Вакансия

 

Статьи подрубрики государственное регулирование:

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

"Нашу экономическую и социальную жизнь в следующие два-три года будет определять ситуация на фронте, ведение СВО. Форсировано будут приниматься законы о первой медицинской помощи, важно правильно обучить оказывать ее, так как обстреливаются наши территории", — отметил депутат.

Хубезов Дмитрий

Среди приоритетов и закон о дистанционной продаже ЛП по рецепту. Он напомнил, что первый шаг сделан в 2020 г., в пандемию ковида, когда разрешено было продавать через интернет безрецептурные медикаменты, что положительно сказалось на доступности лекарств, особенно для жителей дальних населенных пунктов, и препятствовало массовой передаче ковида.

Сейчас время сделать следующий шаг в виде пилота по дистанционной реализации рецептурных ЛП (за исключением нарко– и спиртосодержащих, сильнодействующих, вакцин) в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Эти регионы выбраны по критерию качества внедрения электронных рецептов. "В планах Минздрава до конца года — перейти на электронные рецепты всем субъектам. Телемедицинские технологии в первичном звене уже дошли и до ФАПов, выделены линии для связи, проводятся консультации. Есть и другая программа "Медицинские помощники», где используются девайсы с функцией электронной передачи данных. Модернизация как раз и предполагает реализацию этих моментов", — пояснил Дмитрий Анатольевич. Еще законопроекты, над которыми будет работать Комитет, — о дистанционном обследовании водителей, который экономит работодателям средства, а медикам – время; о производственных аптеках, который расширяет их возможности по выпуску ЛП.

"Лекарственная безопасность — часть независимости и безопасности России. Ситуация сейчас с льготным лекобеспечением в целом устойчивая. Десять миллиардов каждый год предусмотрены на восстановление после ковида", — подчеркнул спикер. В расписании депутатов — работа над декриминализацией мед. деятельности. "Право врача на обоснованный риск — это крайне необходимая норма, она есть в УК. Идущих на риск причинения вреда здоровью ради сохранения жизни пациента нужно, несомненно, защищать. Но если медик не учел какие–то последствия, а должен бы был это сделать, — это уже другая трактовка", — пояснил глава думского Комитета. Депутаты хотят отойти в нашем законодательстве от термина "мед. услуга" и прийти к "медпомощи". Д.А. Хубезов уверен, что это одна из мер на пути повышения престижа профессии врача в обществе.

"Наши медики этого достойны, пандемия и их участие в зоне конфликтов показали их самоотверженность и профессионализм. От нас потребуются усилия, чтобы убрать ст. 238 УК об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — одну из самых тяжелых для медиков. Далее будем совершенствовать правоприменительную практику для защиты специалистов", — сказал депутат.

Конечно, он коснулся и темы мобилизации медработников. Призываются мужчины-фельдшеры с боевым опытом, выпускники Военно–мед. академии, побывавшие в горячих точках, реаниматологи–анестезиологи, хирурги–травматологи. Последние, по словам Д.А.Хубезова, будут работать в госпиталях, не на передовой. "Пока привлекается 300 медработников, это 1% от всего мобилизационного ресурса. Приоритет экстренной хирургии. Не имеет смысла призывать специалиста, не имеющего соответствующего опыта, он и ребят не спасет, и сам мучиться будет. Никто не станет единственного доктора выдергивать из удаленного поселка, оставляя людей без помощи", — заверил депутат. Говоря о медпроблемах в ДНР и ЛНР и их решении, депутат напомнил, что после референдумов Республики войдут в состав РФ. Начнется синхронизация законов, чтобы сделать переход мягким и плавным. "Сейчас в Республиках нет страховой медицины, например. Наши доктора и я работали там, знаем изнутри, что нужно изменить, чтобы безболезненно адаптировать их к нашей структуре. Систему ОМС поначалу и мы критиковали в РФ, но потом она помогла всей организации здравоохранения быть рачительнее и эффективнее", — резюмировал Дмитрий Анатольевич.

По материалам пресс-конференции (организатор: МИА "Россия сегодня")

Шарафанович Анна
26.09.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться