фармацевтика ассоциируется только с аптекой. И нет понимания перспектив работы в фармацевтической отрасли у молодежи. Для того чтобы скорректировать такое положение вещей, нужны коммуникации, осуществлять которые должны представители фармацевтических компаний. "Наша цель — сделать так, чтобы и темы дипломных проектов были привязаны к конкретным предприятиям. В результате 97,3% выпускников профильных вузов после их окончания поступают работать в эти компании. Это — решение и для студентов, и предприятий. Начав с себя и получив за это немало наград, мы транслируем опыт и для других вузов по всей стране", — с гордостью отмечает проректор по инновационному развитию Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академии, председатель правления НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров", к.э.н. Захар Михайлович Голант. И добавляет, что в этом году одной из основных тем, которая будет заявлена, станет начало плотного взаимодействия со школами для создания профильных фармацевтических классов.

Этот процесс затронет и правительство города, и профильные лицеи и школы, а также учителей, абитуриентов и их родителей — большое количество людей, которые раньше имели лишь опосредованное отношение к фармацевтическому кластеру, а теперь будут лично участвовать в его развитии.

"Для нас это очень важный этап. Мы задумывались об этом в прошлые годы, а сейчас дошли до реализации. СПХФА — первая в стране: до сих пор никто не собирал в одну цепь звенья работы со школьниками, абитуриентами, студентами и фармацевтическими компаниями, чтобы подготовить хороших специалистов фармотрасли. Этим и обусловлено внимание к образовательным процессам со стороны Минпромторга, Минобрнауки, Минздрава и правительства города на Неве. Сейчас речь идет о стыковке системы государственного образования к отраслевым потребностям. И у нас есть много точек соприкосновения, которые неочевидны, но их надо искать, отрабатывать и удачные модели интегрировать в практику", — констатирует проректор СПХФА.

В качестве примера удачной модели можно привести пример СПХФА, которая получила премию правительства Санкт–Петербурга за создание кафедры на базе компании BIOCAD. В том числе и благодаря этой кафедре Академия заняла первое место по рейтингу министерства образования по критерию трудоустройства выпускников непосредственно после выпуска.

"Если задачи подготовки и переподготовки специалистов не решает профильная инфраструктура, то компаниям приходится либо приглашать экспатов (англ. expat), либо полностью дублировать процесс обучения, затратив на это время и деньги. А приглашая специалистов из-за границы, придется столкнуться с теми же проблемами: люди могут являться профессионалами в каких–то узких областях, но не понимать российских реалий: как функционирует фармацевтический рынок и вся система здравоохранения. Адаптация может быть гораздо более сложной, чем решение создать своего собственного специалиста.

Вторым трендом Академии является межвузовское отраслевое взаимодействие. К нам традиционно приезжают представители МФТИ, Сибирского медуниверситета, ряда других российских профильных вузов", — сообщил Захар Михайлович. Отрадно, что пример Санкт–Петербурга в плане развития фармацевтических кластеров, открытия классов фармацевтической специализации, налаживания контактов студентов с предприятиями отрасли и привлечения к этой деятельности представителей государственных структур разного уровня, находит понимание и интерес в разных регионах России.

СИНТЕЗ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ!

Захар Михайлович Голант уверен: "Синтез активных веществ и субстанций — основа национальной лекарственной безопасности. Надо уходить в полный синтез субстанций, т.к. только это направление фармацевтической деятельности является залогом успешного развития и на российском рынке, и на рынке отечественного фармацевтического экспорта». Его выводам доверяют многие представители фарминдустрии — они основаны на реальном опыте деятельности кластера, успешно развивающего в Санкт–Петербурге. Он также уверен, что непрерывное производство в инжиниринговом центре — это новое слово в поточном биологическом и химическом синтезе. Во многом этот производственный процесс стартовал благодаря вступлению в силу раздела о субстанциях приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 23.10.09 №965 "Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года". В фармацевтическом сообществе пришли к выводу, что этот раздел, как и Стратегия в целом, был изначально очень грамотно написан. И именно синтезом надо заниматься еще минимум лет пять. Конечно, при этом нужно иметь в виду, что любая технология имеет свои фазы роста. Из лабораторного этапа она переходит в опытно–промышленный период, и только потом приобретает промышленную зрелость. Критическими же технологиями являются те, которые получили статус промышленной зрелости не больше пяти лет. Успешно пройти все этапы помогает такая форма предприятия, как кластер.

"Фармацевтическая отрасль является хорошим примером взаимодействия различных государственных органов управления, в частности, министерств и ведомств. Так, Министерство экономического развития РФ и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение об инвестициях в новейшие технологии, в т.ч. в микрореакторный синтез. Важно, что его технология полностью автоматизирована. Это позволяет масштабировать процесс. Температуру синтеза возможно варьировать от –70 до +200°С. Давление реакций может доходить до 100 атмосфер. На практике попытка перейти от лабораторного синтеза на синтез промышленный часто наталкивается на технологическую неготовность к этому переходу. В том числе из–за необходимости приобретения и монтажа достаточно сложного и недешевого оборудования, а также из-за неготовности промышленных технологов, которые не владеют теми методиками и знаниями, какими владеют разработчики. Поэтому для успешного перехода от классического синтеза к синтезу непрерывному необходимо промежуточное звено, которое бы нивелировало риски перехода от лаборатории до производства. Таким звеном является кластер. Во многом именно благодаря нашему кластеру запущено в эксплуатацию уже более 10 фармацевтических заводов. При этом наша прямая задача — развитие образовательных компетенций, создание доклинического центра и центра контроля качества", — делится опытом З.М. Голант. В работе кластера задействованы десятки кафедр. В программу было инвестировано 700 млн руб. Конечно, важно, что инжиниринговый центр, работающий на базе ОАО "Санкт-Петербург", — стопроцентная "дочка" города. Этот немаловажный факт позволяет привлекать городские и федеральные денежные субсидии. Только в инфраструктуру за последний год было вложено около 300 млн руб.

Интересно, что в мире сейчас наблюдается симбиоз между фармацевтической, парфюмерно–косметической промышленностью и пищевой отраслью. И настоящим драйвером является именно фармацевтика. Но, несмотря на ее бурное развитие, отрасль развивается очень компактно. В ней коммуникаций гораздо больше, чем в любой другой сфере промышленности, просто потому, что это социально значимая тема, и она имеет огромное количество форм социальной поддержки и на уровне федерации, и на уровне регионов.

По материалам XIX ежегодной Всероссийской конференции "ФармМедОбращение 2017"

 

Марина Масляева
27.10.2017
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться