Статьи подрубрики женское здоровье:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ПОСЛЕ ЭКО

Федорова Екатерина Васильевна
Акушер–гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Федорова ЕВ

Возраст

В первую очередь, осложнения беременности женщины, наступившей в результате ЭКО, бывают обусловлены ее возрастом. Дело в том, что в программу часто вступают пациентки, перешагнувшие 35–летний рубеж. Сам возраст является риском хромосомных аномалий и пороков развития плода. Например, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна в 35 лет составляет 1:300, в 40 — 1:100, в 45 — 1:30.

Соответственно, желательно проводить дополнительные ультразвуковые исследования на протяжении беременности. Кроме того, при необходимости назначают расширенное генетическое обследование на наиболее часто встречающиеся синдромы (Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, Тёрнера) и на дополнительные хромосомы Х и Y.

Если нужно более углубленное генетическое обследование, тогда женщина направляется к генетику, который разрабатывает дальнейшую тактику. 

Патологии, лежащие в основе бесплодия

У женщин, проходивших лечение методом ЭКО, как правило, имеются патологии репродуктивной системы и заболевания других органов, которые послужили причиной бесплодия и могут осложнить течение беременности, провоцируя:

  • невынашивание, в том числе истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН);
  • фетоплацентарную недостаточность (ФПН);
  • задержку внутриутробного развития плода;
  • преэклампсию.

Многоплодная беременность

Также при ЭКО чаще случаются многоплодные беременности, что уже само по себе является риском осложнений гестации.

Планирование беременности

При вынашивании двух плодов (особенно монохориальной двойни) возможны осложнения:

  • неспецифические (то есть свойственные и одноплодной беременности). К ним относятся, например, невынашивание, преждевременные роды, гипертензивные расстройства, анемия, гестационный сахарный диабет, фетоплацентарная недостаточность, задержка роста плодов, преждевременная отслойка плаценты;
  • специфические (то есть свойственные только многоплодной беременности), например, фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС), патологии развития, хромосомная аномалия или внутриутробная гибель одного из плодов, синдром ретроградной артериальной перфузии, сросшиеся близнецы.

Ведение беременности и роды после ЭКО

Таким образом, женщины после ЭКО подлежат еще более тщательному и детальному наблюдению на протяжении всей беременности (желательно у акушера–гинеколога, который имеет опыт работы с такими пациентами). Проводятся все необходимые обследования и при выявлении отклонений осуществляется своевременная их коррекция.

Кроме того, следует помнить, что пациентки получают поддерживающую гормональную терапию в рамках программы ЭКО. Отменяется прием препаратов медленно и постепенно, требуется оценка состояния пациентки в динамике.

Также стоит остановиться на выборе метода родоразрешения. В настоящее время далеко не всегда проводят кесарево сечение. Зачастую женщины рожают самостоятельно. Однако при выборе метода родоразрешения следует тщательно оценивать анамнез пациентки, течение беременности и состояние плода, чтобы минимизировать все возможные риски осложнений.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Стогова Н.М.
14.09.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться