Статьи подрубрики бизнес-портрет:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

«ЛАБОРАТОРИЯ БУАРОН»: ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМИ СВОИМ ИДЕЯМ

«Мы существуем благодаря тому, что остаемся верны своим идеям и неизменно требовательны к самим себе», — говорит Кристиан Буарон, генеральный директор «Лаборатории Буарон». И замечает: «Будущее принадлежит тем, кто создает индивидуальность».

«Лаборатория Буарон» не похожа на других фармпроизводителей: с самого основания и до сегодняшнего дня ее возглавляют члены династии Буарон, каждый из которых может лично рассказать о тех гомеопатических препаратах, которые были разработаны в лабораториях компании. А их немало — более 60 комплексных и 1200 монокомпонентных лекарств.

Несмотря на то, что в современной Франции гомеопатические препараты являются самыми популярными безрецептурными лекарствами, еще буквально шестьдесят лет назад ситуация была немного иной. «Заслуга французской школы гомеопатии в том, что она обратилась к научным корням этого метода и продолжила его разработку с применением уже современных технологий, — говорит Кристиан Буарон. — Не все отдают себе отчет в том, что гомеопатия — первое фармакологическое направление, ставшее предметом научных исследований». И добавляет: «Не стоит считать выбранный «Лабораторией Буарон» метод лекарственной терапии философией или теорией. Это не теория и, тем более, не философия, а часть самой что ни на есть реальной жизни. Когда в семье говорят о здоровье ребенка — это практика».

Сфера производства — сложная. Предприятие — небольшое. А лекарства известны в нескольких десятках стран мира на четырех континентах — в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В 2012 г. компании исполнилось 80 лет: в июне 1932 г. братья Жан и Анри Буарон вместе с фармацевтом Рене Бодри открыли в Париже Французскую центральную гомеопатическую лабораторию.

Возможно, историю «Лаборатории Буарон» следует отсчитывать не с 1932-го, а еще с 1911 г., когда фармацевт-гомеопат Рене Бодри вместе с другом детства врачом Леоном Ваньером создал Общую французскую гомеопатическую аптеку. Создатели этой аптеки впервые разработали метод производства лекарственных препаратов, а чуть позже Рене Бодри изобрел машины по автоматизации производства лекарств и сам же ввел их в практику. В 1926 г. д-р Ваньер создал Гомеопатическую лабораторию Франции.

Правда, в истории французской гомеопатии были и пробелы: когда-то сам Рене Бодри хотел «бросить все». Не просто хотел, но и отказывался – в 1922 г. продал свое дело и уехал из города. В 1929-м к нему с настойчивыми просьбами обратились лионские гомеопаты, и он не смог им отказать. И 1 августа 1930 г. открыл в Лионе Общую гомеопатическую лабораторию.

Позднее к нему обращаются врачи из Парижа. Доктора из Современной школы гомеопатии просят фармацевта вернуться и организовать в столице национальную лабораторию по производству гомеопатических препаратов. Рене соглашается, но с условием, что Общая гомеопатическая лаборатория в Лионе продолжит работать. И начинает искать сотрудников… Тем временем близнецы Жан и Анри Буарон, только получившие дипломы фармацевтов, тоже ищут работу. Так состоялась судьбоносная встреча Рене и братьев Буарон.

Позднее история повторяется, но с небольшими изменениями. Сменить сферу деятельности пытались и дети Жана Буарона: старшая дочь Мишель (ныне кавалер ордена Почетного легиона), сыновья — Кристиан и Тьерри Буарон.

«Я не хотел работать с отцом, — признается Кристиан Буарон. — Говорил ему: хорошо, пап, я согласен, я возьмусь за эту работу, но через девять месяцев напишу заявление по собственному желанию. Писал такие заявления три раза. Сообщал, что начиная с настоящего момента я больше на предприятии не работаю.

Папа никогда письменно не отвечал. Он вызывал меня в кабинет, находил интересные аргументы в свою пользу... Я говорил: ну ладно, уволюсь позднее. Так продолжалось три года.

В конце концов, я решил выйти из положения по-другому: сказал отцу, что хочу войти в состав генеральной дирекции. Думал, что он откажет, и тогда я смогу уволиться. А он сказал: да, пожалуйста. Мне было 25 лет…»

Сегодня у фармацевтической компании «Лаборатория Буарон» множество зарубежных филиалов и 4 производственных предприятия. Самая новая производственная площадка была открыта в 2009 г. под Парижем. Там выпускают препарат, зарегистрированный в нашей стране в 2012 г. под названием «Дантинорм Бэби» (лекарство предназначено при болезненном прорезывании зубов у малышей).

БуаронПроизв

Еще один завод расположен в Туре. Но самые известные производственные площадки находятся неподалеку от Лиона. Старейшая — в Сент-Фуа-ле-Лион — открылась в 1974 г. Завод в Мессими в окрестностях Лиона был создан в 1995 г. и стал главным пунктом отправки лекарств на экспорт.

Гомеопатические лекарства, выпущенные компанией «Лаборатория Буарон», пользуются популярностью в России, США, многих государствах Европы. И, разумеется, на их родине – во Франции. Не в последнюю очередь это связано с отношением пациентов к лекарственной терапии. В двадцать первом веке оно меняется. Люди хотят оставаться здоровыми и начинают интересоваться профилактикой заболеваний, — главным становится не лечение конкретной болезни, а долгосрочное укрепление здоровья. Отсюда и стремление почти каждого второго пациента искать лекарства с использованием натурального сырья. Если в 2004 г. к гомеопатии обращалось всего 39% жителей Западной Европы, то в 2010 г. показатель увеличился до 53%. Затем рост стал еще более стремительным — в 2012 г. почти две трети европейцев (62%) положительно относились к гомеопатии и когда-либо обращались к ней. Многим выбирать не приходилось: при беременности, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и еще ряде проблем со здоровьем «химические» препараты могут быть опасны для жизни.

Недавний опрос среди французских пациентов показал и еще одну занятную тенденцию. На вопрос «Что для вас важнее всего при выборе медикаментов?» многие ответили: «Эффективность препаратов», — вторым по частоте упоминания стала простота их применения. Люди поясняли: «Жизнь и так сложна — пусть лекарства будет проще принимать. Зачем усложнять?»

«Россия – единственная страна, где могут выговорить слово «Оциллококцинум», — шутит директор по маркетингу «Лаборатории Буарон» во Франции Марк Бушю. Наша страна в силу своих климатических условий — один из самых значимых потребителей гомеопатического препарата с труднопроизносимым названием, а также главный потребитель Гомеовокса – препарата для профилактики и лечения охриплости.

В России зарегистрировано 9 препаратов, производимых «Лабораторией Буарон». Особо популярны в нашей стране Гомеовокс, Оциллококцинум и средство от насморка Коризалия. Выпускаемый компанией сироп «Стодаль» применяется для симптоматического лечения кашля различной этиологии. Гель «Арнигель» применяется при ушибах, синяках, мышечной боли, мазь «Цикадерма» — для заживления ожогов, поверхностных ран, укусов насекомых. Препарат «Коккулин» — для профилактики и лечения укачивания в транспорте. И лекарства, получившие новые российские имена, — «Гомеострес» (для лечения тревожных расстройств и нарушений сна) и «Дантинорм Бэби». Первый препарат за рубежом известен как Sedatif PC. Эффективность Гомеостреса ощущают на себе 79% пациентов. 72% — чувствуют ее уже в первый день. Второй препарат известен за рубежом под названием Camilia (от латинского названия ромашки аптечной, которая входит в состав препарата), а для России — это пока совершенно новое лекарство, но сотрудники компании не видят в этом сложности. Первый успех этому препарату приносят советы тех, кто тоже заботится о своем ребенке и точно так же сталкивается с «проблемами роста».

Популярность препаратов «Лаборатории Буарон» в России имеет свое объяснение: как показали опросы, очень важным критерием является доверие к производителю как гаранту качества лекарства. Отсутствие побочных эффектов, т.е. безопасность лечения, оказалось на втором месте. Третью строку в таблице занял такой фактор, как эффективность.

На заводе в Мессими, где корреспонденту удалось побывать этой весной, можно проследить все «стадии роста» самого известного препарата «Буарон» с самым сложным названием. Чтобы пациент мог держать в руках маленькие упаковки гранул Оциллококцинума, тем, кто трудится на заводе, необходимы не день и не два. Производство крошечных шариков проходит тысячу стадий. Стартовый размер — 150 микрон (будущее лекарство можно увидеть только в микроскоп). За один производственный цикл можно увеличить массу только в 2 раза. Для этого необходимо нанести 50 концентрических слоев (в составе препарата лишь само действующее вещество, сахар и вода). Между начальной и завершающей стадией таких слоев тысяча. Сегодня на производстве работают машины и компьютеры. А когда-то Оциллококцинум делали вручную: для «Лаборатории Буарон» трудились дражеисты — специалисты по изготовлению драже. Сегодня на производственной площадке крутятся огромные турбины: за один раз одна такая турбина может переработать три тонны будущего лекарства. А это 50 миллионов гранул.

Фальсификаторов во Франции не очень боятся — там подделывают лишь 1% лекарственных средств. Чаще всего копируют сам производственный процесс. Легко ли выпустить гомеопатические гранулы, чей размер не должен превышать 3,8 мм в диаметре, притом что работа над лекарством проходит 1000 стадий? Не говоря о том, что повторить многоступенчатую упаковку таких препаратов, как «Оциллококцинум» или «Дантинорм», не только сложно, но и невыгодно. Чтобы защитить пациентов и остальных участников фармацевтического рынка, компания, тем не менее, хранит досье на все партии всех выпущенных препаратов, с момента их выпуска и до того, как с даты истечения срока годности лекарства пройдет еще год.

Не менее важным «пунктиком» у большинства французов является и бережное отношение к окружающей среде — отношение к лекарствам, отходы от производства которых загрязняют природу, становится все более и более негативным.

В «Лаборатории Буарон» были найдены свои решения: несмотря на то, что используемый в производстве сахар сам по себе не является токсичным веществом, выброшенный в больших количествах в окружающую среду (в воду, например), он может нанести огромный вред.

Поэтому первую воду, которой чистят турбины, собирают в цистерны по 10 000 литров и отправляют на водоочистительные станции. «Лишним» сахаром питаются бактерии, живущие на этих сооружениях. А бракованные гранулы, размер которых больше 3,8 мм в диаметре, отдают пчеловодам — там они становятся кормом для пчел.

«Управление любым предприятием — это искусство, — уверен Кристиан Буарон. — А в области фармацевтического производства сегодня происходят существенные изменения. Фармацевтических компаний становится все меньше и меньше: каждый год их число сокращается на 60–70%. В 1950 году во Франции их было 50 000! В наши дни — от 50 до 100». На вопрос, что помогает выживать и расти, генеральный директор «Лаборатории Буарон» ответил: «Мы более эффективны, когда слушаем людей, уважаем их, стараемся разделить с ними то, что чувствуем».

Дробная Екатерина
30.08.2013
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться