Вакансия

 

Статьи подрубрики вопрос-ответ:
11
октября 2022

Может ли работодатель принять на должность фармацевта в медицинское учреждение лицо, в справке об отсутствии судимости которого указано прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 200 УК РФ на основании ст. 7 УПК РСФСР?

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Гражданский кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений или запретов на передачу в качестве пожертвования лекарственных средств организациями, осуществляющими производство и продажу таких лекарственных средств, лечебным учреждениям.

Не установлены такие запреты и Федеральным законом от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ). В частности, положения ч. 1 ст. 67.1 этого Закона, равно как и нормы ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ), запрещают дарение лишь между фармацевтическими организациями и медицинскими работниками и руководителями медицинских организаций, а также передачу указанным лицам образцов продукции для вручения пациентам, не упоминая при этом о договорах дарения, заключаемых между фармацевтической организацией и медицинской организацией как юридическими лицами. На это указывает также и само название ч. 1 ст. 74 Закона №323–ФЗ: "Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности".

Таким образом, фармацевтическая организация вправе осуществить пожертвование лекарственных средств непосредственно медицинской организации.

Данный вывод находит свое отражение в разъяснениях территориальных органов Росздравнадзора (смотрите, например, информацию территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований (http://03reg.roszdravnadzor.ru/about/reform/prevention/discussions/3_)) и органов здравоохранения отдельных субъектов РФ (смотрите, например, разъяснения ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", размещенные на официальном сайте Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (http://www.med.ulgov.ru/antikorrupsionnie/2272/2247/2270.html)).

Более того, ст. 45 Закона 61-ФЗ прямо предусматривает возможность производителей лекарственных средств осуществлять передачу лекарственных средств медицинским организациям. При этом используемый в ч. 8 ст. 45 Закона №61-ФЗ оборот "осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством РФ порядке", на наш взгляд, свидетельствует о том, что к этой формулировке может относиться передача лекарственных средств как по договорам купли-продажи, так и по любым иным договорам, предусмотренным законодательством РФ (в том числе по договору пожертвования).

Елена Ложечникова, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
21.05.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться