Статьи подрубрики :

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

ОСТЕОАРТРОЗ: КАК СОХРАНИТЬ КОЛЕНИ?

Наиболее часто встречающееся заболевание этой группы – остеоартроз. При этой хронической болезни постепенно разрушается хрящевая ткань, далее она затрагивает околосуставные структуры и кости. Без лечения недуг прогрессирует, приводя к полной потере подвижности пораженных конечностей, а в некоторых случаях – к инвалидизации больного.

Раньше остеоартроз диагностировался преимущественно у пациентов старше 60 лет, но сегодня данный диагноз ставят пациентам уже и после 40 лет. По данным НИИ ревматологии, в 2012 г. в нашей стране выявлено более 3,7 млн. пациентов с такой патологией.

На развитие болезни влияют врожденные патологии, процесс старения, предшествующие травмы, а также лишний вес — например, у женщин, страдающих ожирением, вероятность остеоартроза в 4 раза выше, чем у женщин с нормальным весом.

Остеоартроз приводит к снижению подвижности конечностей, отекам, хронической боли, увеличивает риск получения травм.

Главный врач клиники "НЭЛ+", ведущий юрист Общественной организации "Ассоциация травматологов–ортопедов Москвы", к.м.н., травматолог–ортопед Дмитрий Зубков обращает внимание, что в настоящее время признаки остеоартроза наблюдаются у каждого третьего жителя планеты, причем чаще всего им поражается коленный сустав. Из–за того, что на эту часть тела приходится большая часть веса человека, у нее выше вероятность получения травм и развития заболеваний.

Сегодня для лечения остеоартроза широко применяются наружные нестероидные противовоспалительные средства, например, крем "Аэртал", содержащий ацеклофенак. Их задача — снятие боли, воспаления и отеков. ЛС данной группы показаны при заболеваниях опорно–двигательного аппарата, травмах, воспалении сухожилий, мышц и связок.

"При этом важно пройти полноценный курс лечения — не менее 10 дней, особенно в случаях острых ситуаций, чтобы купировать симптомы и предотвратить дальнейшее развитие болезни", — отмечает Д. Зубков.

Помимо этого пациенту необходимы и другие методы профилактики и лечения, к примеру, физиотерапия (криотерапия, лазерная терапия и ультразвуковые методики), лечебная физкультура без статической нагрузки на суставы — упражнения лежа и сидя, плавание в бассейне. Упражнения должны быть направлены на укрепление силы мышц, окружающих сустав, чтобы они могли принять на себя большую часть нагрузки.

Некоторые упражнения можно делать дома самостоятельно. Опытом делится балерина музыкального театра им. Станиславского и Немировича–Данченко, преподаватель хореографии в школе олимпийского резерва "Крылья Советов" Ольга Кузьмина. Она подчеркивает, что у профессиональных артистов балета часто бывают проблемы с коленными суставами, т.к. именно на них приходится основная нагрузка при танце и выполнении сложных элементов.

За свою 23-летнюю карьеру О. Кузьмина разработала комплекс упражнений, направленный на сохранение здоровья суставов, улучшение осанки, расслабление мышц и снятие напряжения.

  • Наклоны.

С этого упражнения лучше всего начинать занятие. Стоя прямо, максимально потягиваемся макушкой к потолку, при этом пятки остаются на месте. Плавно поднимаем вверх над головой руки через бока. Плечи при этом должны быть опущены! Затем делаем плавный наклон на три счета, стараясь дотянуться руками до кончиков пальцев ног. Подъем на вдохе и снова наклон. После 2-3 повторов можно задержаться внизу и потянуться немного подольше. При этом упражнении кроме мышц спины и пресса активно работает задняя поверхность бедра.

  • Отведение ноги в сторону.

Из положения лежа поднимаем ногу перпендикулярно полу и отводим максимально широко в сторону, растягивая и укрепляя внутреннюю поверхность бедра. Отведенную ногу не кладем на пол, а после короткой фиксации, через центр возвращаем в исходное положение. Повторяем упражнение другой ногой.

  • Присед.

Ноги расположены на ширине плеч, носки врозь. Держим спину прямо, руки сгибаем в локтях перед корпусом. Во время приседания поднимаем руки вверх. Важно отводить таз назад, акцентируя внимание на работу мышц бедер и ягодиц. При правильном приседании нагрузка на колени минимальна.

  • Подъем на полупальчики (релеве).

Ноги располагаем чуть шире плеч, носки — максимально в стороны. Делаем небольшой присед с разведением коленей в стороны, по направлению стоп. Из этого исходного положения, по очереди ноги ставятся на полупальцы, отрывается только пятка. Со временем, можно будет вставать на полупальцы сразу обеих ног. В этом упражнении хорошо работают все мышцы кора и внутренняя поверхность бедер.

  • Прыжки из первой позиции хорошо разогревают и разминают стопы.

Пятки вместе, носки развернуты максимально в стороны. Держим спину ровно, руки располагаем на талии. В течение 30-50 секунд делаем легкие прыжки на месте, распрямляя носки.

Упражнения для коленей

Для больных остеоартрозом не менее важно снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, и подбор правильной обуви для ортопедической коррекции. Она должна быть без каблуков. Ортопедическая обувь подбирается вместе с врачом, при необходимости приобретаются стельки с супинаторами, ортезы, наколенники. Все это требуется для минимизации нагрузки. На поздних стадиях заболевания могут понадобиться трости или костыли–канадки с опорой на предплечье.

Чтобы продолжать вести активную жизнь и уменьшить проявления болезни, пациент должен осознанно и ответственно подходить к терапии, а при появлении симптомов — незамедлительно обращаться к врачу. Чаще всего поводом для этого могут стать боль и дискомфорт в суставах. Поскольку у возникновения боли в коленях множество причин, для установления правильного диагноза необходим осмотр специалиста.

Ирина Обухова
17.08.2021
Здоровье
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться