Статьи подрубрики фармобразование:

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ И ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Там ведутся испытания инновационного препарата, который, как надеются разработчики, поможет усовершенствовать терапию инфарктов, тромбозов, атеросклероза и других патологий, связанных с нарушением работы свертывающей системы крови.
Соединение было синтезировано на кафедре фармацевтической технологии уральского вуза.
О том, на какой стадии сегодня находится разработка, какие еще проекты реализует академия, рассказал МА Алексей Турышев, проректор по учебно-воспитательной работе*.

Турышев_новАлексей Юрьевич, какова история проекта создания инновационного препарата?
— Работы по синтезу и поиску биологически активных молекул ведутся длительное время на базе нашей академии. Библиотека рядов химических соединений и спектр биологических испытаний достаточно широк. Задача данных исследований — поиск новых фармацевтических субстанций с целью создания современных конкурентоспособных лекарственных препаратов отечественного производства, следовательно, решения проблемы импортозамещения препаратов различных фармакологических групп. Одним из направлений препаративного синтеза на кафедре фармацевтической технологии является изыскание в области производных α-оксокарбоновых кислот, в ряду которых найдено большое количество интересных с фармакологической точки зрения соединений. В частности, обнаружены молекулы с противовоспалительной, анальгетической, гипогликемической, антигельминтной активностью, а также найдены соединения, способные существенно влиять на систему свертывания крови. На все перспективные соединения получены патенты РФ.

Сейчас более углубленно изучается антикоагулянтное действие одной из запатентованных молекул. Установлено, что соединение проявляет свое действие при различных способах введения и остается при этом фармакологически активным. Также исследуются дополнительные фармакологические эффекты, проводятся изыскания по разработке методов стандартизации данного продукта синтеза, обсуждаются возможные лекарственные формы для более эффективного, рационального и инновационного способа введения.

Что касается препарата для лечения инфаркта миокарда, все действия ученых направлены на ускорение выхода вещества на следующие стадии испытаний — доклинические и клинические исследования. Затем будет проведено сравнение исследуемого вещества — потенциального лекарственного средства — с действующими аналогами.

Какими еще интересными и значимыми проектами занимается кафедра фармацевтической технологии ПГФА?
— Кафедра технологии в фармацевтическом институте начала свою историю в 1937 г. как курс по аптечной технологии лекарств. На сегодняшний день это самостоятельная кафедра "Фармацевтическая технология", на которой работают 15 преподавателей, из них 3 имеют степень доктора фармацевтических наук и 7 — степень кандидата фармацевтических наук.

Основная часть работ выполняется комплексно, как с кафедрами ПГФА (фармацевтической химии, токсикологической химии, фармакогнозии с курсом ботаники, фармакологии, физиологии с основами патологии, микробиологии, общей и органической химии, физики и математики, аналитической химии), так и с органами практического здравоохранения, промышленными предприятиями и вузами.

Научные исследования кафедры фармацевтической технологии охватывают все этапы создания лекарственных препаратов — от этапа поиска новых фармацевтических субстанций до этапа внедрения в медицинскую и ветеринарную практику лекарственного препарата и утилизации субстанции.

Научно–исследовательскую работу кафедры можно разделить на 4 направления: поиск новых фармацевтических субстанций; создание лекарственных и лечебно-профилактических препаратов на основе лекарственных средств природного происхождения; разработка лекарственных препаратов на основе БАВ синтетического происхождения; способы утилизации лекарственных средств.

По направлению "Поиск новых фармацевтических субстанций" за последние 5 лет коллективом кафедры синтезированы более 700 соединений, среди которых соединения, проявляющие противовоспалительную, анальгетическую, гипогликемическую, противомикробную, жаропонижающую, иммунофармакологическую и ранозаживляющую активность, а также соединения, оказывающие влияние на центральную нервную систему и на свертывающую систему крови.

Особый интерес на кафедре вызывает направление "Создание лекарственных и лечебно–профилактических препаратов на основе лекарственных средств природного происхождения". Здесь отдается предпочтение созданию многокомпонентных препаратов, содержащих биологически активные вещества, относящиеся к различным классам химических соединений, оказывающих комплексное воздействие на основные звенья патогенетического процесса. Например, ведется разработка лекарственных форм на основе травы фиалки,хвойного хлорофиллина натрия; разработка технологии и стандартизации фитопрепаратов семейства норичниковых, настойки травы пиона декоративного, пленок лекарственных на основе настойки пустырника, настойки валерианы и настойки подорожника большого; разработка лекарственных средств на основе пиявки медицинской.

Большой раздел научно-исследовательской работы кафедры посвящен развитию направления "Разработка лекарственных препаратов на основе БАВ синтетического происхождения". В этом направлении можно выделить комплексные исследования с целью создания лекарственных форм на основе отечественного местного анестетика анилокаина, синтез которого осуществлен на кафедре органической химии в Пермской государственной фармацевтической академии. На его основе разработаны и предложены для внедрения наружные лекарственные средства: мази "Анилкам" и "Аникол" для лечения раневых процессов, гель "Анилогель" для обезболивания при проведении инструментальных вмешательств, суппозитории для экстемпорального изготовления и промышленного производства, пленки лекарственные для лечения воспалительных процессов в стоматологии, аэрозоль для обезболивания в ветеринарии.

Расскажите, пожалуйста, о разработках, связанных с проблемой утилизации лекарственных препаратов.
— На фармацевтическом рынке многих стран, в т.ч. и Российской Федерации, имеются в обращении непригодные к медицинскому использованию лекарственные средства (фальсифицированные, бракованные, с истекшим сроком годности, а также утратившие потребительские качества по иным причинам), которые представляют опасность для здоровья человека и относятся к фармацевтическим отходам.

Способы утилизации таких отходов — сжигание, слив в промышленную канализацию и размещение на санитарных полигонах — экологически небезопасны. В этой связи актуален поиск экологически приемлемых способов уничтожения непригодных к использованию лекарственных средств, в т.ч. инновационных технологий, основанных на использовании микроорганизмов.

В работе наших ученых экспериментально обоснована пригодность использования актинобактерий рода Rhodococcus для утилизации лекарственных средств, производных ароматических углеводородов и гетероциклических азотсодержащих соединений. На примере парацетамола разработаны технологическая схема и лабораторный регламент утилизации фармацевтических отходов биотехнологическим способом.

Подчеркну, что все выполняемые нами научно-исследовательские работы направлены на внедрение в практическое здравоохранение.

Какой процент выпускников академии продолжает работу по полученной специальности? Сотрудничаете ли с потенциальными работодателями?
— Выпускники ПГФА сегодня востребованы на рынке труда, что связано с динамично развивающимся фармацевтическим рынком. Они работают в розничных и оптовых организациях, реализующих фармацевтическую продукцию, на производственных предприятиях, занимающихся выпуском лекарственных препаратов, в лабораториях, осуществляющих контроль качества лекарственных препаратов, в различных структурах наркоконтроля, судебно–медицинской экспертизы, таможенной службы, в учреждениях по реализации медицинской техники, в министерствах и ведомствах, отвечающих за обеспечение населения лекарственными средствами. Процент трудоустройства выпускников академии по специальности составляет практически 100%.

Да, академия тесно сотрудничает со многими фармацевтическими компаниями, как производящими, так и реализующими лекарственные препараты, в т.ч. в рамках целевой подготовки специалистов.

В 2016 году выпускники фармацевтических вузов будут вместе с итоговой государственной аттестацией проходить первичную аккредитацию. Как оценивают в вузе это новшество?
— Первичная аккредитация специалистов – это первый этап системы аккредитации медицинских специалистов. С 2016 г. первичная аккредитация затронет лишь выпускников медицинских и фармацевтических вузов таких специальностей, как фармация и стоматология. Она будет состоять из нескольких этапов: тестирование, собеседование и сдача практических навыков в специализированных центрах аккредитации специалистов, созданных на базах учебных заведений, находящихся под ведомством Минздрава России. К данному новшеству мы были готовы, поскольку это часть концепции перехода медицинских работников от системы лицензирования к системе аккредитации, закрепленной в Федеральном законе от 21.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". По оценке Минздрава России, будет создана "качественно новая, объективная и гибкая процедура оценки знаний, навыков и умений медработников". Поспособствует ли она своей основной задаче —  допустить к профессиональной деятельности только лучших специалистов? Скорее будет способствовать сохранению имеющегося и формированию в процессе трудовой деятельности высокого уровня профессиональных компетенций медицинских и фармацевтических специалистов. Ведь первичная аккредитация — это только первый этап непрерывного образования, далее специалист вступает в пятилетний аккредитационный период, в течение которого он ежегодно должен набирать по 50 постдипломных кредитов. То есть система направлена, прежде всего, на непрерывность профессионального образования медицинских работников и постоянное повышение ими уровня своих знаний и умений.

На чем делается акцент в обучении кадров для фармацевтической отрасли?
— В части образовательного процесса — на унификации образовательных программ, применении практикоориентированного подхода в процессе подготовки специалистов, позволяющего выпускникам применять полученные знания, умения и навыки в профессиональной деятельности.

В части организационной структуры и финансирования — на оптимизации административно-управленческой части, зависимости финансирования от показателей эффективности вуза, сочетании бюджетной системы субсидирования и системы самообеспечения за счет внедрения научной и инновационной деятельности.

В части социальной политики — на обеспечении доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, внедрении интеграционных моделей обучения.

Какие проблемы в сфере фармацевтического образования Вы считаете наиболее актуальными?
— Одной из основных проблем в сфере фармацевтического образования на сегодняшний день считаем существенное сокращение количества производственных аптек, что создает трудности с точки зрения баз для производственной практики студентов. Кроме того, изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам также сегодня незаслуженно сходит на нет, тогда как только в индивидуальном рецепте зачастую врач может учесть все особенности пациента, чтобы, в свою очередь, избежать ненужных эффектов от сопутствующих веществ, содержащихся в лекарственных формах промышленного производства.

------------
* Турышев Алексей Юрьевич избран ректором Пермской государственной фармацевтической академии. Во II полугодии 2015 г. в академии проводилась выборная кампания, в которой участвовали 4 кандидата, 3 из которых были выдвинуты коллективом ПГФА и один принимал участие в качестве самовыдвиженца. Однако аттестационная комиссия Минздрава России рекомендовала только троих претендентов — сотрудников академии: Орлову Екатерину Владимировну, и.о. ректора в период с 1.03.2015 по 31.03.2016 г., д.фарм.н., заведующую кафедрой промышленной технологии лекарств с курсом биотехнологии (впоследствии сняла свою кандидатуру); Турышева Алексея Юрьевича, проректора по учебно–воспитательной работе, к.фарм.н., доцента кафедры фармакогнозии с курсом ботаники, и Ростову Наталью Борисовну, д.фарм.н., профессора кафедры управления и экономики фармации.

В ходе конференции сотрудников ПГФА по выборам ректора после представления претендентами своих программ и обсуждений состоялось голосование, в результате которого с существенным преимуществом и был выбран новый ректор. Результаты выборов сотрудниками и студентами академии были восприняты положительно. Большинство считает, что выборы были справедливыми, а избранный ректор отвечает всем требованиям, предъявляемым к руководителю высшего учебного заведения. Он молод, активен, полон энтузиазма, демократичен и нацелен вывести академию на новый уровень высшего фармацевтического образования в России.

Программа, представленная в ходе выборов Алексеем Турышевым, направлена на обеспечение устойчивого развития ПГФА — в рамках учебной работы — организация новых направлений подготовки, внедрение инновационных методик образования, переход на систему первичной аккредитации выпускаемых специалистов; в сфере научной деятельности — поддержка существующих научных школ академии и способствование развитию новых перспективных исследований в рамках приоритетных направлений развития науки; в хозяйственной деятельности — улучшение материально–технического оснащения учебных аудиторий и научных лабораторий, развитие инфраструктуры, развитие фармацевтического кластера в регионе с целью интеграции науки, образования и производства фармацевтической продукции российского производства и др.

На сегодняшний день академия признана эффективным вузом, однако ограничиваться этим достижением новый ректор не намерен и нацелен вывести ПГФА на позиции лидера в сфере высшего фармацевтического образования.

Приказ Минздрава РФ о назначении Турышева А.Ю. на должность ректора ПГФА пока не подписан.
-------------

 

Шарафанович Анна
22.03.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться