мероприятия

RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция

УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ: ФАРМАЦЕВТЫ О СВОЕЙ РАБОТЕ

Выбор профессии — сложное решение, которое приходится принимать каждому из нас. Как не ошибиться и ступить на правильную дорожку, которая приведет нас к успеху? Преподаватели "Новых знаний" рассказали нам о том, как сами пришли в профессию, какие качества фармация помогает развить в человеке, и какие перспективы открываются перед теми, кто получает диплом фармацевта или провизора.

— Должна сказать честно, что я изначально была нацелена на медицину, а о фармации не думала. Но в какой–то момент недалеко от дома открылась новая аптека, которую я стала сначала посещать в качестве клиента. Потом меня заинтересовала внутренняя структура, функционирование аптеки, меня завораживал внешний вид фармацевтов и их безупречное отношение к покупателям. Тогда я решила переориентироваться. И так все совпало, что, даже имея школьную медаль, поступить на лечебный факультет мне баллов не хватало, а вот на "Фармацию" я прошла. Это решение оказалось судьбоносным.

Было ли влияние семьи на выбор профессии?
— Лечебный факультет — это как раз выбор мамы, и, не скрою, она была немного разочарована моим выбором. Я же, тем более с позиции прожитых лет, считаю, что все в итоге получилось очень и очень удачно.

Каким же был Ваш путь в профессии?
— В 2015 г. исполнилось 50 лет моей трудовой деятельности. В самом начале пути, поскольку планировалось поступление на лечебный факультет, я устроилась на работу в медицинскую лабораторию, совмещала ее с учебой в училище, чтобы не терять времени даром. Помню, меня очень интересовали методы анализа и химия, именно поэтому я тогда посетила впервые и фармацевтический факультет, вскоре укрепившись в своем решении идти в фармацию. В 1967 г. я поступила по специальности "Фармация", с тех пор и до сегодняшнего дня я работаю в этой отрасли.

Иные профессии Вы и не рассматривали?
— Мне нравилась и профессия педагога. И вот что интересно! После окончания фармфакультета я получила направление в аптечное управление по Московской обл. и почти в тот же момент мне предложили остаться в аспирантуре. Я выбрала продолжение образования, и именно так началась моя педагогическая деятельность. Словно по волшебству, совместились две моих цели — преподавать и работать в фармацевтической отрасли.

Что Вы можете посоветовать тем, кто выбирает для себя фармацевтическую специальность?
— Должна сказать, что фармацевтическая специальность — уникальная. Она позволяет формировать и развивать в человеке самые лучшие качества: честность, дисциплинированность, аккуратность, доброжелательность, педантичность. Словом, очень многие психологические аспекты личности оттачиваются именно здесь, в нашей профессии. Кроме того, работа в этой отрасли дает очень большие возможности: выпускники фармацевтических колледжей или вузов могут возглавлять аптеки, участвовать в научных исследованиях, работать на производстве лекарственных препаратов, в фитоаптеках. Каждый может найти что–то свое в профессии.

Преподаватель фармацевтического колледжа "Новые знания" Ольга Гущина

— В 1987 г. я окончила знаменитое Московское фармацевтическое училище №10, в 1993 г. получила диплом в ММА им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в наст. вр.). Получив специальность "Провизор", я и сейчас продолжаю работать в аптеке; являюсь заведующей аптечным предприятием. Накопив большой практический опыт, я почувствовала необходимость поделиться своими знаниями с новым поколением фармацевтов и провизоров, в фармацевтическом колледже "Новые знания" преподаю "Отпуск лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента".

Что изначально повлияло на Ваше решение стать фармацевтом?
— Профессия фармацевта — особенная. Фармацевты помогают людям быть здоровыми, а здоровье — это уникальный дар, который дан каждому человеку самой Жизнью. И меня очень радует такой интерес к нашей профессии со стороны подрастающего поколения и взрослых людей. Студенты нашего колледжа — люди разных возрастов, однако все они выбрали для себя этот нелегкий, но очень важный путь. Некоторые студенты уже имеют практику работы в аптеках Москвы, и это, безусловно, положительно сказывается на образовательном процессе: на наших занятиях регулярно идет активный диалог между преподавателем и студентами.

Соб. инф. МА
01.03.2017