Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ЭЛИМИНАЦИЯ ГЕПАТИТА С: ВАЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Вирус гепатита С опасен тем, что при отсутствии каких–либо заметных симптомов на начальных стадиях болезни он незаметно начинает разрушать различные органы человека. У людей с гепатитом С почти вдвое выше риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний почек.

Примерно у 15–45% больных выздоровление происходит спонтанно в течение полугода после заражения, а у остальных развивается хроническая форма заболевания (ХГС). Таким образом, многие пациенты впервые узнают о своем диагнозе случайно и зачастую уже на поздних стадиях болезни.

Поскольку вакцины от гепатита С не помогают, борьба с ним ведется по–другому — через своевременное выявление и организацию эффективного лечения. Однако, прежде чем закупать препараты и начинать лечить пациентов, нужно произвести множество организационных действий, причем во всех регионах одновременно. Именно поэтому борьба с гепатитом должна координироваться на государственном уровне.

"Разработка и одобрение Национальных стратегий по элиминации вирусных гепатитов лежит в основе всех приоритетов и рекомендаций ВОЗ, — говорит советник Всемирной Организации здравоохранения, доктор Марсело Навейра. — Национальная стратегия позволяет выявить имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи, обозначить пути их решения, поставить конкретные цели, осуществить планирование промежуточных результатов, выработать критерии оценки и проводить постоянный мониторинг. Крайне важно при этом — выстроить взаимодействие между всеми сторонами процесса, включая непрофильных специалистов".

По данным Минздрава, в России выявлено 3 млн. носителей вируса, у 2,1 млн. из них развивается ХГС. В 2021 году в России было зарегистрировано 16,3 случаев на 100 тыс. населения, что вдвое меньше, чем в 2019-м (30,9 на 100 тыс. чел). Однако, по мнению специалистов, радоваться рано. Очевидно, что это снижение связано с перестройкой системы здравоохранения на проблемы пандемии.

Как видим, проблема для нашей страны масштабная. Не случайно Президент России обратил на нее внимание тогда, в 2019-м, в своем послании к Федеральному Собранию. Конечно, за годы, прошедшие с момента ее актуализации, сделано немало. В прошлом году представлен проект Национальной стратегии по элиминации вирусных гепатитов, разработаны и приняты Клинические рекомендации Минздрава, учитывающие мировую практику и включающие современные эффективные препараты, которые делают возможным в течение буквально 8–12 недель добиться излечения пациента.

Ведется активная работа по внедрению механизмов, которые позволят сделать лечение более доступным. Это, например, централизованная закупка препаратов по 2–3–летним контрактам, в рамках которых удается добиться от производителей оптимальной цены.

Однако, по мнению главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессора Владимира Чуланова, в стране остаются проблемы с диагностикой, актуализацией количества заболевших и организацией их лечения.

Гепатит диагностика

"К сожалению, больных сегодня выявляется больше, чем излечивается, поэтому огромное значение имеет не только широкое внедрение современных методов диагностики, но и расширение охвата терапией. Сегодня уже начата работа над Регистром пациентов, причем это необходимо делать не только в центре, но и при активном вовлечением регионов. Во многих субъектах уже реализуются программы по терапии гепатита С в рамках системы обязательного медстрахования. Важно, чтобы количество больных, получивших лечение, постоянно увеличивалось. Не менее важно вести неустанную работу по информированию населения и медработников, особенно первичного звена, об истоках, симптомах и последствиях заболевания".

Если лечение взрослых пациентов с ХГС в последнее время идет довольно активно, то проблема оказания своевременной медицинской помощи детям все еще актуальна. Россия по–прежнему занимает 6 место в мире по числу инфицированных гепатитом С детей в возрасте от 0 до 17 лет. Так что девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом в большей мере относится именно к маленьким пациентам.

Начинать лечить детей от гепатита С надо как можно раньше, считает академик РАН Юрий Лобзин, возглавляющий ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА", аргументируя тем, что это позволит свести к нулю риски смертельно опасных последствий гепатита С — как заболеваний печени, так и целого ряда внепеченочнных проявлений. "Лечение детей с самого раннего возраста позволяет избежать таких опасных для юного возраста проблем, как задержка умственного развития, другие когнитивные нарушения. Учитывая все это, нам необходима целевая программа профилактики вирусных гепатитов у детей и подростков", — заявил он.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время российские врачи достигли существенных успехов в лечении пациентов, начиная с 12–летнего возраста, а в апреле текущего года в России, наконец, зарегистрирован долгожданный препарат для применения в терапии пациентов с 3–летнего возраста.

Межрегиональная общественная организация "Вместе против гепатита" недавно провела опрос, в ходе которого был выявлен еще ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться заболевшим на всех этапах — от диагностики до лечения.

Лечение гепатита

Многие из тех, кто наблюдается в поликлиниках, не имеют возможности получить направление в специализированные учреждения, в т.ч. за пределами своего региона, для бесплатного прохождения необходимого лечения. Доступ к современной диагностике зачастую ограничен из–за транспортных и финансовых проблем, а многие необходимые исследования вообще не назначаются, поскольку анализы либо платные, либо не проводятся по месту жительства пациента. Также пациенты, уже имеющие положительный тест на гепатит С, зачастую просто не получают в поликлинике необходимую информацию о своих дальнейших действиях.

Председатель правления МОО "Вместе против гепатита" Никита Коваленко полагает, что для решения перечисленных и других проблем необходимо предпринять ряд конкретных мер. "Во-первых, нужна децентрализация оказания медицинской помощи — вывод лечения гепатита за пределы специализированных лечебных учреждений. Во-вторых, необходимо сделать более доступным диагностику фиброза печени, поскольку от этого зависит выбор наиболее эффективной терапевтической схемы. Скрининг должен, в первую очередь, проводиться среди тех возрастных групп, в которых гепатит выявляется чаще всего. Очень важно, чтобы пациент имел четкое представление о том, куда ему обращаться, где его будут лечить и каким образом".

Почти все эксперты сошлись во мнении, что для успешной элиминации гепатита С в России необходим комплексный, мультидисциплинарный и мультиведомственный подход к диагностике, лечению и профилактике болезни, а медицинская помощь должна оказываться вне зависимости от места жительства пациента. Для увеличения охвата пациентов необходимо также активнее внедрять методы телемедицины с широким привлечением к консультациям и неинфекционных специалистов.

Реализация даже этих простых предложений способна кардинальным образом изменить ситуацию с гепатитом С в России и позволит рассчитывать на достижение глобальной цели — искоренение этого коварного заболевания.

Пигарёва Елена
19.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться