Статьи подрубрики фармакология:

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

ОРВИ: ПРЕИМУЩЕСТВО КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского ГМУ

Гайсаров Артур

Действие вещества в комбинации

Наиболее часто встречающимся компонентом, входящим в состав рассматриваемых препаратов, является парацетамол. Он обеспечивает снижение температуры и обезболивающее действие — уменьшает головную боль, а также боль в горле, мышцах и суставах. В качестве обезболивающих веществ также могут использоваться метамизол натрия и(или) ацетилсалициловая кислота. У последней также выражен и противовоспалительный эффект.

Устранение насморка и заложенности носа обеспечивается сужением сосудов. Это позволяет уменьшить отечность слизистой оболочки носовой полости, вследствие чего облегчается дыхание. С этой целью в состав комбинированных препаратов входит сосудосуживающее вещество — чаще всего фенилэфрин.

При заражении ОРВИ нередко наблюдается повышенное образование и выделение гистамина, что может привести к различным аллергическим реакциям. Примерами могут быть зуд в носу, горле и глазах (приводящие к чиханию, кашлю, слезотечению), а также насморк и заложенность носа аллергической природы. Для борьбы с этими симптомами в состав комбинированных препаратов часто включают одно из антигистаминных (противоаллергических) веществ — например, фенирамин, хлорфенамин, лоратадин.

Также в состав комбинированных препаратов для устранения симптомов ОРВИ могут входить витамины и минеральные вещества. Чаще всего встречается аскорбиновая кислота (витамин C), обладающая антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Также витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость. Последнее свойство также характерно для таких компонентов как рутозид (группа витамина P) и кальция глюконат.

Некоторые комбинированные препараты содержат в своем составе кофеин. При этом его основное терапевтическое действие будет связано с уменьшением сонливости, снижением чувства усталости и с повышением умственной и физической работоспособности.

Для лечения кашля в состав комбинированных препаратов чаще всего входит гвайфенезин. Данный компонент способствует разжижению мокроты, а также облегчает ее отхождение за счет повышения активности мерцательного эпителия дыхательных путей. Это способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный. В то же время, препараты с противокашлевым компонентом (например, декстрометорфаном), наоборот, не рекомендуется использовать без консультации с врачом, т.к. они будут препятствовать отхождению мокроты. Более того, такие препараты уже являются рецептурными.

Кроме этого, в состав комбинированных препаратов для лечения ОРВИ может входить римантадин, обладающий противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А и антитоксическим действием при заражении вирусом гриппа В.

Вышеперечисленные компоненты могут встречаться в составе препаратов в различных комбинациях и дозировках. В связи с этим большое значение имеет правильный подбор комбинированного препарата для конкретного пациента с ОРВИ. Не секрет, что в большинстве случаев человек может выделить основные симптомы, которые у него чаще всего встречаются при заболевании ОРВИ. У одних лиц даже "легкие" ОРВИ часто протекают с сильным повышением температуры тела, а у других это далеко не главный симптом — на первое место выходят насморк и слезотечение. Более того, проявление симптомов также может меняться в ходе течения ОРВИ: например, сначала заболевание проявляется в виде сильного жара, а затем «подключаются» насморк и кашель.

Парацетамол +…

Так как было отмечено выше, что практически все подобные препараты содержат парацетамол, то, в первую очередь, желательно определиться с его дозировкой. Содержание этого вещества в различных ЛП может быть от 200 до 1000 мг на разовую дозу. Чем выше его доза, тем более выраженным будет его жаропонижающее и обезболивающее действие. Если же ОРВИ протекает без сильного повышения температуры тела, то имеет смысл обратить внимание на препараты с невысокими и средними дозами парацетамола.

Существуют препараты, представляющие собой комбинацию парацетамола только с витамином С. Это имеет значение, если у пациента жар — практически единственный симптом ОРВИ.

Далее рекомендуется обратить внимание на выраженность других симптомов ОРВИ. Если превалируют такие симптомы как зуд, слезотечение и чихание (т.е., скорее всего, связанные с влиянием гистамина), то важным становится наличие противоаллергического компонента в составе препарата. Примерами могут быть комбинации парацетамола с хлорфенамином или фенирамином.

Если же данные симптомы сильно выражены, а также имеется насморк, то можно обратить внимание на препараты, содержащие сосудосуживающее вещество фенилэфрин — как совместно с противоаллергическим компонентом, так и без него.

При необходимости отхаркивающего действия можно обратить внимание на препараты, содержащие в качестве одного из компонентов гвайфенезин.

Выбор лекарственной формы

В некоторых случаях важное значение имеет лекарственная форма ЛП.

Чаще всего лекарственные средства выпускаются в виде:

  • порошков для приготовления растворов или шипучих таблеток, т.е. применяются в качестве "горячего напитка";
  • таблеток, покрытых оболочкой;
  • капсул с пролонгированным высвобождением, которые продлевают их терапевтическое действие до 12 часов.

При выборе необходимо учитывать:

  • желаемую частоту приема. В большинстве случаев рассматриваемые препараты необходимо применять несколько раз в день. Однако существуют пролонгированные лекарственные формы, позволяющие использовать препарат один раз в день;
  • удобство применения. Данный аспект во многом зависит от окружающих условий (например, наличие на работе горячей воды для растворения порошка) и предпочтений самого пациента.

Для эффективного и безопасного лечения ОРВИ, необходимо четко придерживаться инструкции по применению конкретного препарата. Общая продолжительность лечения не должна превышать 3–5 дней. При сохранении симптомов ОРВИ необходимо обратиться за медицинской помощью.

Также необходимо принимать во внимание все установленные противопоказания к применению и возможные побочные действия каждого из компонентов препарата. Во избежание токсического влияния на печень, основную осторожность необходимо соблюдать с суточной дозой парацетамола — она не должна превышать 4 г в сутки, а для детей — 60 мг на килограмм веса.

Среди других побочных эффектов важно учитывать возможную сонливость, вызванную противоаллергическими компонентами. Сонливость может быть сильнее выражена для антигистаминных веществ I поколения (фенирамин, хлорфенамин), чем для компонентов II поколения (лоратадин). Однако даже при отсутствии в составе препарата противоаллергических компонентов необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами (если это прямо не запрещено инструкцией по применению).

Что касается возрастных ограничений, то рассматриваемая группа препаратов в первую очередь предназначена для лечения симптомов ОРВИ у взрослых и детей старше 12 лет. Однако препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, могут быть противопоказаны для лиц младше 18 лет (если в инструкции не указано иное). Для детей от 2 до 12 лет можно использовать специально разработанные комбинированные препараты для данной возрастной группы — со сниженными дозировками.

Гайсаров Артур
03.04.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться