Статьи подрубрики фактор успеха:

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   

САВЕЛОВСКИЙ: "ИДЕМ В ТЕ АПТЕКИ, К КОТОРЫМ ПРИВЫКЛИ"

В XVI в. Бутырским селом владел боярин Никита Романович Захарьин — дед будущего российского царя Михаила Романова. Позже здесь квартировали стрельцы, потом размещался Бутырский полк под командованием любимца Петра I — генерала Гордона. Полк участвовал в Полтавской битве, и Полтавскую улицу так назвали в память о той победе. В 1823 г. за Бутырской слободой обществом сельского хозяйства был построен Бутырский хутор для проведения сельскохозяйственных опытов. По хутору образовавшиеся впоследствии улицы получили название Хуторских.

Граница района проходит по осям полосы отвода Рижского направления МЖД — Бутырской улицы, эстакады на Новослободскую ул. до Нижней Масловки, улицы Нижняя и Верхняя Масловка, улицы 8 Марта. На территории района находится ст. метро "Дмитровская" и одноименная ж/д станция, а у южной границы — Савеловский вокзал и ст. метро

Общая площадь района составляет 270 га, численность населения — 59,6 тыс. человек.

Исследовано 16 аптечных предприятий:

АС "ГорЗдрав" ООО "Аптека–А.В.Е.": АП №1025 (ул. 1-я Квесисская, д. 18), АП №1005 (ул. Бутырская, д. 9, корп. 2), АП №626 (ул. Бутырская, д. 53, корп. 1), АП №680 (Петровско–Разумовский пр-д, д. 16), АП №755 (ул. Бутырская, д. 97);

АС "Аптеки "Столички" ООО "Нео–Фарм": АП №264 АС (ул. Верхняя Масловка, д. 22, стр. 1), АП №583 (Петровско–Разумовский пр-д, д. 24, корп. 4);

АС "Мелодия здоровья" ООО "Фарма+": аптека (Петровско–Разумовский пр-д, д. 24, корп. 4), аптека (ул. Башиловская, д. 19);

аптека АС "Горфарма" ИП Гор И.Э. (ул. 2-я Квесисская, д. 21), аптека АС "Ваша №1" ООО "Эрджи Компани" (ул. Бутырская, д. 97), аптека ООО "Голден роуз" (ул. Полтавская, д. 4), аптека ООО "БИТ" (ул. Нижняя Масловка, д. 20), аптека ООО "Мир Лекарств" (Петровско–Разумовский пр-д, д. 5), аптека Центра фунготерапии Ирины Филипповой ООО "Био Торг" (ул. Бутырская, д. 67);

АП ООО "Эйч–Клиника" (ул. 8 Марта, д. 6а, стр. 1).

В исследовании приняли участие 150 человек (в т.ч. 78 женщин и 72 мужчины). Возрастные категории: от 55 лет и старше — 40%, среднего возраста — 40%, молодежи до 28 лет — 20%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

Месторасположение
Важно для 38 человек.

Аптеки по территории района "Савеловский" распределены приблизительно равномерно. Две из них — АП №755 "ГорЗдрав" и "Ваша №1" расположились в зданиях у ст. метро и ж/д платформы "Дмитровская", №1005 "ГорЗдрав" — в шаговой доступности от ст. метро "Савеловская". Остальные удобно разместились на первых этажах жилых домов на перекрестках улиц и в непосредственной близости от автобусных остановок и предприятий розничной торговли. Другими словами, места для аптек их владельцы выбирают, как правило, самые проходимые в районе — и местное население, и служащих многочисленных офисов это очень устраивает.

Наименее удачным кажется расположение небольшого пункта в одноименной клинике "Эйч–клиника", но и он имеет своих постоянных посетителей — это и пациенты с рецептами от врачей, и клерки расположенных здесь же в бизнес–центре офисов.

Алевтина, бухгалтер коммерческой компании, признается: "Я предпочитаю аптеки, расположенные либо у станции метро, либо вблизи продуктовых магазинов или в них. Самое главное для меня — это месторасположение. Небольшая разница в цене меня не пугает, цена на лекарства сейчас во всех аптеках примерно одинакова".

Большинство из опрошенных покупают лекарства по пути на работу или возле дома, хотя были и такие, кто приехал за необходимым препаратом специально, например, в аптеку сети "Мир лекарств" и в "грибную" аптеку Филипповой.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 25 человек.

Аптеки района "Савеловский" предлагают своим посетителям довольно широкий ассортимент. Выделим в этом плане аптечные сети: "Мир лекарств", "Аптеки "Столички", "ГорЗдрав", "Мелодия здоровья".

Молодой человек (об аптеке АС "Мелодия здоровья" на Петровско–Разумовском пр-де): "Я предпочитаю заходить именно в эту аптеку, мне нравится хороший ассортимент, и цены вполне устраивают. Единственный минус — иногда выстраивается очередь. Даже на то, чтобы просто забрать заказ из Аптека.ру, приходится потратить время. Но, с другой стороны, это говорит о том, что аптека востребована. Если в аптеке никого нет — значит, либо в ней плохой ассортимент, либо цены завышены".

В аптеках, расположенных в глубине жилых кварталов, таких как "Голден роуз" или "Горфарма", упор делается на ЛП первой необходимости, то же самое относится к мед. изделиям, средствам гигиены и лечебной косметике. Но они обеспечивают постоянный спрос и быструю оборачиваемость вложенных средств.

Несомненной изюминкой розницы района можно назвать аптеку Центра фунготерапии Ирины Филипповой, или просто «грибную», которая немного меняет традиционный взгляд на оказание фармацевтической помощи населению. Конкурентов в своем сегменте у нее практически нет, а вот приверженцев фунготерапии — много. Ведь качественных и оригинальных лекарств на основе грибного сырья в обычной аптеке купить почти невозможно.

Александра Петровна, служащая: "Я уже давно приезжаю в эту аптеку. В первый свой визит набрала себе газеты и информационные листовки, меня очень заинтересовала японская система снижения веса на основе грибов. Теперь я являюсь их постоянным покупателем".

Цена
Важна для 31 человека.

Фактор цены, безусловно, продолжает волновать большинство посетителей аптек, особенно пенсионеров. Несмотря на то, что с введением перечня ЖНВЛП, разброс цен стал ниже, тем не менее желающих сэкономить на лекарствах остается немало.

Таисия Афанасьевна, пенсионерка, жительница района: "Мы в основном уже знаем цены по району и идем в те аптеки, к которым привыкли. Но наши предпочтения сложились не сразу, мы ходим только в определенные аптечные предприятия. Мне, например, нравятся "Аптеки "Столички" и аптека ООО "БИТ" на Нижней Масловке. Там, на мой взгляд, самые доступные по цене препараты".

Самыми, можно сказать, дорогими аптеками оказались точки сети "ГорЗдрав". Здесь уровень цен на некоторые ЛП может превышать стоимость в других аптеках на 15-20%, а в некоторых случаях и больше. Однако и у этих аптек есть свой постоянный покупатель — это люди, для которых важнее купить лекарство быстро, в проверенном месте, а не бегать по району в поисках более выгодной покупки. В основном это люди молодого и среднего возраста.

Табл. Сравнительная цена на лекарственные препараты

Аптека

Цена на лекарственный препарат, руб.

Сорбифер Дурулес, табл., №50 ("ЭГИС", Венгрия)

Этоксидол, табл. жев. 100 мг, №20 (ОАО "Синтез", Россия)

Имодиум, табл., №20 (Johnson & Johnson, Франция)

АП №264 "Аптеки "Столички"

556-00

687-00

411-00

АП №583 "Аптеки "Столички"

560-00

693-00

411-00

Аптека ООО "БИТ"

638-00

427-00

Аптека "Мелодия здоровья" (Петровско–Разумовский пр–д. 24, корп. 4)

676-00

423-00

Аптека "Мелодия здоровья" (ул. Башиловская, д. 19)

695-00

431-00

Аптека "Ваша №1" ООО "Эрджи Компани"

674-00

712-00

477-00

Аптека "Горфарма" ИМ Гор И.Э.

675-00

795-00

461-00

Аптека ООО "Голден роуз"

707-00

861-00

460-00

АП №1005 "ГорЗдрав"

826-00

745-00

468-00

Аптека ООО "Мир Лекарств"

850-00

454-00

АП №1025 "ГорЗдрав"

932-00

791-00

459-00

АП №680 "ГорЗдрав"

469-00

Скидки
Важны для 10 человек.

Скидку по "Социальной карте москвича" предоставляют в большинстве аптечных предприятий района, размер варьируется от символического 1% в "ГорЗдрав" до 5% в аптеках "БИТ" и "Мелодия здоровья".

В сетях "ГорЗдрав", "Мелодия здоровья", "Аптеки "Столички", в "грибной" аптеке действуют собственные дисконтные накопительные программы. Владельцы таких карт получают не только скидку в виде баллов, но и возможность приобрести часть ассортимента по специальным ценам (скидка до 15%).

Екатерина, молодая мама: "Мы уже так привыкли к дисконтным картам, что не представляем без них свою жизнь! Магазины, кафе, кинотеатры, автозаправки — везде действует система бонусов и скидок, и куда же аптеке без них?"

Тем не менее, есть и такие, которые обходятся без них, например, аптека "Горфарма", — их отсутствие здесь компенсируется доступными ценами на ЛП.

Профессионализм работников аптеки, дополнительные услуги
Важны для 20 человек.

В целом все участники опроса остались довольны обслуживанием со стороны сотрудников первого стола, отмечая молодость одних и большой опыт — в других аптечных предприятиях, главное — это профессионализм, сообразительность и оперативность. От себя отметим, что в большинстве аптек района все–таки отпуск за первым столом отдавался в руки фармацевтов с большим стажем работы.

Одной из самых востребованных услуг является возможность предварительного заказа ЛП, в первую очередь, редких или дорогостоящих — на нее можно рассчитывать почти во всех аптеках района.

Отделы оптики работают в аптеке "Мелодия здоровья" на Петровско–Разумовском пр–де и "Ваша №1" у ст. метро "Дмитровская". Причем здесь можно воспользоваться услугами консультанта.

А вот чисто медицинскую дополнительную услугу, а именно — проверить уровень артериального давления, бесплатно предложили лишь в аптеке ООО "Голден Роуз".

Три аптеки района (обе — "Мелодия здоровья" и ООО "БИТ") сотрудничают с Аптека.ру, в качестве площадки для самовывоза заказов, а вот доставкой на дом не занимается никто.

Интерьер
Важен для 8 человек.

В зимний период посетители аптечный предприятий особо обращают внимание на удобство входа в помещение: наличие пандусов, перил, придверных ковриков, и чтобы в торговом зале было не скользко. К сожалению, не везде ситуация соответствует ожиданиям. Например, вход в торговый зал АП №1025 "ГорЗдрав", расположенный выше уровня первого этажа, не оборудован пандусом, так же, как нет пандуса в другом пункте этой сети — №626 на Бутырской улице. А вот в АП №680 "ГорЗдрав" на Петровско–Разумовском пр–де, также, как в аптеке сети "Мелодия здоровья" на Башиловской улице, о людях с ограниченными возможностями и посетителях с колясками позаботились — пандусы на входе есть.

Вообще, интерьер аптек Савеловского района довольно аскетичный. Почти везде есть столики, стульчики, кресла — порой даже по нескольку в ряд, как в "Аптеки "Столички". Во всех пунктах "ГорЗдрав" и в аптеке "Мелодия здоровья" на Петровско–Разумовском пр–де в торговом зале установлены платежные терминалы. В торговых точках сети "Аптеки "Столички" в зале для удобства посетителей и организации работы первостольников установлены терминалы как электронной очереди, так и информационные.

Наибольшее количество голосов было отдано интерьеру аптеки "Мир лекарств". Просторный торговый зал с мягким диваном и комнатными растениями, поднимающимися до потолка, вызывали положительные эмоции буквально у всех респондентов.

Вообще, как показывает опыт подобных исследований в других районах города, посетители не любят, когда аптеки и аптечные пункты располагаются буквально на соседних квадратных метрах с различными торговыми точками и учреждениями сферы быта, чаще всего не имеющими никакого отношения к здоровью. В Савеловском районе к этим пожеланиям прислушались.

График работы
Важен для 18 человек.

Каждая третья аптека района функционирует по круглосуточному графику: обе аптеки "Мелодия здоровья", аптеки "Ваша №1", "Горфарма" и "Мир лекарств". Если ориентироваться на отзывы местных жителей и сотрудников многочисленных офисов, а также респондентов, опрошенных у ст. метро "Дмитровская", можно сказать, что потребности в бесперебойном получении товаров в аптеках в этом районе столицы удовлетворены и полностью.

Большинство других аптечных учреждений работают с 8–9:00 до 21–22:00, причем все аптечные предприятия работают без выходных дней.

Рейтинг факторов успеха

Место

Фактор

Кол–во
набранных
голосов

1

Месторасположение

38

2

Цена

31

3

Ассортимент

25

4

Профессионализм, доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

20

5

График работы

18

6

Скидки

10

7

Интерьер

8

Рейтинг популярности 
аптечных предприятий

Название АП               Кол–во голосов

Аптека Центра фунготерапии Ирины Филипповой    2
В этой необычной аптеке предлагают различные сборы на основе грибов, кремы, бальзамы и вытяжки, а также биологически активные добавки, медицинские изделия, лечебную косметику. Можно также заказать редкие и дорогостоящие препараты, предварительно согласовав цену на препарат и срок его поставки в аптеку. Льготным категориям граждан предоставляются скидки. Бесплатные консультации врача–фунготерапевта, множество информационных материалов, книг и газет.

АП ООО "Эйч–Клиника"   2
Небольшой аптечный пункт расположился рядом с одноименной клиникой прямо на входе в бизнес–центр. В ассортименте — в основном препараты противовирусной терапии, выбор их довольно широк и пользуется спросом тех, кто вышел от врачей клиники с рецептом. В наличии и часто запрашиваемые ЛП по симптоматике: от головной боли, расстройств ЖКТ, жаропонижающие, противовоспалительные и т.п.

Аптечные пункты АС "ГорЗдрав"   4
№680 
— работает рядом с магазином "Продукты". В небольшое помещение торгового зала, расположенного чуть ниже уровня земли, ведет небольшой пандус. Покупателей обслуживают на 2–х кассах. В зале установлены скамеечка, небольшой столик и терминал МКБ.
№1025 — функционирует в здании ТК "Бутырский". Небольшой пункт с закрытой формой торговли, где отпуск производится через два окна. Проходимость здесь хорошая, но есть большой минус — необходимо преодолеть несколько крутых ступенек перед входом в торговый зал: пандуса не предусмотрели!
№626 — расположен в доме со стороны проезжей части и имеет общий вход с недавно открывшимся магазином товаров для взрослых. К сожалению, автомобилистам попасть в аптеку невозможно, поскольку парковки рядом нет. Инвалидам и людям с колясками войти в аптеку проблематично, поскольку пандус также отсутствует. Зато необычность в интерьере привлекает внимание — препараты выложены в горизонтальных витринах под стеклом. Посетителей обслуживает один фармацевт. Выгодно иметь сетевую карту лояльности, по которой начисляются бонусы и кэшбек.

АП №1005 "ГорЗдрав"   5
Аптечный пункт располагается на 1–м этаже жилого дома, в непосредственной близости от подземного пешеходного перехода и автобусной остановки, имея общий вход с гастрономом. Первостольник работает в одном окне. Ассортимент, цены и система скидок — все это в русле общей политики сети. В числе постоянных посетителей – местное население и работники расположенных поблизости офисов.

Аптека ООО "БИТ"   7
Вход в аптеку — с левой стороны пристройки к 9-этажному жилому дому. Обслуживают посетителей через 2 окна. В ассортименте — стандартный набор медикаментов и товаров для здоровья. В торговом зале — стул и столик.

Аптека ООО "Голден роуз"   7
Аптека работает рядом с "Магнолией": место здесь оживленное, так что предприятию удается выдерживать конкуренцию. В небольшом торговом зале стоит столик с тонометром. Отпуск ведется через одно окно. Ассортимент, конечно, не сравнить с наполнением сетевых аптек, но в продаже есть все самое востребованное покупателями.

Аптека "Горфарма" ИМ Гор И.Э.   7
У аптеки скромное помещение в жилом доме, вход находится с угла дома со стороны перекрестка. Посетителей обслуживают через 2 окна. Респонденты из числа местных жителей отмечают и круглосуточный режим, и хороший ассортимент по умеренным ценам.

Аптека ООО "Мир Лекарств"   8
Аптека работает круглосуточно. Первое, что замечаешь уже на подходе к аптеке, — это вереницу следующих сюда уверенной поступью людей. Аптека по праву является одной из самых популярных в районе благодаря богатому ассортименту, выгодным ценам и уютному интерьеру торгового зала. Ради этого посетители готовы провести несколько минут в очереди к единственному окну отпуска. Впрочем, время ожидания своей очереди можно скоротать, сидя на удобном мягком диване в окружении комнатных растений.

АП №264 "Аптеки "Столички"   8
Аптечный пункт расположилась на 1–м этаже 5–этажки, в непосредственной близости от пешеходного перехода. Место оживленное, особенно с утра и в часы "пик". При закрытой форме торговли посетителей обслуживают через 3 окна (организации отпуска помогает электронная очередь). В торговом зале — столик и ряд мягких кресел, Воспользовавшись информационным терминалом, можно самостоятельно навести справки о наличии товара и его цене.

АП №755 "ГорЗдрав"   9
Аптечный пункт находится в очень проходном месте — буквально в 50 м от ст. метро и одноименной ж/д платформы "Дмитровская". Поток посетители в аптеке не иссякает, для обслуживания отведено 4 кассы. Пусть помещение просторным не назовешь, но терминал МКБ в зале наличествует.

АП №583 "Аптеки "Столички"   9
Небольшой по своим размерам пункт открылся недавно в левом крыле жилого дома. Несмотря на близость конкурента, о котором чуть ниже, — здесь тоже бывает много посетителей. И все это благодаря репутации аптечной сети на фармрынке. Посетителей обслуживают через 2 окна, в торговом зале установлен ряд мягких кресел для комфортного отдыха.

Аптека "Мелодия здоровья" (ул. Башиловская, д. 19)   9
Аптека занимает небольшое помещение на первом этаже жилой 5-этажки прямо у автобусной остановки на перекрестке. Вход в аптеку оборудован откидным пандусом. Предприятие пользуется большой популярностью, в любое время дня и ночи фармацевту «скучать» не приходится. Отпуск осуществляется через два окна. В ассортименте – разнообразие препаратов, включая и Rx. Кроме того, здесь производится отпуск товаров, заказанных на Аптека.ру.

Аптека "Мелодия здоровья" (Петровско–Разумовский пр–д, д. 24, корп. 4)  10
Круглосуточно работающая аптека занимает очень просторное помещение в правом крыле кирпичного дома на пересечении с Мирским пер. В торговом зале справа от входа работает отдел оптики, в центре установлены стеллажи с медтехникой, слева — платежный терминал. Покупателей обслуживают через 3 окна. В ассортименте — широкий выбор лекарств, товаров для мам и малышей, медтехники и средств гигиены: многие реализуются по сниженным ценам и помечены специальными красными ценниками.

Постоянные посетители из числа местных жителей.

Аптека "Ваша №1"  11
В непосредственной близости от ст. метро и ж/д платформы "Дмитровская" работает эта аптека в круглосуточном режиме, проходимость здесь высокая, есть и отдел оптики. При закрытой форме торговли отпуск ведется через 2 окна. Есть сервис индивидуального заказа ЛП.

Пигарёва Елена
27.12.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться