Статьи подрубрики фармобразование:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ФАРМАЦЕВТОМ?

И ему дают. Через год, утверждают, зарплата уже вдвое больше. "И не потому, что он стоит такой зарплаты", — комментируют представители фармпредприятий. Просто кадровый голод.

КАДРЫ, РЕШАЙТЕ!

Производители лекарств, причем и петербургские, начали искать кадры в школах — и это красноречивое обстоятельство. Кадры, поставляемые высшей школой, их "абсолютно не устраивают, приходится постоянно переучивать", категоричен гендиректор медико–биологического научно–производственного комплекса "Цитомед" Александр Хромов. Критика не коробит ректора Химфармакадемии Игоря Наркевича: "Есть масса проблем. Мы набираем до 1000 студентов на 1–й курс, а современная лаборатория стоит до 1 млн евро. Кто даст такие деньги?»

Однако, что называется, "без обид": фармпредприятия вместе с СПХФА затеяли на всю страну небывалый школьный проект — "Российская школа фармацевтов". Понимали, что рискуют: проект хоть и с одобрения Минобрнауки России, но негосударственный, к участию добровольный и требующий от учителей известного энтузиазма. Педагоги и так перегружены, а тут им еще такое счастье: готовить десятиклассников к конкурсу.

Приз — предприятие оплатит учебу в СПХФА трех человек (причем не требуя последующей "отработки", как это происходит со студентами–целевиками), и, поскольку конкурс обещает стать ежегодным, через пять лет в академии будут учиться уже 15 таких лауреатов. Казалось бы, негусто, но государство, для сравнения, оплачивает вузу всего 120 бюджетных мест по специальности "Технология и фармацевтика".

Устроители сами поразились: в игру вступили больше 300 школ из 25 регионов. «В игру» — потому что, помимо тестирования по химии, там еще игра "Кто хочет стать фармацевтом?". На манер известной телеигры про миллионера — со "звонком другу", подсказкой зрителей и несгораемыми суммами (правда, не рублей, а баллов). Все вопросы — фармацевтические. Нескучные.

Внимание, вопрос: в XIX в. в американских аптеках продавалась субстанция, которую сейчас найдешь только в продуктовых магазинах; она богата ликопином и, предполагалось, полезна от облысения. Что это?

Организаторы полагали, что неформальный конкурс (он и назван "творческим") привлечет тех, кто в химии небездарен, но кому сроду не пришла бы идея идти, скажем, в фармацевтику.

Химфармакадемия — старейший (95 лет) профильный фармацевтический вуз страны, в десятке вузов–"чемпионов" по трудоустроенности выпускников: 95% работают по специальности. Как говорит ректор, в ближайшие десятилетия фармацевты без работы не останутся: провизоры в аптеках — только верхушка айсберга, выпускники академии нужны в пищевой, лекарственной, косметической промышленности. Без них даже пиво не сваришь.

— Но есть большая проблема, — продолжает Игорь Наркевич. — Снижается доля выпускников, сдающих ЕГЭ по химии и биологии.

Как говорят учителя, среди девятиклассников еще приличное количество выбирают химию в качестве экзамена ГИА. Но к 11–му классу ученик уже сосредотачивается на нужных для выбранного вуза предметах, и фармацевтический редко в этом выборе фигурирует.

Правда, с этого года Петербург вошел в число городов, которые будут сдавать четыре обязательных ЕГЭ. Есть надежда, что сдающих химию и биологию прибавится. Главное, чтобы предмет "химия" все же находился "в оперативной памяти" выпускника, а фармацевтика рассматривалась как возможное место работы. Для этого несколько лет назад академия поднимала в городе вопрос об олимпиадах по химии и биологии (без успеха) — об олимпиадах не лицейского уровня, а массовых — для тех, кто не без способностей.

— Ребята ведь понятия не имеют, что за последние пять–шесть лет в России появились абсолютно современные фармпредприятия! — комментирует Александр Хромов. — И Северо–Западный федеральный округ, и Петербург лидеры здесь — "Биокад", "Цитомед", "Новартис", "Иммуно–Гем", "Вертекс"...

Справедливости ради: в Петербурге 36 фармкомпаний. И, мягко говоря, не все они современны. "И молодежь пока не верит в то, что и у нас такие же технологии, что и за границей".

Чтобы молодежь "поверила", организаторы конкурса предварительно устроили в регионах показ документального фильма собственного изготовления "Таблетка. Как это сделано?". Кого–то именно фильм вдохновил попробовать себя в конкурсе.

СЛОВО "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ" — КАМЕННЫЙ ВЕК

У двух ключевых организаторов и союзников — фармпредприятий и фармакадемии — масса разногласий.

Ректор симпатизирует ЕГЭ ("он отражает уровень подготовки: чем выше балл ЕГЭ, тем лучше и студент"), гендиректор Хромов заявляет, что молодые специалисты "поколения ЕГЭ" уступают прежним. Дело не в ЕГЭ, спорит ректор, а в мотивации студентов. Профессор Наркевич был избран ректором в 2010 г., и тогда из студентов факультета промышленной технологии лекарств, поступивших в 2009–м, было отчислено 40%! Такие вот оказались студенты. "Немотивированные". Впрочем, говорят, в былые годы на факультет можно было поступить вообще не напрягаясь.

Ректор СПХФА уверяет, что в Петербурге "за последние шесть лет отношение к фармацевтике очень конструктивное со стороны администрации города", но те же самые структуры представитель фармпромышленности называет "мешающими":

— Реальный бизнес — сплошная борьба со всеми чиновничьими процедурами, с законодательными актами, которые плодят молодые борзые управленцы, переводя с западных калек, — возмущается Александр Хромов. — И постоянно надо идти к конкретному человеку и "договариваться".

Хромову есть с чем сравнивать: предприятие за 27 лет "никогда ни копейки от государства не получало"; построили в Финляндии завод, чтобы "на месте" учиться внедрять международные стандарты GMP, и, по правилам Евросоюза, высокотехнологичному производству вернули 16% инвестиций. Был бы и сам завод евросоюзовским — вернули бы 35%.

Александр Хромов заявляет, что слово "импортозамещение" в фармацевтике — "уход в каменный век":

— В разработке новых лекарств весь мир интегрирован. Отгораживаться и ставить барьеры — это катастрофа.

Государственная стратегия развития отечественной фармпромышленности "Фарма–2020" Хромову не то чтобы не нравится — она его никоим боком не коснулась. Между тем бизнесмен считает себя «в некотором смысле государственником":

— Бизнес вообще государственно ориентирован. Независимо от того, насколько ему тяжело. И во времена кризиса часть функций он может взять на себя — особенно бизнес, который непосредственно связан с населением: пищевка и лекарства очень близко к кошельку, который человек достает и, покупая что–то, делает выбор. Мы с коллегами решили, что возьмем кусочек профориентации.

Ректор добавляет: "Самое главное — мы слышим друг друга. Одна из главных проблем России — провал в коммуникации между различными группами профессионалов. Отсюда разрыв между фундаментальной и прикладной наукой, между вузом и школой, между вузом и производством и т.д. А нам удается эти связи развивать".

В апреле Петербург примет финал проекта "Российская школа фармацевтов". Да, ответ на тот вопрос в викторине, как вы догадались, — "кетчуп"...

Источник: http://spbvedomosti.ru

Соб. инф. МА
04.02.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться