Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

КАНДИДАТЫ В ЖНВЛП: ВЫБОР МЕЖДУ ЭФФЕКТОМ И ЦЕНОЙ

Среди них есть инновационные лекарства с доказанной эффективностью, применяемые в т.ч. для лечения орфанных заболеваний. Однако на их пути к пациентам есть серьезное препятствие — высокая стоимость. При включении таких препаратов в перечень ищут баланс между нагрузкой на бюджет в условиях ограниченного финансирования федеральных программ по здравоохранению и жизненной необходимостью их для пациентов.

Один из таких препаратов — иммуноконъюгат для лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВКЛ), зарегистрированный в нашей стране три года назад. Он входит в стандартный протокол лечения и проект клинических рекомендаций, однако пока не внесен в перечень ЖНВЛП и тарифы клинико–статистических групп.

Фармакоэкономика

Заведующий отделом лимфопролиферативных заболеваний, заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ гематологии Евгений Звонков обращает внимание, что диффузная В-крупноклеточная лимфома — орфанное заболевание, которое встречается у пациентов 50-60 лет. Каждый год приходится шесть новых случаев на 100 тыс. населения, при этом за последние 30 лет статистика встречаемости и смертность не изменились. Остается актуальной проблема недостаточной диагностики данной патологии, кроме того, ДВКЛ характеризуется быстрым ростом и поражает любой орган и ткань. Также по отдельному пациенту сложно составить прогноз течения болезни, а если возникает рецидив, то его практически невозможно подавить. Однако и при такой неопределенности известно, что новый иммуноконъюгат эффективен и даже при рецидиве способен увеличить срок жизни до 14 месяцев, подавив или минимизировав симптомы заболевания.

Ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н. Блохина, проф. Гаяне Тумян подчеркивает, что в небольших городах проблема получения препаратов и ухода за больными с данной патологией остается актуальной, поскольку медицинским учреждениям нужна гематологическая реанимация и своя лаборатория. Нельзя допускать рецидива, поскольку смерть пациента наступает в течение полугода, и это общемировая тенденция. Правильным шагом будет выделить группу больных, которым необходимы редкие препараты. Для пожилых людей, основной группы больных ДВКЛ нельзя проводить интенсивную химиотерапию, но нетоксичный препарат может предотвратить рецидив. Главным же остается вопрос: как снизить на него цену?

Целесообразность назначения

Гендиректор НПЦ исследования проблем рациональной фармакотерапии и фармакоэкономики Илья Дьяков считает, что фармакоэкономика подразумевает не только подсчет затрат, но и понимание эффекта и целесообразности назначения препарата. По его мнению, мероприятия, направленные на рост продолжительности жизни и ее качества, неизбежно повышают расходы системы здравоохранения. Это обусловлено высокой стоимостью инновационных технологий, увеличением населения и количества пожилых людей, которым требуется больше лекарств. Кроме того, нужно вкладываться в технологии для преодоления резистентности существующей терапии.

Говоря о том, как можно измерить клинико–экономическую эффективность лекарства против ДВКЛ, Дьяков отмечает, что существует прецедент обеспечения за счет бюджетных средств препарата при сходном заболевании (того же класса по МКБ-10), причем стоимость дополнительного эффекта при применении этого лекарства выше, чем у рассматриваемого препарата. Для сравниваемых препаратов должна быть возможность вычленить одинаковые критерии эффективности, приращение которых будет оцениваться.

Импортозамещение

В ходе проведенного исследования клинико–экономической эффективности выяснилось, что новый препарат против ДВКЛ показал лучшие результаты, чем препарат сравнения, оплачиваемый из бюджета: за год ремиссии пациента терапия новым лекарством будет дешевле.

Советник директора Научно–исследовательского финансового института (НИФИ) Николай Авксентьев уверен, что нужно разрабатывать гибкие подходы выбора точек сравнения и оценки лекарств без аналогов. Важен переход к универсальным измерениям методов лечения, например, одному году качественной жизни.

По материалам круглого стола "Оценка клинико–экономических показателей эффективности лекарственных препаратов и их влияние на включение в программы государственного финансирования"

Ирина Обухова
10.04.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться