Вакансия

 

Статьи подрубрики ассортимент:

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   

МЕДИЦИНСКИЕ ПЛАСТЫРИ — ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского Государственного медуниверситета

Гайсаров Артур

В настоящее время можно выделить несколько основных разновидностей медицинских пластырей:

  • лейкопластыри;
  • фиксирующий пластырь-повязка (или бинт липкий медицинский);
  • бактерицидные пластыри;
  • пластыри–повязки с впитывающей подушечкой;
  • полоски на послеоперационные швы;
  • противомозольные пластыри.

Лейкопластырь классический

Медицинские изделия представляют собой пластыри в виде липкой (с одной стороны) ленты, не содержащей каких–либо антисептических средств. Их основное назначение — защита небольших повреждений кожи, а также фиксация к телу повязок, венозных и уретральных катетеров, трубок инфузионных систем и других медицинских изделий. Они не обладают непосредственными бактерицидными свойствами, но при наложении на рану лейкопластыри защищают ее от попадания грязи, бактерий, не допускают повторного механического повреждения, а также способствуют стягиванию краев раны. Все это обеспечивает ее более быстрое и безболезненное заживление. Однако для непосредственного наложения на чуть более крупные раны целесообразнее использовать бактерицидные пластыри или пластыри-повязки с впитывающей подушечкой, а лейкопластырь, при необходимости, применить для дополнительной фиксации краев бактерицидного пластыря, не касающихся раны.

В настоящее время практически все лейкопластыри пропускают воздух и влагу от кожи наружу, что предотвращает ее намокание (мацерацию) под пластырем. При этом лейкопластыри классифицируются по типу основы на четыре разновидности:

  • лейкопластырь на тканевой основе — имеет широкую область применения: использование при оказании первой помощи в случае мелких ран, а также для фиксации к телу пациента различных повязок, компрессов, катетеров и др. Адгезивный слой (т.е. клеящая сторона ленты) в большинстве случаев состоит из натуральной каучуковой смолы в сочетании с другими соединениями, например, воском, оксидом цинка. Они обладают высокой степенью адгезии (прикрепления к коже) и прочностью. Некоторые имеют телесный цвет, что делает их менее заметными на коже.
  • лейкопластырь на шелковой основе — имеет аналогичный предыдущему виду спектр применения, но в первую очередь удобен для лиц с нежной и чувствительной кожей, особенно для новорожденных и представителей преклонного возраста. Основой данного лейкопластыря является специально обработанная вискоза ("вискозный шелк" — из вискозы формируются как бы "шелковые" нити), имеющая водоотталкивающие свойства. Адгезивный слой, как правило, состоит из полиакрилатного клея, обладающего гипоаллергенностью. Необходимо отметить, что не все производители выделяют пластыри из вискозы в отдельный вид — некоторые относят их к пластырям на нетканой основе.
  • лейкопластырь на нетканой основе — часто используется для прикрепления к коже различных повязок, особенно на чувствительных участках. Примерами могут быть случаи наложения повязок на лице и около глаз. Основой данного лейкопластыря является микропористая нетканая целлюлоза — материал, прозрачный для рентгеновских лучей, поэтому рекомендуемый для использования у тех, кто проходит курс радиационной терапии. Также этот вид лейкопластырей удобен тем, что он легко фрагментируется, т.е. может отрываться на необходимые части без применения ножниц. Кроме этого, материал характеризуется высокой воздухопроницаемостью. Адгезивный слой чаще всего представлен полиакрилатным клеем, не вызывающим аллергии и раздражения кожи.
  • лейкопластырь на полимерной основе — может использоваться в том числе. для фиксации к коже крупных повязок, особенно накладываемых на чувствительные участки. Основой данного лейкопластыря является прозрачная микроперфорированная полиэтиленовая пленка, которая позволяет визуально контролировать рану под пластырем, а также обеспечивает возможность наблюдения за уровнем различных жидкостей в закрепленных с помощью пластыря медицинских изделиях — например, желудочных зондах, венозных и уретральных катетерах. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

Фиксирующий пластырь–повязка

Его второе название — бинт липкий медицинский,и представляет он собой самоклеящуюся ленту из нетканого перфорированного материала (например, вискозы с добавлением полиэфиров). Он может использоваться для сплошной фиксации повязок, в т.ч. крупных и послеоперационных, являясь при этом удобным при наложении на суставах и подвижных частях тела, для которых необходимо сохранение свободы движения. Перфорированная структура основы обеспечивает высокую воздухопроницаемость и испарение воды с поверхности кожи. Полиакрилатный клей является составляющей частью адгезивного слоя пластыря.

Бактерицидные пластыри

Как правило, эти пластыри являются стерильными. Используются для наложения на мелкие раны, при этом они предназначены для приклеивания непосредственно на поврежденную поверхность кожи. Могут выпускаться на тканевой, нетканой и полимерной основе, которые имеют некоторые различия. Нетканая основа (как правило, преимущественно из вискозы) является эластичной, мягкой и характеризуется высокой воздухопроницаемостью. Полимерные основы могут обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Тканевая основа (обычно хлопок) обеспечивает прочность и высокую степень адгезии.

Виды пластырей

По центру основы располагается абсорбирующая (впитывающая) подушечка, часто пропитанная антисептическим веществом: например, акринолом (этакридина лактатом), ионами серебра. Именно подушечка должна быть наложена непосредственно на рану, а края пластыря при этом фиксируются к неповрежденному участку кожи. Подушечка не прилипает к ране и обеспечивает в последующем легкое снятие пластыря. В некоторых пластырях (например, "Мультипласт") используется трехкомпонентная бактерицидная пропитка подушечки: бриллиантовый зеленый, фурацилин и синтомицин. Адгезивный слой обычно состоит из полиакрилатного клея.

Данный вид пластырей ускоряет процессы заживления раны, а также обеспечивают ее защиту от повторного инфицирования. Кроме этого, такие пластыри маскируют рану, т.к. чаще всего имеют телесный цвет. Стандартные бактерицидные пластыри, как правило, производятся длиной около 7–8 см и шириной около 2 см. Также выпускаются универсальные бактерицидные пластыри, включающие в себя комплект из нескольких пластырей различных размеров и форм (прямоугольные, квадратные, круглые), что позволяет подобрать необходимый пластырь для соответствующей раны. Некоторые разновидности бактерицидных пластырей позиционируются производителями как инъекционные — они обычно имеют круглую форму и предназначены для заклеивания места инъекции после ее проведения, а также для наложения на небольшие раны.

Пластыри–повязки с впитывающей подушечкой

Как и бактерицидные пластыри, они выпускаются в стерильном виде и применяются для наложения на более крупные раны, в т.ч. в послеоперационный период. Чаще всего выпускаются на нетканой основе и имеют перфорированную структуру, что обеспечивает высокую воздухопроницаемость. Подушечка повязки может быть пропитана каким-либо антисептическим веществом. Пластыри-повязки могут иметь различные размеры для удобства подбора к конкретной площади раневой поверхности.

Полоски на послеоперационные швы

Полоски выпускаются в стерильном виде и имеют разные размеры. Как и обычные бактерицидные, эти пластыри могут использоваться для непосредственного наложения на небольшие раны. Но их основное предназначение — это сведение краев ран, в т.ч. послеоперационных, для ускорения их заживления и предотвращения развития заметных рубцов. Их можно применять для стягивания ран на поврежденных участках лица или после пластических операций, где кожа особенно подвижна за счет мимических мышц.

Пластырь на полимерной основе

Однако при достаточно глубокой, длинной или широкой ране, либо если рана расположена на деликатных или открытых участках тела, желательно рекомендовать посетителю аптеки обратиться за медпомощью для правильного прикрепления данных полосок или, в некоторых случаях, предварительного наложения на рану "традиционного" шовного материала.

Противомозольные пластыри

Пластыри используются для профилактики образования мозолей и их лечения. Тактика лечения мозолей зависит от их типа, поэтому можно выделить следующие виды противомозольных пластырей:

  • от влажных мозолей — предназначены для лечения и предотвращения появления влажных мозолей, в т.ч. на стопах. Подушечка пластыря содержит гидроколлоиды, которые обеспечивают поглощение и испарение раневых выделений от влажной мозоли и формируют так называемую гелевую среду, смягчающую и плавно распределяющую давление (например, от обуви) на мозоль, а также облегчающую боль. Кроме этого, за счет полного закрытия поверхности влажной мозоли, они защищают ее от дополнительных повреждений, загрязнений и инфицирования.
  • от сухих мозолей — применяются для профилактики и лечения сухих мозолей. С помощью подушечки (чаще всего гидроколлоидной, либо пропитанной салициловой кислотой) они способствуют размягчению внешнего ороговевшего слоя мозоли. После снятия пластыря размягченные верхние слои кожи на мозоли могут быть аккуратно удалены.
Гайсаров Артур
28.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться