Статьи подрубрики :

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   

ЛАКТУЛОЗА: ПОЛЬЗА, ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Знакомство с лактулозой

Лактулоза — натуральное вещество, которое получается из лактозы методом выделения молочной сыворотки. Этим объясняется немного сладкий вкус. Лактулоза имеет отношение к пребиотикам — источникам пищи для кишечной микрофлоры.

Пребиотики представляют собой неперевариваемые пищевые волокна, стимулирующие рост и функцию иммунной флоры кишечника. За счет этого улучшается его здоровье. К основным характеристикам лактулозы относятся: нормализация работы пищевого тракта, вывод токсинов, легкий слабительный эффект, восстановление иммунитета, правильное усвоение кальция и магния.

Продукты, богатые клетчаткой

Для хорошей и слаженной деятельности организма необходимы продукты питания, содержащие клетчатку. Какие-то из них богаты и лактулозой. Несмотря на то, что клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, они способствуют насыщению и предотвращают переедание.

Эти компоненты улучшают моторику кишечника и выводят различные вредные вещества.

Лактулоза является составляющей грудного молока, кисломолочных продуктов; фруктов и сухофруктов; спаржи; зеленых салатных овощей; крестоцветных видов капусты; бобовых; чеснока и репчатого лука; различных ягод и некоторых других.

Сферы применения лактулозы

Современной фармацевтике известно несколько десятков препаратов, содержащих лактулозу.

Эти средства беспрепятственно можно приобрести в аптеках и непосредственно у компаний–производителей. Данный факт говорит о популярности продукции, пользе и безвредности.

В 2000-х гг. в России стали производить пищевую продукцию с лактулозой. Сегодня уже более 50 молочных заводов нашей страны предлагают потребителям полезные продукты с этой составляющей.

В магазинах все чаще можно встретить товары молочного ассортимента: кефир, ряженку, сметану, молоко и другие с лактулозой в составе.

Кроме того, это вещество используется в ветеринарии, в виде кормовой добавки, действие которой усиливает профилактические свойства кормов. А в косметической промышленности этот ингредиент входит в состав различных кремов, предназначенных для лечения и защиты от кожного дисбактериоза.

Концентрат лактулозы, производимый из лактозы (молочного сахара), входит в состав многих продуктов питания и при контакте с витаминно-минеральными премиксами (А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, фолиевая кислота, никотинамид). После прохождения таких методов обработки как стерилизация, пастеризация, фильтрация не теряет своих уникальных качеств.

Помимо молочной промышленности сироп лактулозы используется при производстве соков, хлебобулочных изделий, мороженого, колбасной продукции и пр.

Также добавка нашла применение в изготовлении каш, сухих напитков (кисели и др.), мюсли, овсяных хлопьев, выпечки и т.д.

Лечебное воздействие лактулозы

Дисбактериоз кишечника может случиться не только при заболеваниях ЖКТ, но и подавать сигналы бедствия от других органов.

Применение пробиотиков и пребиотиков является частью комплексного лечения различных патологических состояний в организме.

Если говорить о кишечнике, то бифидо– и лакто– пребиотики используются для улучшения состава микрофлоры и роста полезных микроорганизмов.

Витамины и минералы

На сегодняшний день лактулоза изучена лучше всего. Помимо населения кишечника полезными бактериями, она улучшает метаболизм и снижает уровень pH в кишечнике.

Незаменим этот пребиотик при запорах и заболеваниях печени.

В качестве добавки к пищевым продуктам лактулоза усиливает их усвояемость и способствует лучшему проникновению пищи. В малых дозах лактулозой обогащают разные молочные продукты, детские каши, отруби и пр. В большем количестве это вещество применяют как натуральное слабительное, которое подходит самым маленьким и взрослым.

С помощью лактулозы лечат заболевание мозга, вызванное высоким уровнем аммиака в крови. Это происходит из-за того, что печень начинает неправильно функционировать и переполняется токсинами. Под слабительным действием лактулозы кишечник помогает вывести токсины из печени.

Важно знать, что лактулоза в составе продуктов улучшает всасывание кальция и витаминов.

Научные исследования показали лучшее усвоение кальция на 30% при наличии лактулозы в питании. Это важно для правильного развития и активного роста ребенка, а также женщин после родов.

Пребиотик или пробиотик?

В человеческом организме не вырабатываются пробиотики и пребиотики. Основным поставщиком является пища.

Поскольку лактулозу получают из молочного сахара (лактозы), как правило, ее вводят в кисломолочную продукцию. И таким образом удается активизировать рост собственной микрофлоры кишечника.

А теперь интересный процесс: живые пробиотические культуры питаются пребиотиками (лактулоза), вследствие чего повышается иммунитет и рост полезной микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики можно употреблять и по отдельности, но вместе они оказывают более сильный и долгий эффект. Если продукт обогащен обоими веществами, то его отличают симбиотические свойства.

Предложения производителей

Как получить столь нужную для организма лактулозу, чтобы создать благоприятную среду для здоровья всех органов и систем организма?

Многие компании развивают производство сухих бактериальных заквасок, нормализующих создание естественной микробиоты кишечника.

В линейке подобных продуктов преобладают пробиотические йогурты, которые стимулируют процессы пищеварения и создают комфортную среду для обитания полезных бактерий.

Для удобства применения закваски производятся в порционных пакетиках и во флаконах.

Закваска для йогурта

Йогурты, приготовленные методом сквашивания на основе закваски из пакетика, обладают приятным кисломолочным вкусом и могут использоваться для приготовления салатных заправок (с травами, специями, пряностями, чесноком), в виде основы для приготовления различных десертов с ягодами и фруктами. Из готового йогурта можно приготовить творожный сыр, сырники, если дать стечь лишней сыворотке, которую успешно можно использовать для выпечки. И конечно, йогурт очень полезен в чистом виде для улучшения метаболизма и укрепления иммунной системы.

Чтобы получить больше пользы, производители рекомендуют следующий способ применения: в стеклянный флакон с сухой закваской наливают чистую воду, закрывают крышкой и как следует встряхивают. Все! Дневная доза лактулозы готова к употреблению.

После приготовления йогурта на основе закваски сохраняются главные свойства важного компонента. Минус лишь в том, что для получения ежедневной дозы пребиотика придется употребить весь приготовленный продукт в течение дня. А это не очень удобно.

Использовать смесь сухой закваски с водой лучше сразу после приема пищи в одно и то же время. Курс составляет 1-3 недели.

Оздоровительный эффект от употребления симбиотиков усиливается во много раз в комплексе со свежеприготовленными кисломолочными продуктами.

Лактулоза — важный компонент детских адаптированных смесей, потому что по составу искусственное молоко приближено к грудному.

Микрофлора человека начинает формироваться с самого первого дня жизни и завершается к 7-10 годам.

В этот период развития детскому организму важно помочь построить защиту от дисбактериоза, расстройств и нежелательных кожных проявлений.

Это вещество корректирует работу слабого кишечника малышей, восстанавливает баланс микрофлоры и благоприятно сказывается на усвоении витаминов и минералов.

Приятный бонус заключается в том, что производная лактозы может использоваться как подсластитель, не содержащий лишних калорий. Продукцию с лактулозой, выпускаемую в виде порошка и сиропа, можно приобрести в аптеке и применять взрослым с 14 лет, беременным и кормящим. Что касается самых маленьких — нужна консультация врача.

Не причинить вреда

Очень важно знать, что прием полезного продукта подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, узнайте о предостережениях.

Лактулоза не подходит тем, у кого:

  • в анамнезе была аллергия на это вещество;
  • организм не в состоянии усваивать сахар;
  • диагноз диабет (может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови).

Иммунитет человека, как говорят сегодня, «живет в кишечнике», поэтому здоровье во многом зависит от слаженной работы органов ЖКТ.

Такие симптомы, как наполненный живот, боли, проблемы со стулом могут быть признаками начинающихся проблем с пищеварением.

Современная терапия знает множество растений-лекарей, восстанавливающих естественную микрофлору и запускающих естественные процессы ЖКТ.

Среди наиболее известных: фенхель, тмин, аир, полынь, ромашка, тысячелистник, анис, мята, укроп и др.

Прекрасный лечебный эффект трав достигается благодаря наличию в их составе эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными, ветрогонными, спазмолитическими и другими восстанавливающими свойствами.

Надеемся, полученные знания помогут не только решить, но и избежать неприятных проблем. Берегите свое пищеварение и будьте здоровы!

Софья Милованова
24.03.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 НацЗдрав_2022
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться