Статьи подрубрики государственное регулирование:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ВИЧ И БЕРЕМЕННОСТЬ: ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДОВАТЬ ТЕРАПИИ

Вирус иммунодефицита человека еще не побежден, но сегодня для лечения применяются современные антиретровирусные ЛП, достоверно блокирующие размножение вируса в организме человека. Вовремя начатая терапия и ее непрерывность положительно влияют на качество и длительность жизни пациента с ВИЧ.

На Петербургской конференции "Современная антиретровирусная терапия ВИЧ–позитивных женщин. Фокус на результат" участники обсудили подходы к терапии женщин с ВИЧ до, во время вынашивания и после рождения ребенка. В прошедшем году в стране антиретровирусное лечение было прописано почти 605 тыс. пациентов. В том же году от ВИЧинфицированных матерей появилось на свет более 13 тыс. малышей (всего у 165 подтверждена ВИЧ–инфекция).

За двенадцать последних лет количество случаев "вертикальной" передачи заболевания от матери к ребенку снизилось почти в 7 раз и в течение 3–х лет удерживается на уровне менее 2%. Эффективно задерживать циркулирование вируса и помогать появлению здоровых детей содействует разработка инновационных ЛС и информирование о терапии среди женщин детородного возраста и беременных.

Рождение здорового ребенка

Применение антиретровирусных лекарств уменьшает опасность заражения новорожденного до 0,5–1%. При подготовке к беременности рекомендуется провести обследование обоих партнеров на ВИЧ–инфекцию с последующей терапией при необходимости.

Современные антиретровирусные ЛП с высоким барьером сопротивляемости и хорошим проникновением через плацентарный барьер безопасны для беременной женщины и ребенка. Врачи советуют продлить терапию и после родов.

И.Б. Латышева, глав. внештатный детский специалист по ВИЧ–нфекции Комитета здравоохранения Ленобласти, сообщила: свыше 80% ВИЧ–положительных женщин находятся в репродуктивном периоде или у них есть дети. К летальному исходу у матери с тяжелым иммунодефицитом в 88% случаев приводит неудачно подобранная антиретровирусная терапия, в 85% случаев — нежелание лечиться по разным причинам. Снижение комплаентности даже на 10% ведет к росту смертности на 16% и развитию СПИДа в 1,17 раз. Низкая частота побочных эффектов при приеме медикамента, независимость от приемов еды, комфортный режим дозирования и одноразовый прием в день содействуют не только росту приверженности, но и уменьшению вирусной нагрузки.

Шарафанович Анна
28.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться