Статьи подрубрики заболевания:

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   

ВНИМАНИЕ К СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

Прежде всего эксперт дал определение ВОЗ, что такое психическое здоровье. Это состояние благополучия, в котором личность может реализовать себя, свои способности, справиться со стрессом, эффективно трудиться и вносить вклад в жизнь своих близких.

Кекелидзе Зураб

Чрезвычайная ситуация — событие, выходящее за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта — может вызвать стресс у каждого, независимо от опыта прожитых лет или статуса социального. И люди реагируют на стресс по–разному. "Оптимально, когда в стрессовой ситуации человек или семья проводят анализ происходящего, определяя свое финансовое положение, принимая ограничительные меры.

Второй вариант — "все пропало, все погибнут", когда все плохо и надо покинуть место ЧС. Эти люди хаотично реагируют на ситуацию, берут документы, наличные, детей и едут, сами не понимая куда и зачем. Третий — откладывают решение на завтра или вообще не хотят входить в ситуацию и понимать, что надо предпринимать какие-то действия. И четвертый пребывает в убежденности, что его это не коснется", — обозначил З.И. Кекелидзе.

Тревога, которую многие сегодня ощущают, безусловно, отрицательная эмоция, ощущение чего-то, что нельзя конкретизировать. Тревожные люди склонны все контролировать, получать информацию отовсюду: будь то малознакомый человек в метро или прочитанное в интернете.

Но, по словам психиатра, люди в тревоге не всегда приходят к правильным выводам, их тревога выискивает разные ситуации, чем бы подпитаться. Только будучи психически здоровым, человек может оценивать происходящее адекватно.

По сведениям ВОЗ, каждый четвертый–пятый житель Земли страдает расстройствами — психическими или поведенческими, каждый второй землянин рискует их приобрести. "Надо эти данные воспринимать спокойно — иметь шанс это не значит обязательно заболеть", — сказал спикер.

Состояние покоя человека

Отвечая на вопрос, что же делать, он рассказал, что надо учиться искать достоверные источники информации, сравнивать сведения между собой, воспринимать их критично, то же самое относится и к слухам; следовать правилам трех восьмерок: по 8 часов ночного сна, работы (быть трудоголиком не означает считаться хорошим работником) и отдыха; научиться восстанавливать силы (например, побыть в одиночестве хотя бы недолго, прислушиваться к себе, искать источники раздражения).

"Обижаться 3-5 минут — не больше, уметь прощать, а это великое умение. И соблюдать умеренность во всем, она определяет, насколько человек чувствует себя хорошо", — подчеркнул З.И. Кекелидзе и добавил: понимание, что с самим человеком или его близким что-то не так, зависит от коммуникабельности.

Он посоветовал не стесняться общаться с людьми, не бояться самому попросить совета или указать кому-то из окружения на его проблему.

Специалист особо отметил волонтерское движение, необходимо наполнить его и направить на взаимопомощь друг другу, а также тот факт, что профессии психолога и психиатра сегодня очень популярны среди поступающих в вузы. Молодые люди понимают, что роль психики в поведении значительна. И детей надо учить с малолетства разбираться в причинах состояния своего здоровья. "Не надо бояться психиатров, вас не хватают за руку и не ставят сразу на учет. Лучше вовремя прийти к врачу", — резюмировал З.И. Кекелидзе.

По материалам пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"

Шарафанович Анна
01.04.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться