Статьи подрубрики педиатрия:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ

Выбор темы дискуссии неслучаен — только в минувшем году россияне потратили на покупку популярных препаратов для лечения ОРВИ более 380 млрд руб. Существенно выросли, в частности, продажи индукторов интерферонов — на 74% по сравнению с 2019 г. (до 67,8 млн упаковок)[1], несмотря на то, что эксперты все чаще выступают против неконтролируемого применения этих препаратов, особенно для лечения или профилактики ОРВИ у детей.

Ежегодно мы сталкиваемся с респираторными вирусами — по оценкам ВЦИОМ, 43% россиян переносят ОРВИ от одного до трех раз за год[2].При этом около 20% жителей страны в целях профилактики ОРВИ в прошлом году выбирали интерфероны и индукторы интерферонов[3]. По мнению специалистов, их бесконтрольное применение не является безопасным и может нанести существенный вред здоровью как взрослых, так и детей.

Тем не менее в 2020 году резко возросли показатели продаж именно этих препаратов. Это связано с тем, что в связи с пандемией COVID-2019, количество пациентов на приеме у терапевтов и педиатров в прошедшем году снизилось почти втрое[4]. Поэтому центр принятия решения о применении лекарственных препаратов для лечения ОРВИ сместился от врачей в аптеки и непосредственно к пациенту. 

Специалисты предупреждают: применение интерферонов и индукторов интерферонов всегда должно находиться под строгим врачебным контролем. Бесконтрольное использование этих препаратов может быть небезопасно.

Этой актуальный теме был посвящен состоявшийся в Москве в конце февраля Круглый стол "Особенности лечебных и профилактических программ у детей при ОРВИ" под председательством Лидии Ильенко, д.м.н., проф., декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

ИльенкоЛидия

В работе Круглого Стола приняли участие ведущие российские специалисты в области иммунологии, педиатрии и оториноларингологии.

На открытии дискуссионной площадки выступил Георгий Викулов, к.м.н., иммунолог, аллерголог–инфекционист, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, который отметил, что при лечении и профилактике ОРВИ у детей необходим дифференцированный подход к назначению препаратов интерферонов и индукторов интерферонов.

ВикуловГеоргий

"Всегда следует помнить, что данные препараты должны применяться с осторожностью и исключительно по назначению врача. К примеру, если у ребенка активированы все звенья иммунной системы — в этот момент ни в коем случае ему нельзя давать иммунотропные препараты — тем самым мы можем чрезмерно "подхлестнуть" иммунитет и вызвать его срыв. В таком случае отдаленные негативные последствия могут затронуть все системы организма ребенка или негативно повилять на развитие организма в целом. А в краткосрочной перспективе многократный прием таких препаратов может вызвать перестимуляцию, в том числе адаптивного иммунитета, а также — спровоцировать срыв регуляции — вплоть до анергии иммунной системы, когда у иммунитета не остается ответа на физиологические стимулы", — считает Георгий Викулов.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что иммуностимулирующие средства должны назначать только врачи, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.  Как показывают фармакоэпидемиологические исследования, реже всех врачей интерфероны и их индукторы назначают именно иммунологи, а чаще остальных — педиатры.

В ходе Круглого стола было представлено новое научное исследование, которое было проведено в 2019 году в Институте биологии развития (ИБР) им. Н.К. Кольцова — одном из ведущих научно-исследовательских учреждений РФ в области цитологии, эмбриологии и молекулярной биологии. Целью данного научного исследования являлось изучение воздействия на живой организм на клеточном уровне ряда популярных препаратов, которые используются при терапии ОРВИ. 

Его результаты представила руководитель исследования Екатерина Воротеляк, член–корр. РАН, д.б.н., заведующая лабораторией клеточной биологии ИБР им. Н.К. Кольцова РАН.

ВоротелякЕкатерина

Исследование было разделено на два этапа: первый — in vitro — был проведен на культурах клеток человека и животных. Второй этап проводился in vivo — на лабораторных мышах. В исследование in vivo были включенные такие известные препараты для лечения ОРВИ, как Кагоцел, Ингавирин, Реаферон и Оциллококцинум. Лабораторные животные были распределены на 4 группы (по 12 особей в каждой), которым вводили указанные препараты 3 раза в неделю в течение 30 дней в эквипотенциальных дозах. Пятая группа (контрольная) оставалась без воздействия. Через 30 дней по 6 животных в каждой группе выводили из исследования и изучали состояние костного мозга и органов. Оставшиеся 6 животных каждой группы находились в условиях вивария без какого–либо воздействия еще 30 дней, после чего усыплялись, состояние их костного мозга и органов также изучалось.[5]

"Противовирусный эффект лекарственных препаратов обусловлен, в том числе воздействием на процессы транскрипции и репликации вирусов. Механизм репликации вирусных частиц и механизм репликации клеток в человеческом организме во многом схожи. Именно поэтому противовирусное действие лекарственных средств по своей природе является антипролиферативным — если лекарственный препарат обладает противовирусным действием он, скорее всего, будет подавлять пролиферацию. Все препараты, включенные в исследование, продемонстрировали выраженный антипролиферативный эффект, что косвенно подтверждает их противовирусное действие. При этом очень важно, чтобы антипролиферативное действие прекращалось вместе с окончанием курса лечения, иными словами, чтобы препараты для лечения ОРВИ не обладали длительным эффектом последействия. Это особенно актуально для растущего детского организма. Исследование показало, что Кагоцел, Ингавирин, Реаферон оказывают супрессивное действие на процессы пролиферации клеток костного мозга даже через 30 дней после их отмены. В то же время ингибирующий эффект от приема препарата Оциллококцинум носит транзиторный характер. Через 30 дней после отмены его введения не было отмечено никаких следов ингибирующего воздействия на клетки костного мозга", — подчеркнула Екатерина Воротеляк.

Ознакомившись с результатами исследования, и, учитывая высокую научно–практическую и социальную значимость мероприятия, участники дискуссии обсудили возможность эффективного использования гомеопатических лекарственных средств при профилактике и терапии ОРВИ. Кроме того, эта инициатива оказалась созвучна тем призывам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые направлены на принятие неотложных мер по борьбе с бесконтрольным приемом лекарственных средств и расширение схемы лечения ОРВИ не только искусственно синтезированными препаратами, но и безопасными эффективными модификаторами биологических реакций[6].

По мнению Татьяны Гаращенко, д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, модификаторы биологических реакций — это регулирующая терапия, к которой напрямую относится гомеопатия. «Прием гомеопатических препаратов при лечении ОРВИ не имеет возрастных ограничений, эффективен и не наносит вреда организму. В настоящее время при профилактике гриппа и ОРВИ, к сожалению, делается выбор в пользу самостоятельного массового и длительного приема интерферонов и индукторов интерферонов. Необходимо помнить, что от бесконтрольного применения этих препаратов наступают тяжелые лекарственные болезни и негативные последствия для организма, тем более — детского. В этом отношении нужно быть особенно внимательным к особой группе диспансерного наблюдения — часто болеющим детям (ЧБД), на долю которых приходится от 40 до 60% всех случаев ОРИ у детей[7]. Для педиатрической практики особенно актуально то, что необоснованное, многократное и бесконтрольное применение индукторов интерферонов и интерферонов может оказывать неблагоприятное влияние на организм: способствовать увеличению антипролиферативного действия на различные клеточные популяции, увеличивать риски негативного влияния на показатели врожденного и адаптивного иммунитета, способствовать замедлению и/или нарушению нейроиммунноэндокринной регуляции гомеостаза, оказывать негативное влияние на развитие детского организма".
----
[1] Исследование IQVIA, 2020
[2] https://old.wciom.ru/index.php?id=236&uid=10559
[3] Исследование маркетинговой группы OMI (Online market intelligence)
[4] Исследование IPSOS, Prindex, 2020
[5] О.С.Роговая, Л.Ш.Измайлова, О.О.Сербина. К вопросу об изучении антипролиферативного действия противовирусных препаратов. Инфекционные болезни, 2020, т.18, №2, 48-56
[6] https://www.who.int/influenza/patient_care/clinical/brave/en/
[7] Намазова Л.С. и соавт. Современные возможности иммунотерапии часто болеющих детей с аллергией, Педиатрическая фармакология, 2007, т.4, №1

Соб. инф. МА
30.03.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться