ПРИ ЛЮБОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Дмитриев Виктор
Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП)

Но, по крайней мере, на те новые вызовы, которые возникают перед нами, мы научились отвечать и воспринимаем их уже не с такой тревогой, как это было в начале ковидной пандемии. Теперь присутствуют собранность и готовность к принятию ответственных нестандартных решений, помогающие искать разумные выходы из ситуации, продолжать работать и двигаться вперед. Это важнейший положительный момент.

А отрицательный момент состоит в том, что все сдерживающие нас внешние факторы остаются и в 2024 году. Конечно, фармпромышленности было бы намного проще, если бы внешняя среда вернулась к состоянию, в котором она пребывала около десятилетия назад, когда санкционное давление отсутствовало, а само по себе экономическое положение в нашей стране было достаточно стабильным и предсказуемым. Однако возвратиться к доковидной обстановке будет достаточно сложно: у нынешней ситуации есть множество взаимозависимых компонентов, зачастую усиливающих друг друга. При появлении одного риска возрастает вероятность второго и даже третьего. Поэтому поводов для оптимизма не так много.

Но не стоит забывать и о внутренней составляющей — той, на которую мы хотя бы отчасти способны повлиять собственными силами. Нужно повышать и технологический суверенитет (включая, конечно же, национальную лекарственную безопасность), и самостоятельность в других направлениях экономики. Для достижения данной цели "свободный" капитализм, казавшийся едва ли не идеальным в начале "эпохи девяностых", применим вряд ли. А вот существовавший в Советском Союзе плановый подход, напротив, способен быть результативным даже в нынешних реалиях (если бы подобная организация экономики существовала в 2010-е годы, она бы позволила еще мягче пройти через все невзгоды ковидного периода). Данный полезный опыт необходимо брать на вооружение. При этом чрезмерно надеяться на зарубежных партнеров и такие организации, как ВТО, сегодня вряд ли стоит. В меняющейся реальности зачастую происходит совсем не то, что ранее было предметом договоренностей.

Иностранные модели могут быть эффективны при условии, что они не копируются, а грамотно внедряются с учетом специфики той страны, которая начинает их применять. Еще раз подчеркну, что разумный плановый капитализм на практике окажется плодотворнее своего "дикого" варианта из девяностых, если он организуется правильно и в тех сферах, где необходимо. При таком подходе станет больше рабочих мест и расширится обеспечение социальных гарантий. А вот та же "болонская система" образования, будучи «приложенная» к российским вузам, привела к печальному результату: экономика фактически потеряла многих молодых специалистов. Подготовка большинства выпускников могла быть значительно лучше.

Надо ценить то положительное, что у нас есть, и развивать свои сильные стороны. При этом никто не говорит о закрытости и обособленности — международный диалог исключительно необходим. И он обязательно должен продолжаться. Как и диалог внутри каждой отрасли.

Наверное, главное достижение АРФП в 2023 году — в том, что мы не просто выжили, не просто остались на плаву, а продолжили развиваться и двигаться вперед. Несмотря на целый пласт критических обстоятельств.

Уверенно пройти этот период во многом помог авторитет, наработанный объединением и, в первую очередь, его участниками и их коллективами. Остается необходимым также широкий спектр направлений деятельности, среди которых и законотворчество, и подготовка предложений в области экономики, и работа в социальной сфере… Ведь большая ошибка считать, что главной и единственной задачей любого производства является рентабельность. Доходность необходима, но она не итоговая цель, а инструмент достижения других горизонтов. Предприятию нужно, чтобы его сотрудники стремились работать и профессионально совершенствоваться именно здесь, выпускаемая продукция была востребованной, а организации–партнеры желали дальнейшего сотрудничества. Если такая задача будет поставлена каждой компанией, то даже в условиях самых жестких санкций страна останется процветающей.

Наши участники — даже локализованные фармпроизводители со штаб–квартирами за границей, по известным причинам не защищенные от внешнего давления, — постарались выдержать все возникавшие трудности. Включая логистические барьеры. И они не просто выстояли, а продолжили эффективно развиваться. Вместе, единой сплоченной командой АРФП мы движемся вперед. Я уверен, что так будет и дальше.

Алтайская Екатерина
29.01.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться