СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ ТРЕБУЕТ "СОВМЕЩЕНИЯ" ЦИКЛОВ НМИФО

Цыбушкина Элла
Генеральный директор АО "Бор фармация" (Нижегородская обл.)

Далеко не все фармацевты и провизоры с большим трудовым стажем могут присутствовать на вебинарах. Ведь у многих из них дома нет компьютера. Поэтому нередко им приходится в свои выходные приходить на работу, чтобы прослушать то или иное учебное мероприятие.

Наверное, очень хотелось бы вернуться к прежней системе сертификации: с огромной ностальгией вспоминаем те былые времена, когда на учебу можно было выезжать. Именно выезжать. Ведь это радость встреч, обмен профессиональным опытом, обмен актуальной информацией. К счастью, сегодня хотя бы иногда можно присоединиться к «живым» лекциям и конференциям: очень интересные мероприятия проводят специалисты ААУ «СоюзФарма». Их курсы наполнены практическими знаниями и всегда на 100% посвящены той тематике, которая заявлена.

Очень любим также докладчика Ларису Ивановну Гарбузову — руководителя Санкт-Петербургской фармассоциации. Регулярно смотрим ее вебинары. Жаль только, что они не аккредитованы, а то была бы двойная польза.

Что касается нового профстандарта, хотелось бы, чтобы он снял ограничения для провизоров и фармацевтов по видам работ. Если документ будет принят, извечная проблема "заведующий аптекой не может находиться за первым столом" уйдет в прошлое. Сегодня же каждый из профстандартов фиксирует определенные трудовые действия за конкретными должностями. Это препятствует работе аптечных организаций, особенно небольших, находящихся в удаленных районах, в малых населенных пунктах, где один фармацевт или провизор нередко выполняет трудовые функции нескольких должностей одновременно (а то и всех предусмотренных в аптеке). Оформление таких специалистов как внутренних совместителей проблему не решает. Почему?

Дело в том, что совмещение нескольких должностей требует от специалиста несколько свидетельств об аккредитации. Для каждого из них нужно набрать 144 образовательных часа за пять лет. Например, заведующей аптекой, которая выполняет работу первостольника, нужно иметь два свидетельства по специальностям — «Управление и экономика фармации» и "Фармацевтическая технологи". Итого — 288 учебных часов за пять лет.

К сожалению, данные перегрузки — далеко не единственный фактор профессионального выгорания фармацевтических работников. В первую очередь, в этом явлении виновато превращение фармацевта и провизора в продавцов. Для молодых специалистов огромное значение имеет низкий уровень зарплат в аптечных организациях. А вот сотрудники с большим опытом работы говорят о недостаточном признании достижений и заслуг, высоком уровне возлагаемой ответственности, ограниченных возможностях карьерного роста. Обязанностей множество, а «мотивирующих факторов» явно не хватает. И речь не только о денежных средствах, но и, в первую очередь, об элементарном уважении к профессии, — отмечают они.

Что небольшая аптека может противопоставить крупной сети, набирающей сотрудников–консультантов без профильного образования? Знаем, что в одной из них, расположенной неподалеку от одной из наших аптек, трудятся как раз такие кадры. С нашей стороны было обращение в органы Росздравнадзора, чтобы приняли меры. Однако до сегодняшнего дня ситуация не изменилась.

Кадровую проблему мы в нашей аптечной сети смогли решить на сто процентов. Все наши специалисты — с профильным фармацевтическим образованием. Плотно сотрудничаем с фармацевтическим колледжем: участвуем в мероприятиях, которые проводит образовательное учреждение, даем студентам возможность прохождения практики в одной из наших аптек, ведь у нас есть и аптека с рецептурно–производственным отделом.

Однако стоит признать, что проблемы, с которыми сталкивается аптечное предприятие, имеют длинный список. Свою «ложку дегтя» добавляет и стилевая сложность правовых актов, регулирующих работу аптечных организаций. Они написаны крайне трудным для чтения языком: приходится перечитывать тексты несколько раз, чтобы понять, что все-таки имел в виду тот или иной регулятор.

Что может помочь решить кадровый вопрос в аптечных организациях? Во-первых, аптеку нужно вернуть в систему здравоохранения. Еще раз подчеркну: статус продавца — кратчайший путь к профессиональному выгоранию. Сегодня и посетители ведут себя не всегда корректно… Помню, раньше в аптеке висело объявление:"Граждане, соблюдайте тишину, идет приготовление лекарства". Мне казалось, что и посетители в зале разговаривали полушепотом.

Высококвалифицированные кадры — еще не гарантия экономического успеха. Помимо профессионализма, сотрудники должны быть заинтересованы в выполнении производственных задач. Важно стремление работника вносить свой вклад в решение ежедневных вопросов, то есть иметь эмоциональную привязанность к своей организации и желание оставаться ее полноценным членом.

Для аптек же как предприятий важно выжить в новых условиях налогообложения, и, невзирая ни на что, постараться быть рентабельными. ОСН с трудом совместима с фармацевтической деятельностью, поэтому приходится закрывать аптеки, которые теперь имеют низкую рентабельность — чаще всего в населенных пунктах с маленькой численностью населения. Однако нахождение их там очень важно — других гарантий лекарственного обеспечения в таких небольших поселках порой просто нет. Поэтому мы надеемся на пересмотр ставок и лимитов УСН.

Алтайская Екатерина
25.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Анонс мероприятий:
 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться