Статьи подрубрики :

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

ВОТ И ЛЕТО ПРИШЛО…

Об этом рассказали директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев и начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Андрей Печенин.

Если хочешь быть здоров — тренируйся!

Нынешним летом в России будет функционировать свыше 37 тыс. организаций, предназначенных для отдыха и оздоровления детей. Основная их доля приходится на школьные площадки. Но немало и загородных стационаров. Именно им уделяется самое пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Летний детский лагерь

Представители надзорных органов перед открытием детских летних оздоровительных объектов проводят с их персоналом просветительские занятия и тренинги, нацеленные на недопущение пожаров. А на 2–5 день после открытия лагеря организуется "пожарная" ролевая игра. Согласно ее сценарию дети и сотрудники учреждения отдыха участвуют в эвакуации людей в случае возгорания или задымления помещений. Таким образом, дети и их воспитатели в достаточно веселой и увлекательной форме приобретают практические навыки оперативного реагирования во внештатных ситуациях. И такие занятия проводятся в начале каждой смены.

В огне брода нет

"Мы сталкиваемся с тем, что не все в этих лагерях готово к приезду детей. Основные риски связаны с ненадлежащим состоянием противопожарных систем и аппаратуры наружного водоснабжения, — говорит Ринат Еникеев. — В процессе плановых и внеплановых надзорных мероприятий мы проводим оценку всех помещений и территорий каждого лагеря. Наряду с этим наши сотрудники консультируют представителей администрации лагерей".

Ринат Еникеев

Выявляя огрехи, проверяющие стараются ограничиваться предупреждениями, но даже мельчайшие нарушения берут "на карандаш". Это значит, что в ближайшее время они вновь придут с проверкой, и при повторном выявлении нарушений, создающих угрозу здоровью и жизни детей, отдыхающих в летнем лагере, и работающих там взрослых, к руководителям объекта будут применены меры административного воздействия.

Кстати, опасения представителей департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России не случайны. Вот лишь один пример. Летом 2019 г. в Саратовской области возникло сильное задымление на территории летнего оздоровительного лагеря — пришлось срочно проводить эвакуацию детей. Только высокий профессионализм и слаженность действий позволили избежать серьезных негативных последствий этого происшествия.

Человеческий фактор

Не только помещения, но и персонал детских лагерей должны иметь разрешительные документы. Но, как показывает опыт, "бумаги", позволяющие человеку работать с детьми в летних оздоровительных лагерях, не гарантирует наличия у него необходимых знаний и навыков.

"Мы заранее резервируем время на то, чтобы в процессе контрольного мероприятия провести вводные и первичные занятия с сотрудниками, а также противопожарные инструктажи с персоналом летнего лагеря, — делится опытом Ринат Еникеев. — Все его сотрудники должны понимать, как действовать в условиях пожара и задымления, а также любой иной чрезвычайной ситуации".

Установлено, что основной причиной происшествий стала неправильная эксплуатация стационарных электроустановок и их некорректный монтаж. На некоторых объектах из–за ошибок в подключении противопожарного оборудования нарушался сигнал тревоги, который должен дублироваться в местной пожарной охране. И все это из–за невнимательности и халатности сотрудников детских лагерей отдыха.

Очень важно не только наличие огнетушителей и работоспособность противопожарных систем оповещения, но и организация в помещениях лагерей незахламленных эвакуационных проходов и выходов. За это ответственен персонал организации.

***
Немного статистики. За последние 5 лет в оздоровительных лагерях произошло 26 пожаров. Гибели детей допущено не было, но были случаи, когда противопожарные системы не срабатывали так, как того требуют нормативные документы. Да и административный персонал действовал не совсем правильно.
***

Чтобы палатки были в порядке

Наряду со стационарными лагерями практикуется детский отдых в палаточных городках. Сейчас на учете стоит около 190 таких объектов. Еще год назад на них не распространялись никакие нормативы. В правила, которые утвердило правительство на этот год, такие требования включены и подлежат неукоснительному контролю. Они касаются и наличия противопожарного оборудования, и соблюдения противопожарных требований поведения. Утвержденные нормы были отработаны специальными комиссиями, представителями бизнеса, работниками муниципального и регионального звена.

Отдых в лесу с палаткой

В ближайшее время выйдет еще один нормативный документ — "Национальный стандарт по изготовлению палаток, в которых размещаются дети" — своеобразный свод правил, в котором будут указаны группы горючести данных изделий.

Хочется заметить, что все требования и контрольные мероприятия касаются только официальных палаточных лагерей. Между тем известны случаи, когда дети самостоятельно отправляются в поход на несколько дней. Иногда в сопровождении взрослых, а порой и без. И тут ответственность за соблюдение противопожарных мероприятий лежит на самих организаторах таких походов.

Часто в рамках самостоятельных походов дети, да и взрослые разводят костры без соблюдения обязательных на то правил. Именно такой открытый огонь в большинстве случаев становится причиной лесных пожаров. В связи с этим хочется обратиться к родителям с призывом проинформировать своих детей, собирающихся отправиться в самостоятельный поход, о том, как следует вести себя на природе. Если же родители и преподаватели сами не знают этих правил, то им следует обратиться в региональное или местное отделение МЧС. Сотрудники службы заинтересованы в безопасном проведении летнего отдыха и готовы провести инструктаж.

Об отдыхе на воде и пляжах

С приходом лета начинается купальный сезон. В связи с этим на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям даются все необходимые поручения органам исполнительной власти на местах и учреждениям, которые организуют отдых детей. Ежегодно территориальными органами МЧС РФ проводятся мероприятия по обеспечению комфортного и безопасного отдыха на водных объектах.

Купание запрещено

По итогам проверки мест массового отдыха на воде и пляжах проводится их освидетельствование сотрудниками ГИМС. Всего сейчас на учете состоит около 3100 пляжей. В прошлом году этот показатель был значительно выше, но сократился из–за пандемии. Правда, есть все основания полагать, что скоро число оборудованных пляжей начнет увеличиваться.

Часть пляжей не была допущена к использованию. Основными недостатками являются отсутствие очистки дна в зоне купания и положительного заключения Роспотребнадзора о пригодности воды для плавания, нехватка спасательных постов с адекватным оборудованием.

Благодаря профилактической работе количество несчастных случаев на пляжах и воде составляет 0,1% от общего количества отдыхающих, но в абсолютных числах их немало. Так, в прошлом году на водоемах погибло 3154 человека; с начала этого года произошло 392 происшествия, в которых погибло 233 человека.

В местах традиционного отдыха людей, но где пляжи не оборудовались, также проводятся проверки. И на основании проверок в прошлом году там было установлено около 200 временных спасательных постов.

Но необходимо понимать, что купание в таких местах является основной причиной гибели и взрослых, и детей. Так, в прошлом году эта цифра составила свыше тысячи человек. По–прежнему остается весьма высока гибель детей на воде (ежегодно около 300 смертей).

Печенин Андрей_МЧС

"Нами уже проверено свыше 80% всех зарегистрированных пляжей и водных объектов. Наряду с новой нормативной базой, которую мы подготовили и ввели с 1 января 2021 г., наши сотрудники перманентно проводят проверки и помогают создавать условия для того, чтобы персонал и администрация понимала, что от них требуется. Только так здоровье и жизнь детей будет вне опасности", — считает Андрей Печенин.

Что на новенького

В рамках "регуляторной гильотины" принято к исполнению несколько новых постановлений, например, новая глава о поведении на пляже. Пляж является общественным местом, там запрещено излишне активное поведение. Купаться можно только в оборудованных для этого местах, а мусор надлежит выбрасывать в специальные контейнеры.

Еще вышел запрет на посещение пляжей с животными, который вызвал большой резонанс, но тем не менее закон требует его соблюдения. Знакома многим картина, когда пловцы, доплывая до буйков, начинают висеть на них, прыгать, пытаться раскачать, сорвать и т.д. Такое поведение также недопустимо!

Флаг предупреждения на пляже

Еще одна новинка касается ограничения или запрещения купания в связи с возникновением неблагоприятных погодных условий. Чтобы отдыхающие это понимали, нужно устанавливать на пляже флаг определенного цвета. Желтый флаг говорит о том, что не рекомендуется купаться людям, имеющим проблемы со здоровьем, включая хронические заболевания, а также детям. Флаг красного цвета сигнализирует о запрете заходить в воду всем без исключения.

Доступное — не всегда разрешенное

Если администрация детского лагеря декларирует такое околоводное пространство, как пляж, в этой связи им должны быть выполнены все требования: проведена водолазная очистка дна, установлены буйки, на период купания выставлен спасательный пост, получено разрешение Роспотребнадзора. На границу заплыва следует установить лодку со спасателем, который должен мгновенно реагировать на любое происшествие на воде.

При купании детей должны присутствовать инструкторы. Они обязаны следить за своими подопечными, даже когда водоем имеет небольшую глубину. Ведь, как показывает опыт, дети, перегревшись на солнце, резко заходят в воду... После этого возможен спазм, приводящий к утоплению. Опасно и ныряние с высоких берегов и гидротехнических сооружений.

Следить необходимо и за тем, чтобы никто не подплывал к маломерным судам, а находящихся на борту детей до 12 лет необходимо обеспечить спасательными жилетами.

По материалам на пресс–конференции "Огонь, вода и дети", прошедшей на площадке ТАСС

Марина Масляева
03.06.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться