Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ВИКТОРИЯ ПРЕСНЯКОВА: "ФАРМОТРАСЛЬ НАСТРОЕНА ПО–БОЕВОМУ"

Это образовательный проект Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП). Техническим организатором выступает ООО "Фармацевтическая промышленность", дочерняя компания АРФП. В октябре 2014 г. новым генеральным директором компании была назначена Виктория Преснякова, к.фарм.н., выпускница Харьковского фармацевтического института, обладательница диплома Межрегиональной академии управления по специальности "Экономика и управление бизнесом", доцент кафедры фармации Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Виктория Валентиновна рассказала корреспонденту "МА" о задачах, которые поставлены перед ней как новым главой компании, о подготовке к олимпиаде и о том, какое место в ее жизни занимает работа.

Виктория Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о подготовке к фармацевтической олимпиаде?
— Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада — один из самых ярких проектов АРФП. Как подтверждение, «Платиновая унция» ВСФО в номинации "Лучший социальный проект" 2010 г. Это образовательный проект, который способствует развитию сферы высшего фармацевтического образования в соответствии с реалиями времени. В этом году мероприятие пройдет 28–29 января на базе Санкт–Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Площадкой для проведения олимпиады не случайно выбран Санкт–Петербург, поскольку на его территории находится один из самых активно развивающихся и эффективно работающих фармацевтических кластеров в России. Отрасль в целом испытывает дефицит специалистов, соответствующих современным требованиям рынка. Поэтому среди партнеров ВСФО-2015 представители не только петербуржского кластера. Среди компаний–партнеров — "Новартис", "Р–Фарм", "ФармЭко", "Фармконтракт", "Биокад", "Ново Нордиск", "Полисан", "Герофарм", "Такеда", "Петровакс", холдинг Stada CIS, "Лонг Шенг", "Материа-Медика".

Олимпиада проводится по всем классическим правилам. В ходе первого конкурсного дня будут определены победители среди команд в двух секциях — "Фармация" и "Фармацевтическая технология". Во второй день участников ждут блиц–викторина и конкурсы от компаний–партнеров, а победителей — номинации, награды, призы. И, конечно, их ждут наши производители, фармотрасль.

Уже определено и место проведения следующей, V ВСФО. Вымпел олимпиады будет передан руководству Московской обл., которое уже поддержало инициативу проведения олимпиады в 2017 г.

Поставлены ли какие-то новые задачи перед организаторами и участниками олимпиады?
—Олимпиада в первую очередь направлена на поиск и подготовку новых кадров для фармацевтического производства. Нам нужно также вернуть престиж профессии работника отрасли, и, в первую очередь, именно престиж промышленных фармацевтических специальностей. Среди задач олимпиады – дать участникам возможность применить свои знания и навыки, научиться быстро мыслить и действовать, правильно показать себя. Олимпиада – это площадка, на которой студенты встречаются с производителями, потенциальными работодателями. Они имеют возможность пообщаться со специалистами, понять практические моменты, которые понадобятся им в будущем.

Благодаря партнерам ВСФО–2015, участники имеют возможность увидеть производство своими глазами, соединив теорию с практикой, лучше понять особенности будущей профессии. И производители должны четко понимать, где и как им искать работников, каков у тех уровень знаний и умений. Основная же задача олимпиады — поиск и подготовка высококвалифицированных специалистов нового поколения для фармацевтической отрасли в соответствии с реализацией Стратегии развития фармацевтической промышленности "Фарма–2020".

Сколько участников олимпиады заявлено?
— В этом году в Санкт–Петербурге померяются силами 140 участников — это лучшие студенты более чем из 25 ведущих профильных вузов самых разных регионов нашей страны. Представлены будут все ведущие фармацевтические кластеры. Также свое участие подтвердили команды из Беларуси и Казахстана.

Экономическая ситуация внесла какие–то изменения в процесс подготовки олимпиады?
— Безусловно, времена сейчас непростые. Но любой кризис — это еще и возможность. Это понимают все. Фармацевтическая отрасль сплотилась и настроена по–боевому. Если на предыдущих олимпиадах перед компаниями–партнерами задача увеличения численности персонала стояла очень остро, то сейчас приоритеты несколько поменялись. Тем не менее, подготовка к олимпиаде прошла успешно, ни одна компания–партнер не отказалась от участия в проекте. Наоборот, компании проявляли большую активность, это говорит о том, что проект АРФП — Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада — успешен и отвечает реалиям времени.

АРФП активно участвует в вопросе развития инспектората в нашей стране. Какова сегодня ситуация с подготовкой таких специалистов?
— Вопрос инспектората действительно актуален. Сейчас лицензионными проверками на соответствие стандарту GMP фармпроизводителей занимаются Минпромторг и Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП). Можно сказать, что работа инспектората только запускается. Но запускается непростительно долго. Особенно актуален вопрос подготовки специалистов в области стандартов GMP. Именно ГИЛСиНП должен заниматься их подготовкой. Но ситуация такова, что, например, во Франции работают более 100 сертифицированных инспекторов, занимающихся проверками фармпредприятий на соответствие стандартам GMP. У нас в России — 12. Безусловно, для нашей страны такого количества недостаточно, нужно в десятки раз больше.

АРФП всегда занимала активную позицию в этом вопросе, участвует в рабочих группах разных уровней, постоянно готова четко высказать свою позицию. Отрасли надо не выживать, а развиваться в тех условиях, которые диктует реальность. Импортозамещение по–прежнему остается задачей номер один для фармотрасли, а оно напрямую связано со стандартами GMP, а стандарты — с инспекторатом и подготовкой кадров для проведения инспекций. Круг замыкается.

Каковы Ваши прогнозы развития российской фармацевтической отрасли на 2015 год?
— Со стороны покупателей будет преобладать спрос на менее дорогие лекарственные препараты. Объем рынка в деньгах не изменится, скорее всего, изменится его структура. Увеличение упаковок произойдет в сторону лекарственных препаратов отечественного производства. И это еще один шанс для локального производителя. И его необходимо использовать. Перед фармотраслью стоит амбициозная задача — импортозамещение, и ее надо выполнять.

Каких шагов со стороны государства можно ожидать в этом году фармотрасли?
— Фармацевтические производители готовы работать в новых условиях. Но поддержка государства необходима. Прежде всего, это срочное решение вопросов, о которых мы говорили, — налаживание института инспектората и подготовка специалистов GMP. Кроме того, локальный производитель, имеющий сертификат GMP, должен обладать преференциями и быть поддержан государством, причем по всей цепочке — от закупки сырья и выведения на рынок нового препарата до госзакупок ЛС.

Какие первые шаги Вы предприняли на посту гендиректора компании?
— Расслабляться было некогда. На момент моего вступления в должность необходимо было как минимум поддержать уже запланированные мероприятия. Это был традиционный для АРФП региональный Медико-фармацевтический форум "Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог". Барнаул стал для меня первым регионом, где прошел форум. Форум был организован совместно с Комитетом по охране здоровья Государственной думы РФ, Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Совместные мероприятия с различными структурами всегда эффективны, поскольку обеспечивают разносторонний взгляд на отрасль и увеличивают КПД мероприятия.

Что предлагает участникам фармрынка компания "Фармацевтическая промышленность"?
— Во–первых, мы предлагаем отрасли одноименный журнал, который является площадкой для общения членов АРФП и других представителей отрасли. Во–вторых, это мероприятия, которые мы как технический организатор проводим совместно с АРФП. Среди них традиционные для АРФП мероприятия: ежегодная конференция "Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2014: продолжение диалога" в Москве, Партнеринг "Лекарства России — к междисциплинарному диалогу" в Казани и те мероприятия, о которых я уже говорила выше. Мы стараемся охватить как можно больше регионов и всех представителей отрасли, а также научное сообщество, аптечные учреждения, руководителей ЛПУ и врачей–специалистов. Работая в регионах, мы привозим специалистов, которые там востребованы, нужны и интересны. Мы планируем развивать и совершенствовать те проекты, которые уже себя зарекомендовали, готовятся к запуску несколько новых интересных проектов. Планов много, и они амбициозны.

Какое место в Вашей жизни занимает работа?
— Работа — это большая часть моей жизни, она должна как минимум быть интересной и приносить удовлетворение. Все это есть у меня, хотя со свободным временем тяжело. К тому же я продолжаю заниматься преподавательской деятельностью. Что касается олимпиады, для меня это особенно близко и понятно. Теперь у меня появилась возможность увидеть процесс подготовки студентов со стороны производителя.

Сегодня у нас есть проблема, когда вузы, представительства, производства живут и работают каждый в своем мире, часто не пересекаясь. Наша задача — сделать образовательный процесс единым пространством, чтобы студенты понимали, чему они учатся, а производители — чему учат студентов. Пазлы сложатся, и картинка заиграет новыми красками.

Шарафанович Анна
27.01.2015
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться