УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ ВАЖНА "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ" ОТ ОТРАСЛИ

Наркевич Игорь
Ректор Санкт–Петербургского государственного химико–фармацевтического университета

По нашим данным, на начало июня 2022 года в аптечных организациях города занято не менее 11 000 специалистов с фармацевтическим образованием (при этом около 60% из них — со средним профессиональным образованием). Текущая кадровая потребность составляет около 1600 открытых вакансий (не менее 65% из них — для сотрудников с СПО). При таких показателях кадровой обеспеченности можно заключить, что аптечный сегмент остается остродефицитным сектором рынка труда.

Система подготовки фармацевтических кадров сегодня не справляется с решением этой проблемы. Например, объемы ожидаемого выпуска с высшим и средним фармацевтическим образованием в СПХФУ в этом году не превысят 500 человек. Это связано не только с тенденцией к сокращению контрольных цифр приема на бюджетные места по фармацевтическим специальностям за последние несколько лет, но и с невысоким стимулом выпускников трудоустраиваться в розничный сегмент фармацевтической отрасли.

По данным исследований, проводимых Центром карьеры нашего университета, установлено, что после обучения не более 55–60% выпускников фармацевтических техникумов и колледжей (по всей стране) имеют устойчивое стремление к началу карьеры в аптеке. А про выпускников–провизоров говорить вообще не приходится — уровень их мотивации на протяжении последних двух лет не превышает 25–35%.

Это говорит о том, что выпускники с высшим фармацевтическим образованием, даже начав карьеру в аптеке в первые годы после выпуска, склонны к внутриотраслевой трудовой миграции — переходу в смежные сегменты фармсектора. ТОП–3 наиболее предпочтительных сфер трудоустройства молодых провизоров — фармацевтическое производство, НИР (включая доклинические и клинические исследования), контроль качества лекарственных препаратов. Таким образом, основной источник удовлетворения кадровой потребности в аптечном сегменте — это преимущественно вузы и ссузы, выпускающие фармацевтов. За последние годы наметилась тенденция к увеличению конкурса на бюджетные места по программам СПО. Однако, учитывая цикл их подготовки по новым стандартам (2 года после 11–го класса), кадровые проблемы не скоро решатся.

Сущность кадровых трудностей в фармации, на наш взгляд, лежит в отсутствии единой методологической платформы определения и прогнозирования кадровой потребности (как по количеству сотрудников, так и по их квалификации в части требуемых компетенций). А также в отсутствии ее сопряжения с механизмами выработки системой фармацевтического образования ответа, адекватного отраслевому кадровому заказу. Подготовка кадров — процесс инерционный и требует достаточно много времени: от двух до семи лет обучения в зависимости от уровня получаемого фармацевтического образования. Ситуация усложняется быстрыми темпами развития отрасли, появлением новых сегментов (например, таких как дистанционная торговля лекарственными препаратами, новые форматы аптек и др.).

Для синхронизации объемов и качества подготовки фармацевтических кадров необходимо своевременное получение информации от отрасли о требуемых объемах подготовки кадров в среднесрочной перспективе. Такие данные нужны, чтобы вузы и колледжи могли планировать цифры приема на обучение и дополнительно прорабатывать учебные траектории. Более того, важный аспект решения кадровых проблем в аптечном сегменте — включение аптечных организаций в различные программы содействия трудоустройству не только выпускников, но и студентов (стажировки, практики). Чем раньше студент имеет возможность взаимодействовать с потенциальным работодателем, тем больше шансов на формирование у него лояльности к организации.

Алтайская Екатерина
25.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться