Статьи подрубрики :

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

"ШПОРНЫЙ" ВОПРОС: ЛЕЧЕНИЕ ПОДОШВЕННОЙ БОЛИ (ФАСЦИИТА)

В чем причина патологии и как облегчить страдания — в экспертном материале Ольги Борисовны Чижевской, исполнительного директора Ассоциации медцентров и врачей "Лига подиатрии", главы компании "Подиатр", эксперта Формтотикс.

Чижевская Ольга _подиатр

Если вы чувствуете боль под пяткой, это может быть симптомом воспаления фасции — полоски ткани, которая соединяет пяточную кость с основаниями пальцев. В исследовании, опубликованном медицинским центром Лос–Анджелеса в Калифорнии, говорится о том, что ежегодно в США с этой проблемой сталкивается около 2 млн. человек — значительная цифра!

Пяточная шпора — не то, чем она кажется

В народе подошвенный фасциит часто называют "пяточной шпорой". Хотя здесь кроется ошибка в терминологии. Костные остеофиты (наросты), которые легко визуализируются на передней пяточной кости при рентгенографии, формируются при хроническом воспалении, чтобы облегчить боль, а не вызывать ее. Сам остеофит, вырастающий для защиты надкостницы, разумеется, не болит. В нем попросту нет нервных окончаний. При этом многие пациенты с симптоматикой хронического подошвенного фасциита не имеют эти "шпоры".

Причин много — итог один

Воспаление подошвенной фасции — это, по сути, синдром перегрузки и череды микротравм, при которых ткани не успевают самовосстанавливаться естественным образом; провоцируя воспалительный процесс.

Причин тому может быть несколько:

1. Ношение неподходящей обуви. Так, например, в преддверии лета важно упомянуть, что врачи не жалуют пляжную обувь. Точнее, предостерегают от ее ношения за пределами прибрежной полосы. Любимые многими шлепки вызывают перенапряжение в стопе из-за необходимости удерживать их на ноге. Достаточно вспомнить, как мы поджимаем пальцы, силясь удержать на месте слетающие сланцы. Такая неестественная перегрузка имеет неприятные последствия. Любая обувь с ригидной (негнущейся) подошвой также вызывает постоянное перенапряжение мышц стопы со всеми вытекающими последствиями.

2. Занятия некоторыми видами спорта. Подошвенный фасциит встречается у спортсменов, которым приходится постоянно двигаться из стороны в сторону, например, у игроков в теннис. Впрочем, нередко сталкиваются с ним баскетболисты и волейболисты, совершающие много прыжков и резких порывистых движений. Такую же проблему часто диагностируют врачи, работающие с фигуристами. Ударное приземление "об лед" не проходит даром. В случае со спортивной гимнастикой проблема часто состоит в том, что юные гимнасты слишком много и серьезно тренируются в период, когда их тело еще полностью не сформировалось. Мышцы и связки, не успевающие за ростом костей и слишком короткие, чтобы надежно прикрепляться к сформировавшемуся скелету, подвергаются избыточной нагрузке и воспаляются.

3. Балет. Хотя балетных танцоров нельзя назвать спортсменами, перегрузки они испытывают не меньшие, чем, скажем, атлеты. Их проблемы — результат многолетних нагрузок на ноги, попыток заставить их выполнять движения, не предусмотренные природой.

4. Избыточные беговые тренировки. При беге задействованы самые разные мышцы и связки стопы. При нарушениях биомеханики подошвенная фасция может испытывать перерастяжение и микротравматизацию. Если все это повторяется раз за разом на каждой тренировке, недалеко до возникновения воспалительной реакции. К слову, подошвенный фасциит и ахиллит (воспаление ахиллова сухожилия) нередко идут в паре.

5. Плоскостопие. Деформация стопы, при которой она теряет свои рессорные функции, приводит к тому, что при ходьбе по твердым поверхностям человек буквально отбивает о них пятки. Последствий у этого патологического процесса масса и все они неприятные. Воспаление подошвенной фасции — лишь одна из болезненных ситуаций, которые ожидаемы и предсказуемы в данном случае.

6. Работа на ногах. Повторяющаяся перегрузка связки при статическом вертикальном положении тела тоже может вызвать негативные последствия. С проблемой сталкиваются продавцы, парикмахеры и т.д.

7. Избыточная масса тела в целом неблагоприятно влияет на мышечно–связочный аппарат.

8. Беременность. На поздних сроках вынашивания ребенка стопа нередко уплощается из–за роста массы тела и избыточной растяжимости связок, вызванной гормональной перестройкой в организме. А дальше — все как в пункте о плоскостопии. Уплощенная стопа плохо гасит удары и «отбивается» о поверхность.

Симптомы подошвенного фасциита

Расстройство классически сопровождается болью, которая особенно сильна при первых нескольких шагах, сделанных утром(постстатическая дискинезия). После нескольких минут ходьбы неприятные ощущения уменьшаются.

Боль характерно усиливается при физикальном осмотре и пальпации над бугорком пяточной кости, а также при сгибании большого пальца стопы.

Лечение подошвенной боли в пятке

В первую очередь необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевание:

  • пересмотреть обувной гардероб;
  • скорректировать план спортивных тренировок;
  • использовать ортопедические приспособления, корректирующие биомеханику движения и деформации стопы (об ортезотерапии расскажем подробнее ниже).

В несложных случаях достаточно убрать причину раздражения и воспаление пройдет само.

Однако в ситуации, когда мы имеем дело с хроническим подошвенным фасциитом, тактика лечения назначается врачом–подиатром (специалистом по стопе) индивидуально.

Важно понимать, что применение противовоспалительных препаратов при хроническом процессе дает лишь временное облегчение, не устраняя причину возникновения боли.

Прежде всего, важно разгрузить стопу, используя в обуви индивидуальные ортопедические стельки полного контакта. Они изготавливаются сертифицированным врачом из термопластичных заготовок, которые способны менять форму при нагревании. Заготовки "запоминают" анатомические особенности стопы и фиксируют их, остывая. Готовый ортез остается гибким и упругим. Он не "сковывает" ногу, работает не как "костыль", а скорее, как "тренажер", возвращая при этом стопе все ее функции.

У кого есть риск фасциита

Если причина проблем кроется в разбалансировке скелетно-мышечной системы, врач также подбирает комплекс ЛФК, включающий упражнения на растяжение и укрепление тех или иных мышц нижних конечностей. Подобная тренировка служит профилактикой биомеханических погрешностей при ходьбе и занятиях спортом. Укрепление самого свода стопы не менее важно. С этой целью назначаются простейшие упражнения: собирать монетки пальцами ног в стакан, подтягивать пальцами ног полотенце, брошенное на пол, прокатывать стопой теннисный мяч или консервную банку подходящего диаметра и т.п.

И, наконец, назначаются разнообразные приемы физиотерапии, направленные на снижение болевых ощущений.

В серьезных случаях, которые не поддаются никакому консервативному лечению, рассматривается возможность хирургической реконструкции подошвенной фасции.

Материал подготовлен "Лигой подиатрии"

Стогова Н.М.
05.05.2022
Здоровье
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться