НЕ ИГНОРИРОВАТЬ СВОЕ РОДНОЕ
СМИ обнародовали мнение ряда экспертов, что "Фарма–2020" не мотивировала выпуск российского оборудования. Сейчас это привело к тому, что отказ части производителей из Европы от снабжения запчастями для фарм. оборудования может стать препятствием для выхода ЛП.
Участники фармрынка вынуждены воспроизводить детали и подыскивать альтернативные варианты из числа поставщиков из Индии и Китая. В ответ Минпромторг заявил, что отечественные фармпроизводители еще во время ковида из-за введенных некоторыми государствами ограничений столкнулась с трудностями с поставкой и обслуживанием оборудования для производств. Полученная практика в подборе аналогов дала возможность к сегодняшнему дню нашим производителям создать существенные ресурсы расходников. У крупных отечественных производителей есть свои тех. сотрудники, подтверждающие высокую квалификацию — они в состоянии устранять небольшие поломки и регулярно обслуживать аппаратуру. Ведомство информирует индустрию, если находит заинтересованных в партнерстве зарубежных поставщиков из настроенных на сотрудничество государств.
Минпромторг назвал, как минимум, десять предприятий в РФ, способных производить и поставлять фасовочно–упаковочное оборудование и для розлива, которое может использоваться, в том числе, в фарме.
Отечественная техника, уверены в министерстве, отвечает нуждам заказчиков и готова соперничать с европейским по цене и качеству. Наши производители готовы проектировать и производить новые виды оборудования, совершенствовать выпускаемую номенклатурную линейку по заказам потребителей.
Минпромторг ведет программы финансовой помощи по поддержке инновационных разработок видов оборудования, включая упаковочное. По постановлению Кабмина №1649 предоставляются субсидии компаниям на восполнение до 70% расходов на НИОКР. Стимулирует разработку новой высокотехнологичной продукции и импортозамещение Фонд развития промышленности, выделяя льготные заемные средства по разнообразным программам.