Статьи подрубрики женское здоровье:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

СЛАГАЕМЫЕ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Оказалось, 88% опрошенных хотели бы вырастить детей (39% участниц мечтают о двух детях, 28% — о трех, одного ребенка хотели бы 12%), 29% из них планируют рождение малыша в течение ближайших пяти лет. 7% россиянок считают, что им для счастья дети не нужны. 39% — из тех, кто не планируют рождение ребенка в ближайшие пять лет, признались, что их останавливают финансовые проблемы или неподходящие жилищные условия. Причем для молодых женщин до 24 лет (77%) самое главное препятствие — отсутствие стабильности в жизни.

Среди причин, мешающих стать матерью, 17% опрошенных указали на проблемы со здоровьем. Другим препятствием, не позволяющим иметь детей в ближайшее время, является неподходящий возраст. Эту причину назвали 36% респонденток в возрасте 18–45 лет. 51% женщин, не имеющих детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость. Но 23% участниц опроса говорят, что вынуждены будут пересмотреть свои интересы в пользу запросов ребенка. А 24% респонденток подозревают, что столкнутся с дополнительным материальным бременем. 13% женщин придерживаются мнения, что роды могут негативно отразиться на их здоровье и внешности. 10% участниц опроса считают, что женщине нереально быть счастливой без самореализации, работы или дела, приносящих удовольствие, ощущении себя любимой.

Колода Юлия

Так что же мешает или помогает в осуществлении репродуктивных планов? Результаты опроса комментирует Юлия Колода, репродуктолог, акушер–гинеколог центра репродукции.

Тенденция отложенного материнства

Она наблюдается во всем мире. И Россия не исключение. Сейчас женщина планирует рождение первого ребенка не раньше 28 лет. Считается, что к 2030 году эта цифра увеличится до 30. А во многих европейских странах и Северной Америке возраст мамы приближается к 35 годам. Называя эту дату, женщины часто ориентируются на психологическую готовность и финансовую стабильность.

Исследования показывают, что женщина, которая родила первого ребенка в 30 лет, зарабатывает больше, чем та, которая родила в 23 года, а дама без детей зарабатывает больше всех. Но, к сожалению, решение не торопиться с материнством очень часто оказывается недостаточно взвешенным. Многие из тех женщин, которые откладывают рождение ребенка на потом, просто не знают, что фертильность с возрастом снижается. Во всем мире лишь 23% женщин 35–40 лет обсуждают с врачом снижение своего овариального резерва — запаса яйцеклеток. В возрасте более раннем, до 35 лет, всего 10% задумываются над этой проблемой. Многие считают, что "если моя бабушка родила ребенка в 50 лет, то и я смогу". Только они забывают, что у бабушки это был далеко не первый ребенок, а третий, пятый или даже седьмой, и не знают, что беременность и роды продлевают овариальный резерв, потому и стал возможным столь поздний малыш.

Фертильность с возрастом действительно снижается. И начальные изменения происходят уже в 30 лет. После 35 лет резко уменьшается и количество, и качество яйцеклеток. В программах вспомогательных репродуктивных технологий статистика делится на возраст до 35 лет и после. Например, в 42 года вероятность родить здорового ребенка составляет всего 2–3%. И в среднем рубеж после 40 считается уже нормой для наступления менопаузы. Конечно, к одной женщине эта граница может приблизиться раньше, к другой позже, на что влияют разные факторы. Но, в целом, 41–42 года — средний возраст прекращения фертильности.

Планирование беременности

Что надо сделать, чтобы потом не пожалеть о столь долгой отсрочке материнства? Что значит "вовремя" применительно к возрасту деторождения? Компьютерное моделирование показало, что вероятность родить 2 детей составит 90%, если планировать первые роды не позже 27 лет, потому что беременность может наступить не сразу или c возрастом появятся дополнительные факторы, которые снижают вероятность наступления беременности. Если всего один ребенок планируется в семье, то цифры такие: 32 года — без ЭКО и 35 лет, если рассматривается ЭКО.

Сегодня специалисты наблюдают резкое снижение эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий из-за ухудшения качества яйцеклеток. Что может сделать женщина для того, чтобы как можно дольше сохранить свое репродуктивное здоровье? Избегать факторов, которые могут негативно влиять на запас яйцеклеток. Среди них — курение, избыточное потребление алкоголя, ожирение или наоборот, дефицит массы тела, инфекции, передаваемые половым путем, прерывание беременности. О последнем факторе — подробнее.

Когда нужна контрацепция

К сожалению, Россия занимает одно из первых мест по частоте бесплодия в результате прерывания беременности. В стране сохраняется недоверие к гормональным контрацептивам. И для некоторых женщин основной способ контролирования деторождаемости — прерывание беременности, что часто приводит к последующему бесплодию, поскольку нарушается проходимость маточных труб, а значит, снижается вероятность наступления желаемой беременности.

Надежная контрацепция позволяет не только проводить профилактику нежеланной беременности. Многие комбинированные оральные контрацептивы оказывают положительное влияние на эндометриоз, синдром поликистозных яичников, поэтому гинекологи назначают их и с лечебной целью. В тех ситуациях, когда женщина откладывает деторождение, эта мера позволяет как можно дольше сохранить репродуктивное здоровье до того момента, когда она наконец–то решится стать мамой.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 15 тысяч женщин разных этнических групп. Оно выявило факторы, снижающие фертильность: к более ранней менопаузе приводили курение, одиночество в результате разводов или вдовства, низкий уровень образования, сердечно–сосудистые заболевания. (Кстати, обнаружилось, что у японок фертильность в более позднем возрасте чуть выше, чем у женщин других национальностей, поэтому в Японии запрещены программы донорских ооцитов.) К факторам поздней менопаузы, как выявило исследование, относятся беременность и роды, а также прием комбинированных оральных контрацептивов. При этом изучалось влияние самих контрацептивов на овариальный резерв, насколько они безопасны. Оказалось, КОК не снижают овариальный резерв, а напротив, позволяют поддерживать функциональное здоровье женщины. Длительность использования контрацептивов даже в течение 7–10 лет не повлияла на шансы наступления последующей желанной беременности. Но, конечно, если пациентка откладывает свою беременность на 10 лет, принимая контрацептивы, то вероятность забеременеть в 40 лет будет ниже, чем в 30 лет.

Заморозить будущее

Единственно верный способ сохранить свой овариальный резерв — это заморозка и хранение яйцеклеток (на языке медиков — витрификация ооцитов). Во всем мире растет число женщин, воспользовавшихся этим методом: в семьях откладывается деторождение на поздний возраст женщины, пары все чаще разводятся, появляется все большое количество одиноких людей. В Великобритании темпы роста числа желающих законсервировать яйцеклетки составляют 240% в год. В России подобный подсчет не ведется. Но в последние годы наблюдается такая практика: все чаще гинекологи направляют пациенток на заморозку яйцеклеток перед операциями, в результате которых могут пострадать яичники, либо уже после выполнения хирургического вмешательства, когда яйцеклеток не очень много. Сохраняют свой овариальный резерв и россиянки, которые сейчас просто не готовы становиться мамами.

Замораживание яйцеклетки

Конечно, большинство руководителей не очень поддерживают раннее материнство. Но есть и другие реалии современного мира — некоторые работодатели (например, в компаниях Meta, Apple) закладывают витрификацию яйцеклеток в страховку своим сотрудникам. Конечно, они преследуют свои интересы: женщина может дольше работать на компанию, делать карьеру и не уходить в декретный отпуск, зная, что хранятся яйцеклетки, которыми она воспользуется позже.

Но при этом важно не переоценивать возможности репродуктивных технологий, поскольку они не дают 100% гарантии. Например, яйцеклетки размораживаются примерно в 80% случаев. На одну замороженную яйцеклетку шанс родить ребенка составляет всего 6,3%. То есть в идеале надо заморозить 15 яйцеклеток до 35 лет, чтобы с надежностью в 60–80% родить ребенка.

Юлия Колода рассказала, что к ним в центр репродукции часто обращаются женщины уже после 35 лет. Специалистам приходится замораживать большее количество яйцеклеток, чтобы позже получить нужный результат. У женщины 35–38 лет в идеале должно быть законсервировано 15–20 яйцеклеток. У дам старше 38 лет — уже 30–40 яйцеклеток. Но где их взять? Как правило, за один цикл репродуктологи могут получить всего 2, 3, 4, 5 яйцеклеток. А когда пациентки в 40-42 года приходят к решению заморозить яйцеклетки, к сожалению, в большей части случаев они опоздали. К счастью, для женщин старше 40 лет возможна беременность с использованием донорских яйцеклеток. При хорошем здоровье с ними можно родить в любом возрасте, даже в постменопаузе.

И если пациентка планирует долгосрочную контрацепцию и понимает, что будет принимать КОК до момента, когда она будет готова к беременности (например, когда позволят финансовые возможности), ей следует обследовать свой овариальный резерв еще до приема КОК. Это позволит женщине более осознанно принимать решение в отношении своих репродуктивных планов.

Бывает, что овариальный резерв уже снижен в 20–25 лет — изначально яйцеклеток немного вследствие генетических факторов или эндометриоза. Тогда пациентка может принять решение, что она заморозит яйцеклетки перед тем как начнет длительно предохраняться. Либо решит: Бог с ней, с ипотекой, лучше сейчас родить, чем потом тратить заработанное на хождение по врачам.

Если овариальный резерв у женщины нормальный, но пациентка понимает, что до 35 лет не готова становиться мамой, она может своевременно заморозить яйцеклетки.

Если овариальный резерв, наоборот, избыточный, что бывает, например, при синдроме поликистозных яичников, тогда риск раннего снижения овариального резерва небольшой и у этих пациенток более поздний возраст наступления менопаузы. Эти женщины чаще становятся мамами ближе к 40 годам. Но, тем не менее, с определенного возраста время безжалостно ко всем и независимо от того, сколько яйцеклеток было исходно, качество их страдает. Гинеколог должен предупредить об этом женщину.

Сейчас увеличивается процент людей, которые не хотят детей вообще. И психолог, и гинеколог должны проинформировать женщину о возможности заморозки клеток, чтобы она не пожалела о своем решении позже.

"Я понимаю, что, видимо, в какой-то момент своевременная заморозка яйцеклеток станет абсолютной рутиной для всех женщин. Возможно, уже для наших дочерей", — предсказывает Юлия Колода.

5 фактов на заметку

  • Долгое время репродуктологи умели замораживать лишь сперматозоиды и эмбрионы, а попытки законсервировать яйцеклетку не давали результатов, поскольку это довольно крупная клетка, где много цитоплазмы. Если ее просто заморозить, она разрывается изнутри микрокристаллами. Но строгое итальянское законодательство запрещало морозить эмбрионы, потому что они считаются живыми организмами. И европейцы придумали сверхбыстрое замораживание яйцеклеток, добавляя криопротекторы.
  • В России количество программ ЭКО, которые будут покрываться ОМС, не снижается в ближайшее время. У любой женщины, страдающей бесплодием, есть возможность провести процедуру без дополнительных трат. Но о том, что такое государственное финансирование существует, знает лишь небольшое количество женщин.
  • Анонимными донорами яйцеклеток могут быть молодые обследованные женщины до 35 лет. Они в обязательном порядке проходят кариотипирование (исследование хромосомного набора), т.е. врачи проверяют, нет ли у женщины генетических нарушений. Для них нужны консультации генетика, психолога, проверка на злоупотребление алкоголем и курением. В анкетах указывается группа крови, цвет глаз и волос, форма лба и носа, психологический тип, даже знак зодиака, что позволяет женщине, которой проводится ЭКО, выбрать подходящую кандидатуру донора. Но если это анонимная процедура, то реципиенту нельзя показывать фотографии донора яйцеклеток.
  • Почему рекомендуется оценивать овариальный резерв до начала приема гормональных контрацептивов? Если у женщины, не принимающей КОК, овариальный резерв снижается, она это заметит: укорачивается и становится нерегулярным менструальный цикл. При приеме гормонов женщина не увидит изменений и упустит момент уменьшения производства яйцеклеток.
  • Ранняя менопауза у мамы позволяет заподозрить, что так же рано закончится производство яйцеклеток у дочери. Считается, что существуют гены, которые контролируют овариальный резерв, поэтому у одной женщины он нормальный, у другой снижен, а у третьей повышен. Конечно, можно спросить у мамы, когда у нее наступила менструация и в дальнейшем проецировать на себя эти цифры. Но если у мамы менструация еще была в 45–50 лет, нет 100%–ной гарантии, что и у дочери не наступит менопауза в этом возрасте. В практике Юлии Колоды были пациентки, сестры-близнецы. Похожи друг на друга как две капли воды, живут в одном городе, но одна к 25 годам родила 2 детей, а у другой — полное истощение яичников, пришлось для ЭКО использовать донорские яйцеклетки сестры.
Чечилова Светлана
15.05.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться