Статьи подрубрики диетология:

Наши партнёры:
 
Cifra_autopark
ФМО_баннер
Аптечный саммит бан
Фармбизнес бан
HR ban
Больничная фармация
PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан
АПТЕКА_баннер
   

О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ — В ПРИСТРАСТИЯХ К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Никитина Елена Александровна
Врач–диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН, к.м.н.

В документе под названием «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года» констатируется как факт, что питание большинства населения РФ не соответствует принципам здорового питания. И как результат, за последнее десятилетие в стране отмечается большой рост алиментарно–зависимых заболеваний, к которым относятся: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение жирового обмена в организме, сахарный диабет, остеопороз, рахит, подагра, эндемический зоб, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования. Россия значительно опережает в процентном отношении по алиментарно–зависимым заболеваниям даже такие слаборазвитие в экономическом плане страны, как Демократическую Республику Конго, Анголу, соседний Узбекистан; в стране избыточной массой тела страдают 56,2% мужчин и 62,8% женщин. Каждый второй житель (52%) имеет повышенный уровень холестерина; артериальная гипертония у 47% населения. По показателям смертности от неинфекционных болезней итоги еще более удручающие — 1008 чел. на 100 000 населения (для сравнения — в Японии таковая смертность в 4 раза ниже).

В настоящий момент питание здорового человека должно складываться из 4 компонентов: традиционные пищевые продукты, генетически модифицированные продукты, продукты с заданным химическим составом и БАД.

ВОПРОС — ОТВЕТ НИКИТИНОЙ Е.А.

От чего современному человеку стоит отказаться ради долголетия?

— Во–первых, от выпечки, кондитерских изделий, или хотя бы ограничить их потребление, т.к. любая выпечка содержит вредный маргарин и сахар, опасный в избыточном количестве.

Вторая рекомендация — необходимо уменьшить потребление соли. Для людей старше 40 лет соль — продукт вредный. Всем известный хлорид натрия повышает давление, снижает сосудистый тонус. Кроме того, соль задерживает жидкость в тканях, тем самым, вызывая отеки, как следствие, начинают болеть суставы.

В третьих — с возрастом желательно ограничивать потребление красного мяса, содержащего много железа (т.к. оно легко окисляется), курятины и картофеля, содержащего много крахмала.

Также стоит себя огранить в потреблении фастфуда, колбас, сала, топленого масла (содержит холестерина больше, чем обычное сливочное), субпродуктов (печени, почек, языка).

А что употреблять в больших количествах?

— Не стоит себя ограничивать в яйцах, сыре. Несмотря на то, что в них много холестерина, эта его форма не влияет на жировой обмен. Чтобы не быть голословной, могу привести пример данных исследования, в котором сравнивали изменение жирового обмена у людей, потребляющих в пищу масло, яйца и сыр. Выяснилось, что сыр снижает уровень холестерина. Потребление яиц, приготовленных в "мешочек", до 7 штук в неделю, снижает риск геморрагического инсульта. В желтке много лецитина, который хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшая память и снижая уровень жирных кислот. Единственно, кому стоит ограничивать потребление яиц — больным сахарным диабетом. Очень полезны молочные продукты в любом виде (молоко, кефир, ряженка, йогурты) и орехи (грецкие, миндальные, кедровые). В орехах много полезного для организма жира, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и магния. Установлено, что потребление орехов (150 г в неделю) снижает риск развития ишемической болезни сердца на 40–50%, а также уменьшает уровень холестерина в крови.

В рацион каждого человека, особенно в работоспособном и пожилом возрасте, должно входить достаточное количество рыбы и морепродуктов, которые содержат много полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Их потребление улучшает работу сердечно–сосудистой системы. Диеты, содержащей все вышеперечисленные продукты, следует придерживаться постоянно, только тогда она принесет тот эффект, который от нее ожидали.

Почему с возрастом следует ограничивать себя в потреблении мяса?

— Россияне обычно потребляют говядину и курятину, реже свинину.

Свинина сама по себе жирная, а в корм курам, кроме незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, добавляется много сои, соли, соды. Коровы также получают много лишнего, отсюда неудивительно, что потребление мяса в большом количестве может вызвать аллергические реакции у людей пожилого возраста.

Чем полезны пищевые волокна, что является их источником?

— Пищевые волокна снижают риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии, они незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Их много содержится в овощах, ягодах, фруктах (особенно в яблоках, цитрусовых), хлебе грубого помола, орехах, крупах и овсянке.

Как можно управлять артериальным давлением?

— Норма артериального давления (АД) сегодня – 120/70. Не следует забывать, что любое повышение артериального давления может спровоцировать инсульт. Существует несколько версий, объясняющих механизм повышения АД. Нарушение работы сосудосуживающего и сосудорасширяющего центров влияет на сосудистый тонус в целом, что чаще всего бывает вызвано постоянным нервным стрессом. В этом случае показаны витамины группы В, магний, можно использовать лекарственные растения с успокаивающим эффектом: валерьяну, мелиссу, пустырник или принимать лекарственный препарат Глицин.

Основной механизм, объясняющий повышение АД, – состояние сосудистого русла. На его работу влияет оксид азота, высвобождение которого обеспечивают боярышник, черника, виноградные зерна, ягоды как источники биофлавоноидов. На АД влияют присутствующие в пище антиоксиданты, способные уберечь человека и от онкологических заболеваний. По мнению японских ученых, антиоксидантов больше всего в зеленом чае, луке и ягодах.

Еще один фактор, приводящий к повышению АД, — задержка жидкости в организме и плохая работа почек. В этом случае показаны кукурузные рыльца, толокнянка. И, наконец, последний фактор, вызывающий скачок АД — сгущение крови. К веществам, способным разжижать кровь, относят витамин Е, Д, бромелаин (фермент, расщепляющий сложные белки на составляющие аминокислоты), из растений — женьшень, имбирь, чеснок.

Из минеральных веществ на сосудистый тонус оказывают влияние кальций, магний. Прием препаратов магния в дозе 500 мг в день способствует снижению систолического давления на 5,6 мм рт.ст., диастолическое снижается еще меньше — на 2,8 мм рт.ст. Магний лучше действует в паре с кальцием, а для лучшей усвояемости кальция необходим витамин Д. Если человек потребляет менее 500 мг кальция в день, на 50% увеличивается риск развития артериальной гипертонии. Употребление поливитаминных комплексов снижает риск развития инфаркта миокарда на 34% — у мужчин и на 21% — у женщин. Витамин С в дозировке 500 мг в день способен незначительно снизить АД.

ЧТО ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ ИММУНИТЕТА?

— В первую очередь, это витамины А и Д, – они регулируют размножение и дифференцировку всех клеток в организме; из микроэлементов чрезвычайно важен цинк, который в паре с витамином А отвечает за деление всех клеток. Цинк вместе с витаминами также оказывает противовирусное действие.

Селен, железо и медь, витамины С и Е также важны для иммунной системы, если их количество недостаточно. Полиненасыщенные жирные кислоты, например, крайне важны для поддержания иммунитета детей 1-го года жизни.

Ключевыми кислотами для иммунной системы являются глютамин и аргинин. Потребление витамина С ежедневно необходимо людям, выполняющим тяжелую физическую работу, спортсменам, студентам и детям. Лучше всего употреблять витамин С в форме клюквенного или малинового сока (в них витамин С комбинируется с биофлавоноидами). Однако витамины группы В и железо не стоит давать во время болезни, т.к. они в это период будут стимулировать рост патогенных микроорганизмов, которые быстрее размножаются, чем клетки нашего организма. Напоследок хочется пожелать всем не болеть и не нервничать.

КАК ОЧИЩАТЬ ОРГАНИЗМ — НЕ СЕКРЕТ

Овсянникова Мария Васильевна
Врач первой квалификационной категории, главный специалист медицинского управления "ЛЕОВИТ нутрио", к.м.н.

Многие проблемы напрямую связаны с тем, что лежит на тарелке. Разобраться в том, что мы едим правильно, а что нет, зачастую самому не просто. Для этого и существуют врачи, чья цель не просто донести нужную информацию, но и показать, что вести здоровый образ гораздо проще, чем кажется.

С питанием перекликается и тема очищения (детоксикации) организма. Наши граждане почему–то считают, что в организме человека много шлаков, токсинов, и выдумывают себе всевозможные несуществующие болезни. Так вот, лечить надо не болезнь, лечить надо больного. В первую очередь, выслушать, что его волнует, и успокоить. Нет в человеческом организме шлаков, имеются в небольшом количестве токсические вещества, проникшие извне. Мы живем в неблагоприятных условиях, вызванных факторами внешней (экология, производственные факторы) и внутренней среды организма (определяется питанием и образом жизни человека). По статистике, люди старше 40 лет имеют по четыре хронических заболевания. Все это нередко провоцирует людей заниматься самолечением: сами себе назначают лекарства, бесконтрольно их принимают, а потом удивляются, почему им не стало лучше. Народ у нас считает эффективными способами очищения прием слабительных, мочегонных препаратов, энтеросорбентов, постановку клизм, гидроколонотерапию. Все эти способы самолечения способны вызвать нарушения работы печени, почек, кишечника, снизить защитные функции организма.

Правильной чистки организма, с точки зрения физиологии, можно достичь, активируя работу органов выведения токсических веществ. Этого можно достичь, посещая баню, осуществляя лимфодренаж, обертывание. Не стоит забывать, что процедура очищения организма имеет противопоказания. Ее нельзя осуществлять людям с хроническими заболеваниями, беременным, пожилым людям, людям с сахарным диабетом, с сердечно–сосудистыми заболеваниями и тем, чей индекс тела меньше 18 кг/м2. К природным детоксикантам относят лавровый лист, барбарис, сельдерей, кориандр, зеленый чай. Идеально обеспечивают очищающий эффект биологически активные добавки (БАД). Их прием позволяет индивидуализировать рацион питания в зависимости от возраста, физиологического состояния и уровня физической активности, сезона и места проживания человека. В Японии биологически активные добавки регулярно используют 90% населения, в США по данным разных источников — от 45 до 80%, в Австралии — 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее — 54%, в Германии — 43%.

В России развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище относится к основным задачам Государственной политики в области здорового питания в период до 2020 года. Питаясь полноценно и сбалансировано, ведя правильный образ жизни, мы, тем самым, оберегаем себя от последствий воздействия неблагоприятных факторов.

По материалам мероприятия НПП БАД

Данченко Ольга
23.10.2014
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
Cifra_autopark
ФМО_баннер
Аптечный саммит бан
Фармбизнес бан
HR ban
Больничная фармация
PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться