Статьи подрубрики фармакология:

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

МИНОКСИДИЛ ПРИ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Выпадение волос и влияние мужских половых гормонов

Т.к. проблема потери волос в последнее время стоит особенно остро не только у мужчин, но и у женщин, то миноксидил является одним из основных средств лечения андрогенной алопеции (андрогенная алопеция — это прогрессирующая потеря волос, обусловленная атрофией волосяных луковиц под влиянием мужских половых гормонов).

Тестостерон при участии фермента 5–альфа–редуктазы превращается в активный метаболит дигидротестостерон. Он связывается с андрогенчувствительными рецепторами. Под влиянием дигидротестостерона возникает длительный спазм сосудов, по которым питательные вещества поступают к волосяным фолликулам. В итоге лишенные питания фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, волосы становятся более тонкими. Наибольшее количество рецепторов локализуется в области лба, висков, темени, поэтому облысение развивается именно в этих зонах.

У некоторых людей существует наследственная повышенная чувствительность волосяных фолликулов кожи головы к андрогенам. Причем не только у мужчин, но и у женщин, т.к. в организме есть ключевые компонены — тестостерон, андрогеновые рецепторы и 5–альфа–редуктаза. Но у женщин тестостерона меньше, поэтому выпадение волос прогрессирует медленнее, чем у мужчин, и лучше поддается лечению.

Стимулятор роста волос

Миноксидил (МНН) является эффективным стимулятором роста волос, но не влияет на этиологию (причину) их выпадения (чувствительность к дигидротестостерону).

Препараты при алопеции

Кратко о механизме действия, эффективности и безопасности, побочных эффектах миноксидила для наружного применения.

Миноксидил относится к фармакологическим группам — дерматотропные средства и вазодилататоры.

Механизм его действия заключается в активации калиевых каналов мембран гладкомышечных клеток сосудистой стенки. Открытие каналов на клеточной поверхности способствует оттоку калия и вызывает гиперполяризацию и, как следствие, расслабление клеток гладких мышц. При местном применение он расширяет сосуды, усиливает синтез факторов роста эндотелия сосудов и фибробластов — белков, участвующих в образовании новых сосудов. В результате питание фолликулов улучшается, и в недрах кожи, в зонах роста волосяных луковиц, запускается процесс образования новых волос.

В настоящее время зарегистрировано 5 торговых наименований, содержащих миноксидил. Среди лекарственных форм преобладает спрей для наружного применения (Алерана, Генеролон, Ревасил и Косилон), но есть также пена и раствор для наружного применения (Регейн).

Когда и кому рекомендовать?

Миноксидил показан при андрогенной (андрогенетической) алопеции у мужчин и женщин. Но врачи–трихологи часто назначают его при выпадении волос после химиотерапии и других перенесенных заболеваний, сопровождающихся потерей волос. В случае очаговой алопеции (в комплексе с другими средствами) он эффективен у мужчин с поредением волос на макушке головы и у женщин с поредением волос в лобно–теменных областях. Как правило, выпадение прекращается, начинают расти новые волосы, они становятся толще и гуще (видимый эффект наступает примерно через 4 месяца ежедневного местного применения). После отмены ЛВ рост волос постепенно прекращается и рецидив возможен уже через несколько месяцев.

Эффект слабо выражен или отсутствует при применении у лиц с интенсивной потерей волос или у тех, у кого выпадение волос связано с родами или происходит внезапно по неизвестным причинам. Например, волосы иногда выпадают на фоне приема ЛС, хронического стресса, диеты, голодания, дефицита витаминов и микроэлементов, поэтому лучше сначала найти и устранить причину, а не лечить симптомы.

Эффективность данного препарата зависит прежде всего от времени начала лечения. Наибольший эффект проявляется у мужчин моложе 40 лет с диаметром облысения менее 10 см, если период потери волос составляет не более 10 лет.

Применяется в комплексной терапии при трансплантации волос (способствует лучшему развитию волосяных трансплантатов).

Имеются противопоказания к применению:

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • дерматозы волосистой части головы (покраснение, шелушение, зуд и пр.);
  • феохромоцитома;
  • беременность, лактация.

С осторожностью стоит рекомендовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечно–сосудистые заболевания (ИБС, ХСН, аритмии и т.д.), т.к. при местном применении миноксидила всасывание в системный кровоток минимально, но нельзя полностью исключить системного действия;
  • детский возраст до 12 лет (недостаточно данных клинических исследований и опыты применения у детей).

В целом препараты, содержащие миноксидил, переносятся хорошо. Из наиболее частых побочных эффектов можно выделить местные реакции на применение ЛВ: кожный зуд, сыпь, сухость и шелушение кожи головы, дерматит. Они возникают чаще при применении 5% раствора, чем 2%, или может быть вызвано, скорее не самим ЛВ, а ношением парика или шиньона. Системные побочные реакции встречается гораздо реже и представлены головной болью, головокружением, тахикардией, ощущением сердцебиения, одышкой, ринитом, отеком Квинке, снижением АД и т.д.

Лечение алопеции

При совместном применении с нитратами, диуретиками или бета–адреноблокаторами такой побочный эффект как гипотензия может существенно усилиться, а на фоне приема КОК или эстрогенов — ослабиться. Поэтому стоит обратить внимание на совместный прием данных групп ЛВ с миноксидилом. Кроме того, тяжелые повреждения кожи (например, солнечные ожоги) могут усиливать всасывание и повышать риск системных эффектов, поэтому желательно во время терапии носить головные уборы при нахождении на солнце.

Особенности местного применения

Наносить местно в виде 2–х или 5–процентного раствора или в виде 5% пены на кожу головы (но не на волосы!). Обычно женщинам рекомендуют 2%, а мужчинам — 5%, но все индивидуально и необходимо смотреть по ситуации. Женщинам можно наносить 1 раз в день (но лучше 2 р/день), мужчинам рекомендуется 2 раза в день.

Не применять на других участках тела из–за риска системных нежелательных лекарственных реакций. Избегать попадания в глаза, на слизистые оболочки, чувствительные или поврежденные участки кожи. В противном случае, при контакте с любой из этих областей следует промыть ее большим количеством воды и затем вымыть руки.

Помыть голову после нанесения ЛВ можно не раньше, чем через 4 часа после нанесения. Раствор не требует смывания. Не нужно повышать указанную в инструкции дозировку. Это не повысит эффективность, а вероятность побочных действий увеличится.

О чем необходимо предупредить покупателя при фармацевтическом консультировании, отпуская миноксидил:

  • Не стоит ждать результата сразу. Первый эффект будет заметен через 3–4 месяца использования. Если спустя это время его не будет, то нужно обратиться к врачу-трихологу.
  • Не стоит пугаться, если в первое время будет заметен обратный эффект — усиление выпадения волос, т.к. происходит выпадение старых волос, срок жизни которых истек, а новые будут расти более крепкими.
  • Нежелательно применение одновременно с другими препаратами, которые наносятся на кожу головы (гормональные средства, мази с витаминами, маски, масла и др.).

При выборе между пеной и спреем для наружного применения стоит обратить внимание покупателя на то, что пена высыхает быстрее, чем спрей, и реже вызывает раздражение кожи, но спрей удобнее дозировать. Здесь вопрос личных предпочтений.

В заключение хочется отметить: после отмены миноксидила выпадение волос возобновится, что потребует повторных курсов применения ЛВ. Миноксидил показал себя как эффективное средство, но, к огромному сожалению, не устраняющее причину заболевания. Лечение андрогенной алопеции должно быть комплексным. Недостаточно улучшать приток крови к волосяным фолликулам. Нужно еще подавлять активность фермента 5–альфа–редуктазы, устранять гормональный дисбаланс у женщин.

Котлярова Анна
07.04.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться