Статьи подрубрики страхование:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

СИСТЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ…

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Не секрет, что многие пациенты не выполняют предписания врачей в плане лекарственной терапии. Часто это происходит потому, что они просто не могут или не хотят приобретать прописанные им лекарства за свой счет. В результате большой сегмент больных не пополняет ряды здоровых и трудоспособных людей. "Это фактическое ограничение доступности лекарственных препаратов для основной части населения на амбулаторном этапе. Такое положение дел отрицательно влияет на показатели здравоохранения", — говорит научный руководитель ФГБНУ "Национальный научно–исследовательский институтобщественного здоровья имени Н.А. Семашко", д.м.н., акад. РАН Рамил Хабриев.

Хабриев_НИИЗдрав

По мнению эксперта, это приводит к недостаточному контролю над хронически протекающими заболеваниями, увеличению частоты и длительности госпитализаций и росту расходов системы здравоохранения. Между тем в ряде стран мира введены такие системы, как льготное лекарственное обеспечение, лекарственное возмещение и лекарственное страхование. В России пока повсеместно действует лишь программа "Льготное лекарственное обеспечение" (ЛЛО).

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

С конца 2019 г. в ряде регионов России представители местных министерств здравоохранения включились в обсуждение пилотных проектов по лекарственному возмещению. На этом этапе планируется запуск только 10 "пилотов", и то лишь для лиц с рядом конкретных сердечно–сосудистых заболеваний. В формате возмещения пациент может приобрести нужное ему лекарство в любой аптеке, заплатив за него только часть стоимости. Или ничего не заплатив. Аптеке же вернутся деньги от государства.

Возможен и такой вариант, когда финансовую компенсацию аптечной организации берет на себя страховая компания. В этом случае правомерен термин «лекарственное страхование».

А вот льготный отпуск лекарственных препаратов, как правило, осуществляется через государственные фармацевтические и медицинские учреждения. В отличие от льготного обеспечения лекарствами, система лекарственного возмещения предполагает финансовую помощь гораздо большему количеству граждан. И это правильно. Ведь многим дорогостоящее препараты необходимы "здесь и сейчас", а чтобы стать "льготником", нужно еще потратить для этого немало сил и времени. И не факт, что действительно нуждающиеся в лечении граждане попадут в льготную категорию.

Важно, что лекарственное возмещение распространяется и на тех, кто имеет льготы на получение лекарственных средств.

АПТЕКИ ПРОСЯТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ — ДЕНЬГИ ВЕРНУТСЯ…

Аптечным организациям, которые будут вовлечены в систему лекарственного возмещения, предоставят ежемесячные субсидии как из федерального, так и из регионального бюджетов. Основные требования к аптеке — осуществление розничной торговли и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе регионального уровня. "Конечно, для слаженной работы понадобятся пересмотр нормативно–правовой базы, организационной и информационной инфраструктуры, дополнительная подготовка кадров, информационное сопровождение и организация мониторинга", — предупреждает Рамил Хабриев. Он обращает внимание и на основные элементы лекарственного возмещения. Это:

  • уровень возмещения (перечни лекарственных средств, статус пациента);
  • выписка рецепта на лекарство;
  • отпуск возмещаемых препаратов в аптеке;
  • покрытие расходов аптеки;
  • финансирование и контроль.

Важны и механизмы сдерживания расходов:

  • регулирование цен и торговых надбавок;
  • национальный перечень возмещаемых лекарственных препаратов;
  • управление цепочкой поставок;
  •  соплатежи населения;
  • выписка рецептов по МНН;
  • оптимальная логистика.

ПОКА НЕ ВСЕ ЯСНО!

Многие представители региональных министерств и департаментов здравоохранения считают, что подключаться к пилотному проекту пока рано. "Нам нужны четкие инструкции и пошагово прописанные алгоритмы. Пока же, чем больше размышляешь на тему этого «пилота», тем больше возникает вопросов и сомнений, — отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Брянской обл. Лариса Борщевская. — Пока мы собираем информацию о работающем населении, чтобы предотвратить инвалидизацию в этой категории населения с помощью адекватного лекарственного обеспечения".

Борщевская_Лекстрах

Борщевской импонирует система совместной оплаты лекарственных средств: когда одна часть финансируется за счет федерального бюджета, а другая — за счет пациентов. При этом, по ее мнению, у таких пациентов наверняка возникнет вопрос: почему льготники получают препараты бесплатно, а мы должны что–то доплачивать? Тем более и так большинство граждан, обратившихся в поликлиники, непосредственно в Брянской обл., обычно просят врачей выписывать им лекарство подешевле. Это не исключение, такая же картина наблюдается по всей стране.

ЗАТО С ЛЬГОТНОЙ ВЫПИСКОЙ ВСЕ ХОРОШО!

Пока идет обсуждение новых форм лекарственного обеспечения россиян, во всех регионах страны продолжает работать льготная система выписки лекарственных препаратов. "В нашем регионе к процессу льготного лекарственного обеспечения подключены все медицинские учреждения и государственные аптеки. Это 154 лечебные организации не только федерального и регионального, но и ведомственного подчинения и 77 аптек", — сообщила начальник Управления лицензирования и лекарственного обеспечения минздрава Хабаровского края Оксана Кунько. В регионе прекрасно работает программа автоматизированной выписки и учета льготных рецептов, контроль сроков годности лекарственных препаратов, их поставок, товарных запасов и получение данных по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан. В режиме онлайн работает система перераспределения лекарственных средств между аптеками. Поэтому, если пациент не находит в какой-то аптеке нужного препарата, ему сразу же сообщают адрес аптеки, где лекарство есть в наличии, и при необходимости производят его доставку. Если препарата нет — предлагают аналог.

Программа разделена на 4 подпрограммы. Первая предназначена для работников краевого министерства. Вторая — для лечебных учреждений. Третья — для аптечных организаций. Четвертая — для предприятий оптовой торговли: складов лекарственных препаратов и медицинских изделий. И по каждой подпрограмме проводится мониторинг оборота лекарственных средств, документации, аналитика и т.п.

Вот некоторые статистические данные, приведенные начальником управления лицензирования и лекарственного обеспечения минздрава Хабаровского края: "Региональная система льготников в Хабаровском крае обновляется 3 раза в месяц и охватывает более 65 тыс. человек. Из них 179 пациентов с орфанными заболеваниями. А федеральных льготников насчитывается около 29 700 человек. В регистре врачей и фельдшеров, имеющих право выписывать льготные рецепты, состоит 1393 работника, а руководством минздрава Хабаровского края назначен ответственный по обеспечению льготными лекарственными средствами. Работает "горячая линия" и "ящик обращения граждан".

"На 2023 г. запланирована выписка электронных рецептов. Но сотрудники намерены запустить эту опцию раньше. Во всяком случае, оборудование и программное обеспечение для выписки электронных рецептов в этом регионе должно появиться уже в 2022 г.", — заверила Оксана Кунько.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА!

Но даже тем региональным руководителям, которые не решаются на реализацию пилотного проекта по лекарственному возмещению, понятно, что назрела серьезная модернизация в области лекарственного обеспечения граждан. "Но какими бы ни были эти изменения, для их воплощения в жизнь нам необходимо иметь соответствующие и очень четкие нормативные акты по формам лекарственного возмещения", — утверждает начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской обл. Наталья Косякова.

Она уточняет, что на данный момент оставляют желать лучшего правила размещения заказов на лекарственные препараты. В результате пациенты не довольны теми торговыми наименованиями, которые закупаются. Часто они требуют выписать тот препарат, которого нет в льготных списках. Врачи, как правило, сделать этого не могут, т.к. у них нет четкой формулировки "по жизненным показаниям" или "по индивидуальной непереносимости". Поэтому многие льготники выбирают монетизацию и сами покупают препараты тех производителей и торговых марок, которым доверяют.

"Пока не понятно: если берем МНН, с какого торгового наименования начинаем рассчитывать цену. Должна быть единая система по России. Пока же в одной области отпускается лекарственное средство одного торгового наименования, в другой — другого", — замечает председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской обл. Елена Потягайлова.

Потягайлова_Лекстрах

"Хорошо, что есть пилотный проект. Ведь согласно ему теперь пациент сможет доплатить и получить, например, не дженерик, а оригинальный препарат. Пока это касается только одной, но большой категории пациентов с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Но, если "пилот" пройдет успешно, можно будет его расширить и на другие нозологии", — оптимистична Е. Потягайлова.

Но есть и другое мнение. "Когда пациентам выписывают бесплатные лекарства, они настаивают на оригинальных препаратах. Как только им говоришь, что надо доплатить, соглашаются на дженерики", — делится своим опытом начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Челябинской обл. Арина Устюгова.

Что ж, для успешной модернизации, безусловно, нужно учитывать все мнения. И федеральных чиновников, региональных руководителей, врачей, представителей пациентского сообщества, и страховых компаний, и… пациентов.

По материалам IV Межведомственной конференции "Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения"

Марина Масляева
23.01.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться