Статьи подрубрики управление:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Работа происходит по сменам, каждая смена составляет 12 часов (итого за месяц составляет 5 смен), но не превышает половину нормы рабочего времени за учетный период месяц; вредные условия труда не установлены. Как правильно распределить график сменности, чтобы не нарушать Трудовой кодекс РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С указанным в вопросе работником может быть заключен трудовой договор о работе на условиях совместительства.

Работодатель вправе установить любой индивидуальный график работы совместителя, соблюдая при этом предусмотренные ст. 284 ТК РФ ограничения продолжительности рабочего времени совместителя, а также нормы ст. 110 ТК РФ о том, что работник имеет право на еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 час.

Обоснование вывода:

Совместительством признается выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Ограничения на заключение трудовых договоров по совместительству установлены только для некоторых категорий работников, например, для лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, если совместительство связано с такими же условиями, работников в возрасте до восемнадцати лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), руководителей организаций (ст. 276 ТК РФ), спортсменов и тренеров (ст. 348.7 ТК РФ), работников, труд которых связан с управлением транспортом (ст. 329 ТК РФ), и некоторых других.

В отношении указанного в вопросе работника запрета на работу по совместительству не установлено.

При внутреннем совместительстве между работодателем и работником заключается новый трудовой договор (помимо основного трудового договора) о выполнении работником по месту его основной работы другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя в свободное от основной работы время. При этом обязательным условием такого трудового договора будет являться указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Очевидно, что рабочее время по основной работе и работе по совместительству не должно пересекаться.

При этом работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Однако в любом случае в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Это означает, что в день, который является для работника рабочим по основному трудовому договору, по совместительству он может трудиться не более 4 часов. А, например, в свой выходной день по основному месту работы (в тот день, который не является для работника рабочим в соответствии с установленным ему режимом работы) совместитель может работать полный рабочий день (смену).

При указанном в вопросе режиме работы (пятидневная или шестидневная рабочая неделя) часть ночной смены (не более 4 часов) на работе по совместительству может приходиться на рабочий день сотрудника, а остальное рабочее время этой смены (8 часов) – на следующие календарные сутки, если день, приходящийся на эти календарные сутки, не является для него рабочим по основному месту работы. Иными словами, ночная смена сотрудника-совместителя может начаться в рабочий по основному месту работы день, только накануне выходного дня по основному месту работы.

В противном случае не будет выполняться требование ст. 284 ТК РФ об ограничении продолжительности рабочего времени по совместительству.

В соответствии с ч. 2 ст. 284 ТК РФ указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются лишь в случаях, когда по основному месту работы работник:

  • приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней;
  • отстранен от работы в связи с тем, что в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном или постоянном переводе, но отказался от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (ч. 2 и ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Поскольку режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, условие о таком режиме должно быть обязательно включено в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочего времени совместителя должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (в рассматриваемом случае — рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ).

Обратим внимание, в трудовом договоре с совместителем должна быть указана конкретная продолжительность рабочей недели (см. также "вопрос–ответ" с информационного портала Роструда Онлайнинспекция.РФ).

Работодатель вправе установить любой индивидуальный график работы совместителя, соблюдая при этом указанные выше нормы ст. 284 ТК РФ, а также нормы ст. 110 ТК РФ о том, что работник имеет право на еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов.

Также полагаем, что при указанном режиме работы совместителя работодателю следует ввести суммированный учет рабочего времени. Ст. 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени в случаях, когда по условиям производства при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может отрабатывать больше или меньше нормы, но в целом за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) сумма рабочих часов должна этой норме соответствовать.

Ст. 104 ТК РФ не содержит каких-либо ограничений в отношении применения ее при регулировании трудовых отношений с совместителями, а ст. 284 ТК РФ упоминает иные, помимо месяца, учетные периоды, что лишний раз подтверждает возможность установления совместителю суммированного учета рабочего времени. Специалисты Роструда придерживаются аналогичной позиции и отмечают в своих консультациях, что нормами действующего законодательства запрет на установление работнику, осуществляющему трудовую деятельность по совместительству, суммированного учета рабочего времени не установлен. Таким образом, применение в отношении совместителя суммированного учета рабочего времени позволяет установить ему любую продолжительность рабочего дня, а при учетном периоде более месяца можно не соблюдать и половину от месячной нормы рабочего времени. Однако продолжительность рабочего времени совместителя в целом за выбранный учетный период (например, квартал или год) не должна превышать половины от нормы рабочего времени, установленной за такой же период для соответствующей категории работников.

Воронова Елена, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Гарант
25.10.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться