Статьи подрубрики женское здоровье:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЭСТРОГЕНОВ?

Между уровнем половых гормонов и соматическим здоровьем женщин существует прямая связь. Этой теме посвящено множество исследований. Одно из них в 2001-2007 гг. было проведено японскими исследователями, которые провели корреляционный анализ между функцией яичников и состоянием соматического здоровья пациенток и выявили прямую зависимость.

Рецепторы эстрогенов распределены в органах–мишенях: центральной нервной системе (ЦНС), легких, печени, желудочно–кишечном тракте, урогенитальном тракте, коже, сердечно–сосудистой системе и др. И если органы–мишени "пусты", то они теряют свои функции.

Каковы клинические особенности климактерического периода? В течение менопаузального перехода — после 35–40 лет — появляются вазомоторные симптомы, психологические нарушения, общие физические изменения. С менопаузой (своевременной считается менопауза в 46 — 54 года) связаны атрофия слизистой влагалища, диспареуния, атрофические изменения в коже. Но наиболее значимые клинические последствия дефицита половых гормонов в полной мере реализуются в более старшем возрасте — от 60 лет и позже. Это остеопороз, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Менопауза — значимая точка, вокруг которой классифицируются те или иные явления. В перименопаузе[2] качество жизни у многих женщин значительно снижается. Выявляются различные климактерические расстройства, требующие коррекции.

Только примерно 15% женщин не испытывают дискомфортных состояний. А вот менопаузальным расстройствам подвержены до 85% женщин: приливам жара (до 78%), депрессивным расстройствам, нервозности, раздражительности, бессоннице, ослаблению памяти (около 50%), артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца (примерно 50%).

Кстати, вазомоторный синдром (приливы) — это первый звонок возрастных изменений, происходящих в организме женщины, и своеобразный маркер риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше вазомоторные колебания, тем выше этот риск.

Недостаток эстрогенов может негативно сказаться на функции ЦНС. В перименопаузу происходят изменения концентрации самих гормонов и модификации эстрогеновых рецепторов. Это оказывает значительное влияние на различные неврологические функции, в том числе когнитивные, особенно внимание и память.

Снижение уровня эстрогенов является фактором развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ). На начальных этапах возможно развитие висцерального ожирения, дислипидемии, инсулинорезистентности, нестабильности артериального давления. Это, в свою очередь, увеличивает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, и, соответственно, смертности женщин, которая нарастает в переходном периоде.

Любая женщина хочет как можно дольше сохранить молодость и красоту. И в современной медицине разработаны подходы, позволяющие заместить утрачиваемые организмом с возрастом гормоны. Принципы менопаузальной гормональной терапии (МГТ) являются элементом стратегии поддержания здоровья женщин в перименопаузе и постменопаузе[3], наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни. МГТ позволяет частично восполнить дефицит эстрогенов индивидуально каждой женщине, используя минимально–оптимальные дозы гормональных препаратов для улучшения общего состояния. А также позволяет обеспечить профилактику долгосрочных изменений, связанных с дефицитом гормонов.

Благоприятные эффекты МГТ обнаруживает при длительном применении. Риск перелома шейки бедра снижается на 50%, перелома позвонков — на 60%, риск операций по артропластике крупных суставов — на 17%. МГТ снижает частоту ССЗ на 35–50%, колоректального рака — на 37%, депрессию и болезнь Альцгеймера — на 40-60%. А также менопаузальная гормональная терапия способствует уменьшению абдоминального ожирения, благоприятно влияет на липидный профиль и уменьшает частоту сахарного диабета 2–го типа, улучшает состояние кожи, волос и мышечного тонуса. У женщин, начавших МГТ до 60 лет, смертность снижается на 30%.

Как видно, МГТ является действенной мерой сохранения здоровья женщин зрелого возраста. Поэтому очень важно своевременное ее назначение для купирования менопаузальных симптомов и улучшения качества жизни, снижения риска развития болезней старения в отдаленной перспективе и снижения смертности женщин в этом возрасте.

Однако многие женщины во всем мире негативно относятся к гормональной терапии. Истоки гормонофобии следует искать в исследовании "Инициатива во имя здоровья женщин" (WHI), проведенном в 2002 г. Средний возраст участниц в WHI составлял 63 года, а средний возраст наступления менопаузы — около 51 года.

Исследование было прервано досрочно из–за негативных результатов. Среди женщин–участниц увеличилась частота тромбоэмболий, ишемической болезни сердца и рака молочной железы. Но вместе с тем были получены и благоприятные эффекты – снижение переломов костей и рака толстого кишечника.

Бурное обсуждение СМИ и медицинской общественностью результатов WHI привело к росту обеспокоенности женщин по поводу возможного повышения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а особенно — рака молочной железы. В итоге это привело к драматическому снижению использования МГТ во всем мире.

Углубленный анализ результатов WHI показал, что МГТ характеризуется благоприятным профилем пользы/риска у более молодых женщин, которые начинают терапию в близкие к менопаузе сроки. Получает распространение временная гипотеза, или гипотеза "окна терапевтических возможностей", согласно которой существует различное влияние МГТ на атеросклероз и связанные с ним клинические события в зависимости от возраста женщины и времени начала использования МГТ по отношению к моменту наступления менопаузы. Исследования, включая WHI и мета–анализ рандомизированных контролируемых исследований, подтверждают наличие такого "терапевтического окна" для МГТ в отношении снижения ишемической болезни сердца и общей смертности у женщин в возрасте до 60 лет и/или с продолжительностью постменопаузы менее 10 лет.

Значительная часть российских женщин достаточно сдержанно относится к менопаузальной гормональной терапии, что обусловлено в немалой степени страхом перед гормонами. К примеру, если в США 40% женщин применяют МГТ, то в России — всего 0,6%. После назначения врачом гормональной терапии 30% россиянок так и не начинают прием препаратов. И только 35% женщин продолжают применение МГТ через год.

Поскольку многие женщины отказываются от применения гормональных препаратов или имеют определенные противопоказания для их назначения, можно применять альтернативную терапию менопаузальных расстройств. Возможная альтернатива МГТ — фитоэстрогены.

Это обширная группа нестероидных молекул растительного происхождения, обладающих эстрогеноподобным и антиэстрогенным действием. Самыми распространенными группами фитоэстрогенов являются изофлавоны, куместаны, лигнаны.

Фитоэстрогены вокруг нас. Перечень их возможных растительных источников достаточно широк. Фитоэстрогены содержатся во многих растениях, пригодных для употребления в пищу или являющихся лекарственными. Это бобы, гранат, орехи, злаки, шишки хмеля, ромашка, красный клевер, лапчатка, петрушка, сельдерей, чабрец, чертополох, красный виноград и др.  

Хорошо известно, что в популяциях, потребляющих значительные количества изофлавонов, реже наблюдаются вазомоторные климактерические симптомы, сердечно–сосудистые заболевания, остеопороз, рак молочной железы и эндометрия. Например, употребление большого количества изофлавонов присутствует в культуре питания Японии.

Сравнительный анализ эстрогенной активности изофлавонов различного происхождения показал, что наибольшую ценность как источник фитоэстрогенов представляет красный клевер. Он содержит 4 изофлавона — биоканин А, формононетин, дайдзеин и генистеин — и в небольшом количестве куместаны с умеренно выраженной эстрогенной активностью. Изофлавоны красного клевера по структуре наиболее близки к эстрогенам, вырабатываемым в организме человека, по сравнению с другими фитоэстрогенами.

Но они не только имеют структуру, сходную с эстрадиолом[4]. Изофлавоны красного клевера могут прикрепляться к рецепторам эстрогена в тканях организма. Они модулируют рецепторы эстрогенов, конкурируют за рецепторы с эстрадиолом и оказывают значительно менее выраженный по сравнению с ним пролиферативный эффект[5].

Связывание с эстрогеновыми рецепторами у фитоэстрогенов отличается от непосредственно самих гормонов. Именно поэтому фитоэстрогены способны реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза) без повышения риска развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.  

Экстракт красного клевера не конкурирует с МГТ. Он занимает свою нишу в лечении климактерических расстройств.

В числе препаратов, содержащих фитоэстрогены, можно назвать феминал — фитоэстроген на основе экстракта красного клевера. Препарат снижает психовегетативные проявления: приливы – в 5 раз, нарушения сна — в 2,5 раза, депрессию и нервозность — в 3 раза; снижает атерогенные факторы: общий холестерин – на 4,4%, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — на 11%, триглицериды — на 9,5%.

Кроме того, экстракт красного клевера может оказывать важное противовоспалительное и антиатеросклеротическое влияние на эндотелий сосудов.

Как показывает практика, женщины более лояльно относятся к альтернативной терапии, чем к МГТ. Они активно применяют средства растительного происхождения для коррекции менопаузальных нарушений. Удовлетворенность от лечения достигает 60-70%.

К сожалению, старение неизбежно, средство Макропулоса еще никто не изобрел, и от дефицита эстрогенов с возрастом никуда не деться. Но можно сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Путь к достижению этой цели каждая женщина выбирает самостоятельно.
-----
[1] Публикация подготовлена на основе выступления заведующей отделением планирования семьи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Елены Булычевой на XVIII Всероссийском научно-образовательном форуме "Мать и дитя".
[2] Перименопауза включает период менопаузального перехода и 12 месяцев после последней самостоятельной менструации.
[3] Постменопауза — период жизни женщины после наступления менопаузы. Принято считать, что ее ранняя фаза длится 5–8 лет, а поздняя — до конца жизни.
[4] Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон; эстроген.
[5] Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.  

Лопатка Инга
18.07.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться