Статьи подрубрики :

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   

ЗАГАР: КАК ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ?

Скорей всего, правы приверженцы обеих идей, поскольку ультрафиолет в умеренных дозах полезен всем, а при злоупотреблении он действительно может представлять опасность для здоровья.

Чем полезно солнце?

Солнечные лучи бываю разной длины. Например, самые короткие UVC — задерживают проникновение озонового слоя к земной поверхности и вредны для всех живых существ. Наиболее длинные UVA (при отсутствии чувства меры) — являются причиной раннего старения кожных покровов, могут стимулировать онкологические и другие заболевания. Больше всего пользы от лучей средней длины — UVB. Они восстанавливают работу иммунной и эндокринной системы, подавляют деятельность вредных бактерий, улучшают обновление клеток и благоприятно влияют на выработку витамина D. Благодаря им начинается производство меланина, за счет чего наша кожа получает красивый загар, они же берегут ее от обгорания.

-----
Загар — это ответ организма на инсоляцию, который служит своеобразным щитом от обгорания и теплового удара.
Придерживаясь ряда правил, можно добиться того, чтобы загар выполнял лечебную и эстетичную функцию.
-----

Положительный эффект загара заключается в следующем:

  • Улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обмен веществ, запускает процесс регенерации тканей, очищает от вредных веществ и др.
  • За счет производства витамина D укрепляется костная система и снижается риск заболеть раком простаты.
  • Способствует повышению иммунитета, поэтому те, кто живут в солнечных районах, реже болеют астмой, различными кожными и грибковыми заболеваниями. У южан процент больных рассеянным склерозом значительно ниже.
  • Под влиянием солнца в организме увеличивается производство гормонов радости и счастья.
  • Кроме того, лучезарное светило полезно диабетикам (снижает уровень сахара в крови).

Загораем правильно

Существует три вида загара: морской (смывается очень быстро), речной (более стойкий) и загар в солярии (самый стойкий).

Собираясь на пляж, не стоит делать некоторые процедуры и пользоваться косметикой, а именно:

  • Пилинги и другие агрессивные манипуляции — от них надо воздержаться перед отпуском, поэтому предупредите об этом косметолога.
  • Вся косметика на спирту и с эфирными маслами может стать причиной пигментации, от которой будет очень трудно избавиться, а также солнечного дерматита. Поэтому внимательно читаем состав средства.
  • Средство с высоким фактором защиты по типу кожи наносят прежде, чем прийти на пляж, а затем каждый раз после купания в водоеме.
  • Лучше всего ходить на пляж утром (до 11:00), а потом вечером (после 16:00). В промежутке надо покинуть пляж или перебраться в тень.
  • Если идти вдоль побережья, то загар будет более равномерным и кожа загорит быстрее. Принимая солнечные ванны пассивным способом, существует риск быстро обгореть.
  • Влажная кожа загорает быстрее, потому что вода имеет свойство усиливать воздействие солнца. Поэтому после купания желательно промокнуть кожу полотенцем.
  • Чтобы обезвредить контакт с негативным влиянием свободных радикалов, специалисты рекомендуют каждые 4 часа, проведенные под солнцем, принимать витамин Е. Он повышает эластичность кожи и держит ее в тонусе.
  • Уснуть на пляже равносильно получению солнечного ожога.
  • Придя с пляжа, следует принять теплый душ, помывшись с моющим средством и мочалкой. Затем на кожу наносят крем после загара, который способствует его быстрому проявлению, улучшению свойств кожи и сохранению загара.

Солнечная пища

Существует ряд продуктов, ускоряющих процесс загара.

Бета–каротин содержится в морковки, тыкве, манго, абрикосах и придают коже красивый персиковый цвет. Для правильного усвоения плоды употребляют с жирными молочными продуктами. Например, со сметаной или сливками.

Ликопин находится в составе помидоров, арбузов и папайи. Это вещество помогает выработке меланина. Такие овощи и фрукты едят в любое время дня.

Пища, богатая витаминами А, С, Е, РР и фолиевой кислотой, покроет кожу равномерным красивым загаром.

Флавоноиды отвечают за эластичность и упругость кожи, а также уберегут ее от фотостарения. Ищем их в горьком шоколаде, где содержание какао составляет 65% и выше.

Утолять жажду на пляже лучше, взяв с собой простую воду, натуральный сок, зеленый чай (улучшает обмен веществ, помогает похудеть и защищает от солнца).

Косметика для пляжа

Ни для кого не секрет, что перед походом на пляж необходимо нанести на все тело и лицо защитную косметику. Симпатичные бутылочки и тюбики имеют разный SPF–фактор и чем больше цифра, тем выше шанс не обгореть в первые 10–15 минут. Независимо от типа кожи находиться на солнце без защиты небезопасно. Если SPF с низким значением сбережет кожу на час, то с SPF 12 — уже на 3 часа.

Нанесение крема на кожу

Опытные любители солнечных ванн приобретают несколько видов защитной косметики.

На начальном этапе отдыха они используют более сильную степень, например, с фактором 30. Затем, когда кожа адаптируется к солнечным лучам, — 15–20 SPF. И когда эпидермис покрывается ровным загаром, можно перейти на более низкую защиту — до 10 SPF.

Не забывайте, что солнечная косметика лишь защищает от ожогов, а не увеличивает время загара.

Важно знать, что лучше покупать солнечную продукцию там, где вы собираетесь отдыхать. Исключение — совпадение климатических особенностей. А так для всех одно правило: едете в тропические страны — покупайте кремы там, для северных широт подойдет и наш фактор SPF 10.

  • Кремы с защитой от 2 до 50 подходят абсолютному большинству. Ложась тонким слоем на кожу, они значительно снизят вредное воздействие ультрафиолета.
  • Масло с фактором защиты 2–6 способствует красивому загару и делает кожу атласной и увлажненной. Продукция иногда имеет усилители загара.
  • Защитная косметика для лица с SPF 15–50, благодаря активным компонентам, ухаживает (смягчение, питание, увлажнение, приведение в тонус) и оказывает омолаживающее воздействие.
  • Спрей для загара с различной степенью защиты можно использовать для дополнительного увлажнения и охлаждения кожи в комплексе с кремами для загара.
  • Молочко для загара быстро впитывается, хорошо увлажняет и защищает от солнца, но после каждого пребывания в водоеме требует повторного применения. По этой причине его лучше использовать для прогулки, а на пляж взять крем с более плотной текстурой.
  • Косметика от ожогов для чувствительных зон (глаза, губы, пигментация) должны иметь высокую степень защиты. Желательно SPF 50 и выше.
  • Косметическая продукция после пребывания на пляже способствует смягчению, увлажнению, спасает обгоревшую кожу от стресса и способствует проявлению стойкого ровного загара. В составе часто содержатся Д–пантенол (снимает болезненные ощущения от ожогов), охлаждающая мята и увлажняющий гель алоэ–вера.

Дорожная аптечка

Не будем заострять внимание на лекарствах скорой помощи и препаратах, которые необходимо принимать постоянно людям с хроническими заболеваниями. Все это важно иметь при себе. Хотим напомнить об аптечных средствах, которые принесут облегчение в случае солнечного ожога.

Из местных — любая форма лечебной косметики на основе декспантенола. Этот компонент способствует восстановлению обожженной кожи, снимает неприятные ощущения (зуд, жжение, красноту).

Мази с гидрокортизоном позитивно влияют на кожу, пострадавшую от солнечной агрессии: частично снимают боль, помогают быстрее пройти процесс регенерации.

Лекарства, работающие по принципу обезболивающих (парацетамол, аспирин, ибупрофен), облегчают состояние, снимая внутренний жар, лихорадку и снижают дискомфорт от "пылающей" кожи.

Косметика с алоэ–вера используется для увлажнения сухой кожи (когда главные признаки ожога исчезли).

Знакомьтесь — солнечный ожог

Несмотря на множество предостережений, которые появляются с наступлением пляжного сезона, люди продолжают допускать одни и те же ошибки. Радуясь теплой погоде, мы забываем о мерах безопасности и подвергаем кожный покров физическому стрессу. Чаще всего это происходит на открытом воздухе под воздействием солнца, реже в солярии.

Солнечный ожог

Солнечный ожог выглядит по–разному. Но основные симптомы схожи: сильное воспаление, краснота и боль при прикосновении.

Спустя несколько дней на коже могут появиться волдыри, сыпь и др.

Если повышается температура, нужно не допустить обезвоживания организма.

Опасность солнечного ожога (даже если это легкая степень, но часто повторяющаяся) в том, что он может стать причиной различных новообразований, пигментных пятен и т.д.

Более серьезные повреждения выглядят совсем не эстетично, повышают развитие рака кожи, ускоряют старение кожи и пр.

Помимо риска получить рак кожи вследствие чрезмерного увлечения загаром, существуют и другие проблемы, с которыми, возможно, придется столкнуться. Это гиперкератоз, гиперпигментация, фотостарение, аллергическая реакция на солнечные лучи и др.

Чрезмерное увлечение солнцем в совокупности с ветром и водой приводит к сухости и обезвоживанию кожи, вследствие чего она начинает отслаиваться.

Солнечный удар характеризуется такими признаками, как плохое самочувствие, головокружение, повышенная температура, обморок.

Следует знать о том, что разумное потребление солнца укрепляет иммунную систему. В то время как злоупотребление им снижает защитные силы организма. Чтобы было понятно: акклиматизация — это приспособление к новым погодным условиям, поэтому при неумеренности мы себя плохо чувствием, обостряются хронические заболевания, образуются кожные высыпания, возникает угроза простудиться и заболеть ангиной.

Такие лекарственные препараты как антибиотики, антидепрессанты, лекарства от диабета, от пониженного давления, мочегонные средства и от грибка, а также косметика, в составе которой есть борная кислота, ретинол и эфирные масла, могут привести к солнечной аллергии, пятнам на коже, солнечному ожогу.

Облегчаем симптомы

Получив солнечный ожог, нужно сразу же избавиться от болезненных прикосновений к коже и создать условия для следующих манипуляций.

Сначала необходимо охладить и увлажнить травмированные области на теле, затем принять лекарства, которые помогут избавиться от неприятных симптомов.

На этапе охлаждения можно принять прохладную ванну, но не душ, струи которого усилят болезненность. Обгорание вызывает активный прилив крови и расширение сосудов, отсюда — воспаление и повышение температуры тела. Таким образом, холодная вода обладает обратным эффектом: сужает и приносит облегчение. Во время водных процедур не стоит использовать мыло и тем более мочалку. Просто легкими движениями полотенца промокните кожу, а потом увлажните средством от ожогов.

Нельзя вскрывать образовавшиеся на месте ожогов волдыри, применять косметические средства на спирту. Они еще сильнее пересушат и травмируют кожу.

Прием НПВП избавит от боли, красноты и отеков, от зуда и жжения помогут антигистаминные средства.

Солнечный удар

В случае головной боли, тошноты, слабости, лихорадки, при повышении температуры и появлении на коже волдырей нужно немедленно обратиться к врачу.

Получив главные сведения о правильном времяпрепровождении на пляже, вы извлечете настоящее удовольствие от отдыха и сохраните самые приятные воспоминания.

Софья Милованова
27.05.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться